Выбираем мускатный орех
Добавлено: 16 сен 2019, 13:53
Скопипижжено.
Мускатник душистый (Myristica fragrans) - вечнозеленое реликтовое дерево семейства Миристиковых / Myristicaceae. В наше время мускатник выращивают на морских побережьях тропических стран для производства пряности.
Основное количество эфирного масла и душистых смол содержится в семенах мускатника, в клетках, хорошо видных на поверхности (на фото - темные точки), которые, продолжаясь внутрь, образуют темный мраморный узор на срезе. Чем больше темных участков, тем богаче орех эфирным маслом. Светлые участки заполнены жирами, белками, углеводами и т.д. – всем, что нужно для развития будущих деревьев.
Мускатный орех из разных частей света имеет разные характеристики, что напрямую зависит не только от условий выращивания, но и от степени зрелости сбора и способа последующей обработки. Чтобы отличить мускатные пряности по происхождению, используют сложившиеся торговые названия: «Ост-индский мускатный орех» из Индонезии и Юго-Восточной Азии и «Вест-индский мускатный орех» с острова Гренада и других Антильских островов. Индонезия поставляет орехи более мелкие с хорошо выраженными бороздками на поверхности, однако они содержат больше эфирного масла, чем гренадские орехи, которые имеют более привлекательный товарный вид – более крупные и гладкие.
Только настоящий мускатный орех имеет отношение к пряности. К сожалению, у нас в стране повсеместно продается мускатный орех серебристый (Papua), удлиненной формы, напоминающий желуди, который содержит в несколько раз меньше эфирного масла и быстро теряет аромат. Раньше его считали фальсификатом, сегодня он выделен в техническую товарную категорию, предназначенную только для экстракции. Купить эти орехи у нас можно и в супермаркете и на рынке, где вместе с ними очень часто попадается дикий малабарский орех (Bombay), который эфирного масла не содержит совсем и считается фальсификатом.
На фото – сравнение внутреннего строения настоящего и ложного (Bombay) мускатных орехов. (кликабельно)
Цифрой (1) обозначены трещины в орехах, которые ухудшают качество пряности. Старые орехи имеют «мятую» поверхность (2) и вдавленное место прикрепления семенной оболочки. На разломе (3) хорошо видно различие настоящего и ложного ореха по количеству эфиро-масличных ходов - светлая часть – крахмальные зерна, темная – хранилища эфирного и жирного масла и смол. Кстати, свежий орех разломить пальцами не удастся, тогда как от длительного хранения усохшие орехи просто рассыпаются под сильным нажатием в прах, который отнюдь не будет благоухать, не надейтесь. Цифра (4) иллюстрирует внутреннюю часть старого усохшего ореха c пустотами. К сожалению, определить пустоты при покупке невозможно, никто нам не даст пробовать орехи на разлом. :)
Но это еще не все.
Это мускатный орех Papua с прогрызенными жуками ходами, предназначенный для экстракции, и поступающий у нас в розничную продажу. (кликабельно)
Куплен в питерском магазине, торгующем специями.
И не сомневайтесь, в обоих случаях цена за эти орехи была как за высококачественный продукт. :)
Вывод. Принципиальный критерий для выбора мускатного ореха - форма, близкая к овалу. Качественные мускатные орехи светло-коричневые, округло-эллиптической формы, размером 1,5-2,5см по меньшему диаметру, твердые на ощупь, без трещин, сколов и темных пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими, в месте прикрепления семенной оболочки не должно быть вмятин.
И еще. Качественные орехи никогда не продают дроблеными.
Мускатник душистый (Myristica fragrans) - вечнозеленое реликтовое дерево семейства Миристиковых / Myristicaceae. В наше время мускатник выращивают на морских побережьях тропических стран для производства пряности.
Основное количество эфирного масла и душистых смол содержится в семенах мускатника, в клетках, хорошо видных на поверхности (на фото - темные точки), которые, продолжаясь внутрь, образуют темный мраморный узор на срезе. Чем больше темных участков, тем богаче орех эфирным маслом. Светлые участки заполнены жирами, белками, углеводами и т.д. – всем, что нужно для развития будущих деревьев.
Мускатный орех из разных частей света имеет разные характеристики, что напрямую зависит не только от условий выращивания, но и от степени зрелости сбора и способа последующей обработки. Чтобы отличить мускатные пряности по происхождению, используют сложившиеся торговые названия: «Ост-индский мускатный орех» из Индонезии и Юго-Восточной Азии и «Вест-индский мускатный орех» с острова Гренада и других Антильских островов. Индонезия поставляет орехи более мелкие с хорошо выраженными бороздками на поверхности, однако они содержат больше эфирного масла, чем гренадские орехи, которые имеют более привлекательный товарный вид – более крупные и гладкие.
Только настоящий мускатный орех имеет отношение к пряности. К сожалению, у нас в стране повсеместно продается мускатный орех серебристый (Papua), удлиненной формы, напоминающий желуди, который содержит в несколько раз меньше эфирного масла и быстро теряет аромат. Раньше его считали фальсификатом, сегодня он выделен в техническую товарную категорию, предназначенную только для экстракции. Купить эти орехи у нас можно и в супермаркете и на рынке, где вместе с ними очень часто попадается дикий малабарский орех (Bombay), который эфирного масла не содержит совсем и считается фальсификатом.
На фото – сравнение внутреннего строения настоящего и ложного (Bombay) мускатных орехов. (кликабельно)
Цифрой (1) обозначены трещины в орехах, которые ухудшают качество пряности. Старые орехи имеют «мятую» поверхность (2) и вдавленное место прикрепления семенной оболочки. На разломе (3) хорошо видно различие настоящего и ложного ореха по количеству эфиро-масличных ходов - светлая часть – крахмальные зерна, темная – хранилища эфирного и жирного масла и смол. Кстати, свежий орех разломить пальцами не удастся, тогда как от длительного хранения усохшие орехи просто рассыпаются под сильным нажатием в прах, который отнюдь не будет благоухать, не надейтесь. Цифра (4) иллюстрирует внутреннюю часть старого усохшего ореха c пустотами. К сожалению, определить пустоты при покупке невозможно, никто нам не даст пробовать орехи на разлом. :)
Но это еще не все.
Это мускатный орех Papua с прогрызенными жуками ходами, предназначенный для экстракции, и поступающий у нас в розничную продажу. (кликабельно)
Куплен в питерском магазине, торгующем специями.
И не сомневайтесь, в обоих случаях цена за эти орехи была как за высококачественный продукт. :)
Вывод. Принципиальный критерий для выбора мускатного ореха - форма, близкая к овалу. Качественные мускатные орехи светло-коричневые, округло-эллиптической формы, размером 1,5-2,5см по меньшему диаметру, твердые на ощупь, без трещин, сколов и темных пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими, в месте прикрепления семенной оболочки не должно быть вмятин.
И еще. Качественные орехи никогда не продают дроблеными.