Дописывая шедевр, Булгаков ширялся морфием

Новости и уведомления о прошлом, нынешнем и грядущем.
Аватара пользователя
Факир
Просветлённый шууп
Сообщения: 4141
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 00:10
Репутация: 1362

Дописывая шедевр, Булгаков ширялся морфием

Сообщение Факир »

 
ХИМИЯ
Химики проанализировали рукопись "Мастера и Маргариты" Булгакова и нашли кое-что интересное.
24 января
 
В конце 1930-х годов Михаил Булгаков дописывал сам или надиктовывал жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита».
Он спешил закончить свою работу, будучи врачом по образованию, понимая, что времени у него остается немного – в тот период здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз — наследственную болезнь почек. 10 марта 1940 года Мастера не стало.
За четыре недели до заслуженного покоя Булгаков закончил самое знаменитое свое произведение. Поскольку всем известно, что гипертонический нефросклероз сопровождается ужасными болями и общим ослаблением организма, двое исследователей решили выяснить, принимал ли Михаил Афанасьевич в завершающий период написания Романа лекарства и если да, то какие.
Исследовательский дуэт – Пьер Джорджио Ригетти (Pier Giorgio Righetti) из Политехнического Университета Милана и Глеб Зильберштейн из компании Spectrophon проанализировали 10 случайным образом отобранных страниц рукописи и обнаружили на них следы морфина, содержание которого составляло от 2 до 100 нанограмм на квадратный сантиметр.
Также был обнаружен метаболит морфина – 6-O-ацетилморфин, а также три белка – биомаркера нефросклероза. Рикетти поясняет, что свидетельства применения лекарства Булгаковым остались в потовых выделениях отпечатков пальцев и/или слюне, которая могла попадать на страницы в момент их перелистывания.
Для анализа рукописи исследователи поместили на его поверхность два слоя бусин-сорбентов, обычно применяемых в хроматографии – сильных катионообменных смол, которые удаляли заряженные белки и размолотых гидрофобных бусин, задача которых состояла в улавливании гидрофобных молекул. Затем исследователи удалили хроматографические сорбенты с бумаги и проанализировали их с помощью газовой хроматографии, сопряженной с масс-спектрометрии. В ходе работы исследователи контактировали с московской полицией, предоставившей возможность сравнить результаты анализа рукописей со стандартами морфина, бытовавшими в Москве в конце тридцатых – начале сороковых годов ХХ века.
На иллюстрации - исследователи обнаружили следы морфина на страницах булгаковской рукописи «Мастера и Маргариты». Красным обозначено содержание морфина 10 нг/см2, жёлтым – 5 нг/см2 и зеленым – 2 нг/см2.
Матижа Штрлик (Matija Strlic) из Института Сохранения Культурного наследия, входящего в состав Университетского колледжа Лондона, отмечает, что разработанная методика может быть легко применима к другим типам объектов культуры – графическому искусству, скульптурам и предметам живописи. Он добавляет, что художник всегда может оставить следы, а анализ этих химических следов позволит лучше узнать про его жизнь.
Однако Штрлик добавляет, что ему хотелось бы получить результаты дополнительных исследований, демонстрирующих, что новый метод не будет причинять долгосрочный вред ценным предметам культурного наследия. Он опасается, что хроматографические материалы, использованные для удаления химических следов с рукописи, могли внедриться в волокнистую структуру бумаги и могут оказать долгосрочное влияние на состояние документа.
Источник: J. Proteomics 2015, DOI: 10.1016/j.jprot.2015.11.002
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал! 
Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК vk.com/chemzone
Смотрите также публикации по темам
ИСКУССТВОКУЛЬТУРАИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Химия
Научно-информационный портал ChemZone теперь и в Яндекс Дзене! Добро пожаловать в мир химии и смежных естественных наук!
Подписаться
Комментарии9
По рейтингу
Ben Logg
3 ч
Пуууутин! Срочно проверь все принятые за последние годы законы, бюджеты.. тока проверять надо на кокаин - его же, если мне не изменяет память, обычно доставляет авиакомпания "Россия", ну та, што не для простых смертных.
Ответить2
Albert Obukhov
7 ч
Судя по произведению "Морфий", Михаил Булгаков не понаслышке был знаком с действием веществ. Медицинское образование ну и там...
Ответить2
Вячеслав Смирнов
11 ч
Морфин в то время даже от насморка применялся, в аптеках продавался свободно и как болеутоляющее
Ответить4
2 ответа
Николай Иванов
3 ч
"Кетанова" к примеру тогда ещё не было,и даже "Анальгина".А "морфин" у любого врача был,впрочем и сейчас наверняка есть,и в СССР он был.Чему удивляться?
Ответить1
Сергей Иванов
4 ч
в музее Булгакова мне больше всего понравилось зеркало--когда свет горит ты видишь себя в отражении--но когда свет гасят то тут .....в общем впечатлило
Ответить
Игорь Хандлос
4 ч
Я не знаю, что он употреблял, но судя по "Мастеру", он общался с чертями высоких посвящений. Поэтому, если он не покаялся, как покаялся Пушкин за свои шашни с дьяволом, то я знаю, где этот, якобы, писатель... Развернуть
Ответить1
Евгений Зуев
6 ч
"Кокаин, героин, опиум, морфий. Мы называли это медициной" (с)
Ответить1
 
 
Just another freak in a freak kingdom.
Аватара пользователя
Cosmic Sparrow
Psy-агент
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 12:58
Репутация: 83

Дописывая шедевр, Булгаков ширялся морфием

Сообщение Cosmic Sparrow »

 
У него есть и рассказ на эту тему: "Морфий" (и есть несколько последующих экранизаций этого рассказа), который во многих аспектах пересекается с биографией самого писателя, который получил образование врача и работал по специальности еще во время первой мировой войны. С 1917 года (что по моему мению неудивительно, принимая во внимание пиздец, творившийся в масштабах империи) Булгаков употреблял морфий регулярно, иначе говоря, сидел на системе. И к моменту написания своего шедевра "Мастер и Маргарита" он сидел на морфии уже не первый десяток лет.
 
"По одной из версий, связанных с теорией параллельных пространств, Анна Каренина не погибла под колесами поезда, оставив после себя моду "туфли на платформе", а однажды "..из квартиры N 48, помещавшейся под ювелиршиной, вышла на лестницу сухонькая женщина с бидоном и сумкой в руках..." ?
 
ॐ नमः शिवाय

Причина заблуждения живых существ в том, что они полагают, будто ложное можно отбросить, а истину можно постичь. Но когда постигаешь себя самого, ложное становится истинным, и нет никакой другой истины, которую надо постигать после этого.
Аватара пользователя
Факир
Просветлённый шууп
Сообщения: 4141
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 00:10
Репутация: 1362

Дописывая шедевр, Булгаков ширялся морфием

Сообщение Факир »

 
"Морфий" самоочеведен при упоминании Булгакова и его зависимости. Но вот такое прямое научное доказательство, что и главный его роман написан под воздействием опиатов я встретил впервые. 
Just another freak in a freak kingdom.
Аватара пользователя
f
Неофит
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 13:54
Репутация: 70

Дописывая шедевр, Булгаков ширялся морфием

Сообщение f »

 
Познавательно и ожидаемо, но откуда инфа?
Аватара пользователя
Факир
Просветлённый шууп
Сообщения: 4141
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 00:10
Репутация: 1362

Дописывая шедевр, Булгаков ширялся морфием

Сообщение Факир »

 
https://zen.yandex.ru/media/chemistry/himiki-proanalizirovali-rukopis-mastera-i-margarity-bulgakova-i-nashli-koechto-interesnoe-5c49849357a46200adebb1ff
вот еще https://lenta.ru/articles/2016/11/02/bulgakov/
Известно, что в последние годы жизни Михаил Булгаков, автор «Мастера и Маргариты», страдал от нарушения функции почек и был вынужден принимать морфий. Тщательно исследовав страницы рукописи романа, ученые обнаружили следы обезболивающего вещества. Новая работа ученых посвящена поискам в черновиках биологических маркеров заболевания, погубившего писателя.
Булгаков начал работу над «Мастером и Маргаритой» еще в 1928 году, однако первую версию романа в 1930 году уничтожил. Затем писатель вновь вернулся к нереализованному замыслу и работал над черновиками до самой смерти в 1940 году. Роман оставался незаконченным, пока жена писателя Елена Сергеевна Булгакова не доработала произведение. Полный книжный вариант «Мастера и Маргариты» был впервые опубликован только в 1969 году, поскольку цензоры и государственные чиновники препятствовали публикации романа.
Международная группа ученых во главе с профессором Пьером Джиоржио Ригетти проводила исследование рукописи Булгакова и обнаружила на ее страницах заметные следы морфия. Это вещество, считают исследователи, использовалось писателем для снятия боли, которую он испытывал из-за гипертонического нефросклероза — наследственного заболевания почек. Однако некоторые специалисты оспорили выводы авторов, указав на не полную корректность метода выделения морфина со страниц рукописи и тот факт, что морфин мог быть оставлен сотрудниками НКВД.
Чтобы подтвердить ранее полученные результаты, ученые решили выяснить, остались ли на страницах, над которыми автор работал в последние годы своей жизни, следы белковых маркеров болезни почек. Для этого исследователи проанализировали десять из 127 страниц рукописи новым методом, суть которого заключалась в применении ламинированной пленки из этилвинилацетата для захвата белковых молекул с участков бумаги, с которыми контактировал писатель.
Ранее для выделения морфина со страниц рукописи применялся метод осаждения смол, однако многие ученые считают этот подход недопустимым при исследовании ценных документов, находящихся в библиотеках и государственных хранилищах: частицы смол могут остаться среди волокон целлюлозы и нанести ущерб бумаге. Технология с применением ламинированной пленки из этилвинилацетата более безопасна: никакие частицы не остаются на страницах, однако происходит эффективный захват пептидов, поскольку гранулы немного выступают из пленки и могут адсорбировать биологический материал.
Не каждый старинный документ подходит для такого анализа. Хотя сейчас при производстве бумаги не применяют кислоту, во времена Булгакова кислотная обработка, как ошибочно считалось, продлевала срок жизни страниц. Производственные добавки применялись с 1850 года, что снижало pH изготовленной в то время бумаги. Рукописи с повышенной кислотностью, как было обнаружено в ранних научных работах, обычно лишены следов морфина и белков. Однако 127 страниц, которые были получены учеными для анализа, больше подходили для исследования, поскольку имели нейтральную кислотность. Они были серого цвета, в то время как обработанная бумага приобретает желтоватый оттенок и становится более ломкой.
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков
Фото: Wikipedia
Ученым удалось извлечь не менее трех белков, а именно периостин, N-ацетил-β-глюкозаминидазы и нефрин — эти молекулы являются биомаркерами почечных патологий. Для исследователей эта находка была ценной, поскольку возраст рукописи превышает 75 лет, и страницы не были изолированы от воздействия окружающей среды. Каждый белок был идентифицирован на основе 3-4 пептидов (аминокислотных последовательностей), что увеличивает надежность результата. Кроме того, было выявлено еще 29 генных продуктов (гидролазы, оксидоредуктазы, кальций-связывающие белки и защитные молекулы) и два белка, характерные для золотистого стафилококка. Это шаровидные грамположительные (имеют однослойную клеточную мембрану) бактерии, которые являются патогенными для человека. Они, как правило, обитают на коже, слизистой оболочке носа и дыхательных путей. Анализы показали, что выявленные белки, принадлежащие тканям Булгакова, могли участвовать в таких защитных процессах, как фагоцитоз, эндоцитоз и иммунная реакция с участием B-лимфоцитов.
Одна из страниц исследуемой рукописи
Одна из страниц исследуемой рукописи
Фото: Department of Chemistry, Materials and Chemical Engineering “Giulio Natta”, Politecnico di Milano
Все белковые молекулы были идентифицированы на восьми из десяти изученных страниц. Обнаружение трех белков — потенциальных биомаркеров заболевания, по мнению ученых, опровергает гипотезу, что следы морфия были оставлены сотрудниками НКВД, которые конфисковали рукописи Булгакова. Весьма маловероятно, что все они страдали от одной и той же патологии почек. Кроме того, агенты спецслужб того времени вряд ли принимали болеутоляющие средства вроде морфина, они чаще употребляли стимулирующие препараты, такие как героин или кокаин. Таким образом исследователи подтвердили свой первоначальный вывод: выявленный ими морфий принадлежал Булгакову.
Исследователи планируют продолжить работу. В их планах — биохимическое изучение предсмертной записки Маяковского. На бумаге осталось много следов, которые могут дать исследователям ответы на множество накопившихся вопросов. К сожалению, подобные исследования находятся под угрозой: директор РГБ Александр Вислый анонсировал строительство завода по нейтрализации кислотности бумаги. Когда производство будет введено в строй, оно рискует навсегда «похоронить» множество тайн, которые скрывают старинные манускрипты.
Александр Еникеев
То есть информация достаточно старая, но на ЦКП новости почти никто не ведет.
Just another freak in a freak kingdom.
Аватара пользователя
СтасСтасов
Psy-агент
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 18:57
Репутация: 79

Дописывая шедевр, Булгаков ширялся морфием

Сообщение СтасСтасов »

 
одна из моих любимых книг 
а морфий человека  изнутри вырачивает и даёт ход в подсознание
первый раз он вроде поставился когда боялся дизентрией заболеть и пошло поехало
последнее время он был прикован к кровати и морфий  ему нужен был для продления жизни 
интересно откуда это всё ему приходило  книга очень мудро написанно  
кстати сериал смотрел кто нить?
 
"Реальному ничто не угрожает.
Нереального не существует."
Аватара пользователя
СтасСтасов
Psy-агент
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 18:57
Репутация: 79

Дописывая шедевр, Булгаков ширялся морфием

Сообщение СтасСтасов »

 
 
в дестве мы собираемся в личность из за страха перед этим огромным и непостижимым миром а потом   идём обратным  путём и как ети открыем это великолепие пытаясь его както обьяснить но в тиоге приходим к самопостижению 
http://www.ramana-books.narod.ru/pdf/ramana5_2016.pdf вот сам высшя математика  для тем кто готов будет настоящим октровением
"Реальному ничто не угрожает.
Нереального не существует."
Ответить

Вернуться в «Новости»