Тибетский чай
Ингредиенты:
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10-11 шт
Кардамон 9-11 шт
Имбирь сухой 0,5 ч. л. или 1 ст. л. свежего
Мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.
Зерна кардамона раздавите и размелите в ступке вместе с гвоздикой. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю с водой и начинайте последовательно вбрасывать туда гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай. Прокипятив минуту, добавьте молоко и черный чай. При закипании положите мускатный орех. Дайте немного покипеть. Выключите и оставьте настаиваться на пять минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром натощак, без сахара.
Чай агни
1 литр воды
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1/8 – 1/2 ч. л. каменной соли
Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!
Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.
Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай-с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.
Масала для чая
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой корицы
Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.
Капха-чай
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.
Очень хорошо успокаивает капху.
Питта-чай
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса
1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте.
Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.
Вата-чай
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут.
Очень хорошо успокаивает вата-дошу.
Чай с мятой
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3—4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте.
Чай со специями
3 стакана воды
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.
Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.
Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.
Чай для ужина
1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Чай для обеда
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Чай для завтрака
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
Чайная пьянка
Чайная пьянка
масалу кипятят сразу с чаем и специями (лайтс чифирь)
тибетский чай с маслом пьют и солью. =)
тибетский чай с маслом пьют и солью. =)
Μ Ε Τ Α Μ Ο Ρ Φ Ο Σ Ι Σ
Чайная пьянка
Чувак, чайная культура потребления тру, ты радуешь меня такими темами. Респект. :)
Последний раз редактировалось DoZaR 14 мар 2014, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to Omsk.
Чайная пьянка
Чаек, хорошо...правда пожалуй без специй :huh: клевые рецепты!
https://vk.com/dom_koleso
Принимаю заказы на изготовление:
-мандал,
-фенек,браслетов, к том числе и кожаных,
-ковриков,
-шаров темари,
-картины на психоделическую тематику под заказ,
-декорирование маек, шкатулок и пр.
В вас недостаточно веры, ваше понимание создается из названий и фраз.
Годы приближаются к пятидесяти, а вы только и знаете, что таскать туда-сюда свои мертвые тела и бегать по Поднебесной с этой ношей.
Но ведь наступит день, когда с вас взыщут стоимость сандалий!
(Линь-Цзи лу)
Принимаю заказы на изготовление:
-мандал,
-фенек,браслетов, к том числе и кожаных,
-ковриков,
-шаров темари,
-картины на психоделическую тематику под заказ,
-декорирование маек, шкатулок и пр.
В вас недостаточно веры, ваше понимание создается из названий и фраз.
Годы приближаются к пятидесяти, а вы только и знаете, что таскать туда-сюда свои мертвые тела и бегать по Поднебесной с этой ношей.
Но ведь наступит день, когда с вас взыщут стоимость сандалий!
(Линь-Цзи лу)
- OLNI zen-!
- Просветлённый шууп
- Сообщения: 6327
- Зарегистрирован: 26 авг 2011, 17:31
- Репутация: 455
Чайная пьянка
чай второй хлеб!
Все вокруг сон.
Достигший бессонницы обретает свободу.
Открытия- ПАВ- Делай что хочешь !!!! Победа!!!! ... (Движение трансформации )
NMDA
Достигший бессонницы обретает свободу.
Открытия- ПАВ- Делай что хочешь !!!! Победа!!!! ... (Движение трансформации )
NMDA
Чайная пьянка
Я её на молоке варю....варил...давно чё-то не варил....Вкус - имхо - полнее раскрывается,чем на воде.масалу кипятят сразу с чаем и специями (лайтс чифирь)
Чайная пьянка
а мне по нраву китайские чаи пуэры там,ТГ всякие....
"На любое моё движение Ваша реакция предусмотрена В лучшем случае - равнодушие В худшем случае - патология." Егор Летов