Страница 1 из 2

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 16:36
Mao
М
и
р
.
Товарищи, какую бактерицидную лампу нужно купить, чтобы обеспечить стерильность на высоком уровне? Было у меня два отпечатка спор от одного товарища, дык вот один запорол. Долго зарастали банки, это во-первых, во-вторых, большинство банок было заражено(не плесенью, так закисли). Также кейки долго зарастали и под конец тоже были заражены.
До сих пор остался неприятный осадок и я хочу по новой стартануть.
1) Почему долго зарастали банки и всё-всё?
2) Какую бактерицидную лампу нужно купить? Цену до 1500р., примеры какие-нибудь(хоть фотографии, хоть модели).
3) Если купить бактерицидную лампу, то можно обойтись без чуда с перчатками(коробочка, где производятся особые манипуляции)?
4) Как стерелизовать помещение, какое помещение наиболее хорошо подойдёт? Когда можно будет входить и т.д., и т.п.?
5) Если я вхожу в помещение, где работала лампа, то не смоглу ли я занести дофига всякой бяки? Также...как следует одеваться?
6) Какие ещё меры предосторожности? А также советы.
P.S. Бактерицидная лампа настенная такого типа подойдёт?(см. picture)//Фото из объявления.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 16:46
CRO
(не плесенью, так закисли)
Мне варка субстрата с левомицетином помогала, т.к. киснет от бактерий. Сам делал просто на кухне, без ламп и " без чуда с перчатками
".

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 16:54
Mao
Мне варка субстрата с левомицетином помогала, т.к. киснет от бактерий. Сам делал просто на кухне, без ламп и " без чуда с перчатками
".
Дык ведь тоже с левомицетином варил, а ещё какой-то дорогой антибиотик покупал, закапывал в банки за 15 минут до инокуляции.
Я делал в чуде с перчатками и ещё ядрёным дизенфицирующим средством его внутри обрабатывал.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 16:56
Mao
Может проблема в том, что я не пользовался скороваркой, а обычной большой кастрюлей? Нету скороварки в доме, нету. Старую советскую нигде найти не могу, а современные маленькие и дорогие.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 17:42
Fruttis
крышки какие делаешь на банках?
проблемы стерильности меня перестали мучать когда перестал сверлить крышки.
имх можно обходится без ламп и антибиотиков.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 17:46
Fruttis
upd/ скороварка тоже не обязательное условие.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 18:18
Mao
крышки какие делаешь на банках?
проблемы стерильности меня перестали мучать когда перестал сверлить крышки.
имх можно обходится без ламп и антибиотиков.
Сверлённые крышки, с ватными дисками, как всегда и у всех.
Есть такое поверие, что там нету воздуха, поэтому... Да и крышку так можно не открывать.
Т.е. ты вообще обходишься без всего и вся? Без скороварки, без антибиотиков(левометицина), без ламп? Пользуешься простым спиртом?
И таки мне интересно, расскажи в каких условиях проводишь все операции.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 18:31
VAL
Приобретешь себе такую лампу- и стерильность в помещении обеспечена. Это 400 вт УФ лампа. Прожаривает все как следует. Стоять рядом, а тем более пялиться на нее нельзя.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 18:45
Mao
Приобретешь себе такую лампу- и стерильность в помещении обеспечена. Это 400 вт УФ лампа. Прожаривает все как следует. Стоять рядом, а тем более пялиться на нее нельзя.
What? Что это такое? Да и вряд ли я смогу спаять что-нибудь эдакое, как на картинке, проще купить себе нормальную бактерицидную лампу.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 18:49
VAL
Там паять нечего..Достаешь лампу ДРЛ с балластным дросселем, аккуратно, в тряпке разбиваешь внешний баллон с люминофором , крепишь колбу на подставку и все..Ну..подпаять там ...дохуя знаний не нужно. Зато , как включаешь, так прям слышно, как бацыллы с дикими воплями падают на пол.. :)

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 19:06
Mao
Там паять нечего..Достаешь лампу ДРЛ с балластным дросселем, аккуратно, в тряпке разбиваешь внешний баллон с люминофором , крепишь колбу на подставку и все..Ну..подпаять там ...дохуя знаний не нужно. Зато , как включаешь, так прям слышно, как бацыллы с дикими воплями падают на пол.. :)
Боюсь я ламп, честное слово, не хочу рисковать, поэтому по традиции буду действовать.
Скороварку я так и не найду, видимо, но куплю лампу и попробую ещё раз. Главное, если всё-таки испорчу принт, то найти новый.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 19:11
Pauk
У меня такая же лапма - полностью хватает на комнату за полчаса. Обошлась всего в 1300. Предварительно стряхни с рук и лица возможные частички. Когда заходишь - делай быстро и аккуратно. Без сквозняка. Можешь накинуть повязку на лицо. Антисептик для рук и инструментов (если со спиртом напрягов нет - то лучше его). Можно и без бокса, перчаток. Прям так на столе - предварительно облучи все поверхности и не размахивай лишний раз в процессе.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 19:12
DurkDuck
1) Долго это сколько? 15-20 дней это нормально. Сколько у тебя зарастали? У меня зарастают за 10-12 дней.Температура ровно 29 градусов.При температуре 22-24 зарастали как раз дней 18-20
2) ЛАмпой не пользуюсь.Все манипуляции делаю Старинным,проверенным методом над духовкой.Блюдце со спиртом,перчатки.
3) И так без неё прекрасно обхожусь,как и множество гроверов.
4) Духовка 20 минут на max.Закрываю окно.Брызгаю кругом спирт.Протираю всё. И все дела.
5) Желательно одевать бахилы,маску,перчатки,на голову шапочку и халат - Как Хирург.
6) Советы по закисанию и долгому развитию.Читал что некоторые гроверы отметили что Левомицитин Резко тормозит рост мицелия.
Гентомицин не так замедляет.Его добавляю.
На дно банки обязательно слой Вермикулита,в банке не будет влажно.
Зерно сушу прямо в кастрюле.Над комфорками. И потом феном чуток.и в банки.
Стерилизацию провожу в обычной Кастрюле 3 раза через 12 часов.
Крышку снимаю только после 3-го раза и через 12 часов.
В парнике вода только вместе с перлитом.т.е. перлит вымачиваю вводе и ложу на дно парника.Просто так воду не лью.
Не брызгаю с пульвизатора кейки в парнике,потому что можно намочить - и будет беда.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 19:27
Mao
Не брызгаю с пульвизатора кейки в парнике,потому что можно намочить - и будет беда.
А ультразвуковой увлажнитель можно ведь купить, как вариант? И холодно, и влажно... Вроде бед не устраивает у других. Можно дешёвым обойтись каким-нибудь.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 19:31
DurkDuck
Не брызгаю с пульвизатора кейки в парнике,потому что можно намочить - и будет беда.
А ультразвуковой увлажнитель можно ведь купить, как вариант? И холодно, и влажно... Вроде бед не устраивает у других. Можно дешёвым обойтись каким-нибудь.

Дешевым это не покупать увлажнитель. Можно и купить,хуже не будет. Не пользуюсь.
Если перлит хорошо вымачивать то у меня влажность аккуратно что надо.Слишком много влаги тоже нехорошо.
С крышки парника будут капли падать на мицелий. А там держи заражение.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 19:48
Mao
У духовки даже не вариант, т.к. кухня у меня не закрытая, т.е. дверь не закрывается и постоянный приток свежего воздуха, что очень плохо. Придётся покупать лампу и ставить её в ванную комнату.
DurkDuck, а у тебя скороварка есть или можно и без неё тоже? Как температуру на 30-ти держать? Можно у батареи, можно термошнур(он у меня есть, но греет слабо), а можно так и оставить, но будет всё долго...

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 20:05
CRO
Без скороварки норм., но надо дробно (час кипит - остывание на сутки - снова на час кипячения) стерелизовать лучше. Увлажнял пульверизатором, но у меня в мешках для мусора росли кейки. Если мицелий здоровый, мелкие заразы ему не страшны, тайские иногда сами плесень съедали, даже если где-то расти в кейке начинала.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 20:16
Mao
Без скороварки норм., но надо дробно (час кипит - остывание на сутки - снова на час кипячения) стерелизовать лучше. Увлажнял пульверизатором, но у меня в мешках для мусора росли кейки. Если мицелий здоровый, мелкие заразы ему не страшны, тайские иногда сами плесень съедали, даже если где-то расти в кейке начинала.
Ещё один приверженец дедовских способов? У вас тут от удачи всё зависит уже.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 20:29
CRO
Без скороварки норм., но надо дробно (час кипит - остывание на сутки - снова на час кипячения) стерелизовать лучше. Увлажнял пульверизатором, но у меня в мешках для мусора росли кейки. Если мицелий здоровый, мелкие заразы ему не страшны, тайские иногда сами плесень съедали, даже если где-то расти в кейке начинала.
Ещё один приверженец дедовских способов? У вас тут от удачи всё зависит уже.

Успех все-же зависит от понимания сути всех этапов процесса, а то что из 20 банок - 3-5 заплесневеют - фигня. Мне было проще делать с запасом, чем гемориться с мегастерильностью))

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 20:31
DurkDuck
Скороварки у меня нет.Все делаю в кастрюле.Дробно.3 раза через 12 часов.Если в хухне нет дверей-это херовато,ты прав.
Гроу-бокс - рулит.
Аквариумный нагреватель 25 watt - 20у.е. положил в бутылку 1.5 литра с водой.выкрутил на максимум.Поставил между банками.
Крышку в пластиковом контейнере закрыл.Температура ровно 29 градусов.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 20:35
DurkDuck
1 кейк растил в мешке для мусора и без света.Выхватил триху.Зато теперь знаю как она выглядит =)

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 20:55
Mao
1 кейк растил в мешке для мусора и без света.Выхватил триху.Зато теперь знаю как она выглядит =)
Другое дело, когда нету шансов на ошибку, ибо принт один, а с тентакля за 1000р. их споровые взвеси покупать...я лучше повешусь на оптоволокне.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 21:00
DurkDuck
1 кейк растил в мешке для мусора и без света.Выхватил триху.Зато теперь знаю как она выглядит =)
Другое дело, когда нету шансов на ошибку, ибо принт один, а с тентакля за 1000р. их споровые взвеси покупать...я лучше повешусь на оптоволокне.

с 1 принта можно 20кубовых шприцев штук 5-6 сделать. А это 50-60 банок...
Не слушай никого что с 1 принта 1 шприц. с 1кв.см 1 шприц - это нормально.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 21:10
Mao
Но у меня половинка шляпки там на одном принте вообще. Т.е. 3 20-ти кубовых шприцев, т.е. 30 банок. На 1 банку 2 кубика, по 1 кубику на одну из каждых противопожных сторон?
Вот так новость для меня, я взбодрился даже, завтра же затариваюсь.
Ах да, перловка имеет такую же силу, как пшеница? Суть в том, что вообще нигде не нахожу в своём городе пшеницы, а только одну перловку.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 21:16
DurkDuck
Но у меня половинка шляпки там на одном принте вообще. Т.е. 3 20-ти кубовых шприцев, т.е. 30 банок. На 1 банку 2 кубика, по 1 кубику на одну из каждых противопожных сторон?
Вот так новость для меня, я взбодрился даже, завтра же затариваюсь.
Ах да, перловка имеет такую же силу, как пшеница? Суть в том, что вообще нигде не нахожу в своём городе пшеницы, а только одну перловку.
расчёт абсолютно верен!
пшеница.рынок где все овощи продаются.пшеница для проращивания. полюбому будет.
можно на перловке,гречке.
просто с пшеницей очень просто все.

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 21:21
Mao
Попробую поискать ещё раз на центральном рынке города. Иначе буду на перловке делать.
Делать вам гроу-репорт?

Вопросы стерильности

Добавлено: 29 мар 2014, 21:22
DurkDuck
Решать тебе.Всегда приятно видеть чужой труд,особенно когда рождаются священные грибы.

Вопросы стерильности

Добавлено: 30 мар 2014, 00:20
Сверхприход
так то все эти вопросы давно перетёрты, по уму тему бы соединить надо
лампа ваще не шибко то нужна обычно, пробовал и с ней и в итоге перестал ею пользоваться, делал прям на коленке (ну на стуле)) в обычной жилой комнате. тёр спиртом стул руки (в аптеке есть муравьинный спирт), закрывал окна двери и тихонько дыша в сторону, выполнял дела с чётким сильным пониманием что всё тут стерильно и псилоцибам быть
если охото лампу, то конечно ДРЛ 400вт без колбы - лучший вариант, кстати цоколь (резьбу) не обязательно откалывать - удобнее оставить и вкрутить в стандартный патрон, который можно фиксировать/подвешивать. аналогичная по силе лампа, специализировано изготовленная как "бактерицидная" будет стоить наверно ваще миллион. та что на фото в шапке вроде не более 80вт всего
был чейто наглядный эксперимент что банки после стерилизации в кастрюле зарастают быстрее чем после скороварки. дробно в кастрюле очень эффективно получается
и ещё есть такая вещь как жидкий мицелий - с ним работать ваще сказка и кашу в банках кушает гораздо интенсивнее

Вопросы стерильности

Добавлено: 30 мар 2014, 11:27
Mao
в аптеке есть муравьинный спирт
Он хорош? Чем лучше обычного спирта? Хотя у меня-то и обычный уже закончился...
и ещё есть такая вещь как жидкий мицелий - с ним работать ваще сказка и кашу в банках кушает гораздо интенсивнее
Мой Гуру, который смылся, говорил мол фигня эти ваши жидкие мицелии. Но вот в моей ситуации с паранойей лучше таки ЖМ.
Можно хороший гайд в студию? Ибо есть много разных гайдов, где не указаны размеры закачки споровой взвеси в готовую питательную среду(кубик или 2 или сколько), где не указано время стерилизации этой банки с питательной средой.
Да и самого жидкого мицелия сколько на зерно капать? Кубик или два? Я слишком дотошный.
Я так понимаю, что ЖМ мицелий так быстро развивается, на зерно потом, что никакая бяка не успеет попасть+ЖМ - это своеобразное увеличение споровой взвеси стократно, если один провал за другим(в одном гайде говорится о том, что ЖМ хватает на сотни банок).

Вопросы стерильности

Добавлено: 30 мар 2014, 12:13
Сверхприход
муравьинный даже лучше чем простой чистый. простой чистый - быстрая разовая стерилизация, мгновенно испарился и всё.
по медицинским понятиям рекомендуется чистый разводить до 70% чтоб он успевал глубже продизенфицировать предметы и поверхности
муравьииный какраз и есть 70% плюс дэцл муравьинной кислоты, которая долго не улетает и поддерживает стерильность.
по ЖМ вот толковая статья http://shroomery.nl/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5/a46.html
на мой взгляд мёд лучше использовать - он сам по себе антисептичен, неполную столовую ложку на 200 кубов воды
в банки ширять такто чем больше тем лучше, 10 кубов нормуль, можно и больше, но только бы не переувлажнить - для этого на дно вермик и в кашу замешать процентов 5 вермика.
самим жм можно инокулировать новые фурики и так до безконечности, после зарастания хранить в холодильнике, годами не теряет своих свойств