Страница 1 из 1

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 16 сен 2019, 13:53
Dongle
Скопипижжено.
 

Мускатник душистый (Myristica fragrans) - вечнозеленое реликтовое дерево семейства Миристиковых / Myristicaceae. В наше время мускатник выращивают на морских побережьях тропических стран для производства пряности.
Основное количество эфирного масла и душистых смол содержится в семенах мускатника, в клетках, хорошо видных на поверхности (на фото - темные точки), которые, продолжаясь внутрь, образуют темный мраморный узор на срезе. Чем больше темных участков, тем богаче орех эфирным маслом. Светлые участки заполнены жирами, белками, углеводами и т.д. – всем, что нужно для развития будущих деревьев.


Мускатный орех из разных частей света имеет разные характеристики, что напрямую зависит не только от условий выращивания, но и от степени зрелости сбора и способа последующей обработки. Чтобы отличить мускатные пряности по происхождению, используют сложившиеся торговые названия: «Ост-индский мускатный орех» из Индонезии и Юго-Восточной Азии и «Вест-индский мускатный орех» с острова Гренада и других Антильских островов. Индонезия поставляет орехи более мелкие с хорошо выраженными бороздками на поверхности, однако они содержат больше эфирного масла, чем гренадские орехи, которые имеют более привлекательный товарный вид – более крупные и гладкие.

Только настоящий мускатный орех имеет отношение к пряности. К сожалению, у нас в стране повсеместно продается мускатный орех серебристый (Papua), удлиненной формы, напоминающий желуди, который содержит в несколько раз меньше эфирного масла и быстро теряет аромат. Раньше его считали фальсификатом, сегодня он выделен в техническую товарную категорию, предназначенную только для экстракции. Купить эти орехи у нас можно и в супермаркете и на рынке, где вместе с ними очень часто попадается дикий малабарский орех (Bombay), который эфирного масла не содержит совсем и считается фальсификатом.


На фото – сравнение внутреннего строения настоящего и ложного (Bombay) мускатных орехов. (кликабельно)
Цифрой (1) обозначены трещины в орехах, которые ухудшают качество пряности. Старые орехи имеют «мятую» поверхность (2) и вдавленное место прикрепления семенной оболочки. На разломе (3) хорошо видно различие настоящего и ложного ореха по количеству эфиро-масличных ходов - светлая часть – крахмальные зерна, темная – хранилища эфирного и жирного масла и смол. Кстати, свежий орех разломить пальцами не удастся, тогда как от длительного хранения усохшие орехи просто рассыпаются под сильным нажатием в прах, который отнюдь не будет благоухать, не надейтесь. Цифра (4) иллюстрирует внутреннюю часть старого усохшего ореха c пустотами. К сожалению, определить пустоты при покупке невозможно, никто нам не даст пробовать орехи на разлом. :)

Но это еще не все.

Это мускатный орех Papua с прогрызенными жуками ходами, предназначенный для экстракции, и поступающий у нас в розничную продажу. (кликабельно)
Куплен в питерском магазине, торгующем специями.
И не сомневайтесь, в обоих случаях цена за эти орехи была как за высококачественный продукт. :)

Вывод. Принципиальный критерий для выбора мускатного ореха - форма, близкая к овалу. Качественные мускатные орехи светло-коричневые, округло-эллиптической формы, размером 1,5-2,5см по меньшему диаметру, твердые на ощупь, без трещин, сколов и темных пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими, в месте прикрепления семенной оболочки не должно быть вмятин.
И еще. Качественные орехи никогда не продают дроблеными.

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 16 сен 2019, 14:26
lost-radio
Интересно, а узбеки какую разновидность продают? Брал в нескольких лавках - все дают вздржне эффект как надо (в смысле, орехи)

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 16 сен 2019, 14:42
Dongle
Я думаю в основном это ост-индский, либо серебристый (papua). Продолговатые бывают иногда, но ооочень редко. Хотя сейчас на фото посмотрел эти papua тоже продолговатые и какие-то странные)), я таких не встречал
 
Кстати, ещё нарыл инфу, что мацис (предсемянник) содержит около 20% эфирных масел, что несколько больше, чем в семени. Интересно, кто-нибудь пробовал триповать мускатным цветом.
И ещё, оказывается плесень в орехах действительно токсична для печени. Добросовестные производители молотого МО пилить его пополам и просвечивают утрафиолетом, плесень светится жёлтым.
 

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 16 сен 2019, 16:04
lost-radio
Нашёл ещё одну точку сегодня, продали пачку за 80 рублей (16 штук в пачке). Вроде выглядит норм. Про плесень надо буде запомнить

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 16 сен 2019, 18:50
Hepri
А мне вот нравятся продолговатые, от них эффект более в сторону стимуляции. Когда они свежие, они достаточно активны.

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 16 сен 2019, 19:27
Dongle
35 минут назад, Хепри сказал:



А мне вот нравятся продолговатые,

Кстати, да, есть такое. Но они и крупнее овальных. И смолистые были, когда я на них нарывался.

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 20 сен 2019, 12:15
Pip-Boy

Спойлер







50/50

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 22 сен 2019, 07:54
Dongle
У меня кстати была как-то мысль, что эта плесень сама по себе психоактивна, типо как спорынья на злаках.
Может потому и светится в УФ

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 23 сен 2019, 23:45
total-control
В 16.09.2019 в 11:42, Dongle сказал:



Продолговатые бывают иногда, но ооочень редко.

 
В 16.09.2019 в 15:50, Хепри сказал:



мне вот нравятся продолговатые, от них эффект более в сторону стимуляции

эти дамский пальчик как на посл фото скопижено это деликатес ореховый много лет такие не попадались они более лайтовые это типа сативон от них прекрасное настроение почти нет глубины мысли но настроение какое оно отличное ухх
В 16.09.2019 в 11:42, Dongle сказал:



триповать мускатным цветом

лайтовый орех без откровений и отличного настроения пальчика слишком банально показалось ну чисто для понимания можно затестить был свежий с индии прямо
В 16.09.2019 в 11:42, Dongle сказал:



действительно токсична для печени

тоже было такое чувство лучше перед разрезать пополам и в случ присутсвия следов оной как правило в месте крепления она очень часто в этот пуп пустой залазит нож в помощь и легким движением руки пуп этот вырезается если поражена аж до середины лучше мусора места не найти

Выбираем мускатный орех

Добавлено: 26 сен 2019, 16:12
Факир
В том то и дело, что особо внешний вид не ориентир. Раздолбаешь уже сразу видно с плесенью или горелые, их всегда выбрасываю. 
Продлоговатые брал один раз, они крыли строго на следующие сутки.