Неучтенная связь между психоактивными эффектами пищевых ингредиентов и лекарств, изменяющих сознание

Группировки различных субстанций растительного происхождения, содержащих психоактивные вещества...
Аватара пользователя
Факир
Просветлённый шууп
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 00:10
Репутация: 1196

Неучтенная связь между психоактивными эффектами пищевых ингредиентов и лекарств, изменяющих сознание

Сообщение Факир »

 
Нил Р. Смалхайзер (перевод - Факир, благодарность за первоисточник - Вольному Поэту)
Нил Р. Смалхайзер *
Вступление
«Микродозирование» диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД) и других психоделических препаратов относится ко всё более популярной практике, при которой люди принимают 1/10 или менее дозу, необходимую для возникновения явных галлюцинаций или субъективных сообщений об искажениях восприятия [например, 5–10 мкг (1, 2)]. Как правило, эти небольшие дозы принимаются повторно, каждые несколько дней, и, как сообщается, они имеют долгосрочные положительные психологические эффекты, включая повышение настроения (1), а также незначительные эффекты, такие как измеримые изменения во временном восприятии (2). Также было описано микродозирование наркотиков, которые не считаются традиционными психоделиками, например, каннабиса.

В данной статье я предполагаю, что может быть полезно рассматривать прием некоторых общих диетических ингредиентов как форму микродозирования. Эта гипотеза состоит из трех частей: во-первых, обычные диетические ингредиенты обладают психоактивными свойствами; во-вторых, они подходят (по крайней мере частично), чтобы регулировать молекулярные пути, общие для лекарств, изменяющих сознание; и, в-третьих, с помощью этих механизмов комбинации пищевых ингредиентов могут вызывать синергетическое усиление эффектов центральной нервной системы (ЦНС).

1.  Общие диетические ингредиенты обладают психоактивными свойствами. Даже в обычном диапазоне потребления различные специи, включая ваниль, черный перец, какао, перец чили, гвоздику, шафран, корицу, имбирь, мускатный орех и куркуму, были описаны как имеющие умеренное влияние на настроение [см. (3)].
2. Регуляция эндогенной каннабиноидной системы. Хотя не все они имеют общий первичный механизм действия, я отмечаю, что, к удивлению, многие пищевые ингредиенты растительного происхождения, как сообщалось, усиливают эндогенную каннабиноидную систему организма [см. (4–6)]: например, капсаицин, активный ингредиент острого перца, обладает эйфорическими свойствами. Капсаицин специфически связывается с ваниллоидным рецептором TRPV1 и слабо связывается с каннабиноидными рецепторами CB1 и CB2 (7). В свою очередь, активация рецептора TRPV1 стимулирует синтез и высвобождение эндогенного каннабиноидного анандамида (8), который связывает рецепторы CB1 и CB2 и является более слабым агонистом рецептора TRPV1 (9). Кроме того, какао и его производные какао и шоколад содержат N-линолеоилэтаноламид и N-олеоилэтаноламид, соединения, которые ингибируют распад анандамида (10), а также различные количества анандамида (10, 11).
Также известно, что ряд лекарств, диетическое потребление калорий и жиров, упражнения и другие изменения образа жизни улучшают эндогенную каннабиноидную систему у человека [повышающая регуляцию каннабиноидных рецепторов, увеличение синтеза анандамида или 2-арахидоноилглицерина (2-AG) или ингибирование их деградации] (24). Хотя это считается общим показателем состояния здоровья, эндогенная каннабиноидная система играет разные роли в зависимости от диеты и образа жизни; например, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов и жиров, в итоге это может способствовать ожирению и метаболическому синдрому (4).
3. Достигнут ли «кайф» от диетических ингредиентов? Случай с какао. Рекреационное употребление диетических ингредиентов может вызвать состояние откровенного опьянения. Например, сообщается, что вдыхание сырого порошка какао вызывает эйфорический «кайф» (25). Обычно это объясняется содержанием в нем кофеина, теобромина и фенилэтиламина, но, учитывая предыдущий раздел, особенно интересно спросить, может ли шоколад / какао / какао также вызывать «кайф» каннабиноидов. Первоначальный отчет di Tomaso et al. о том, что шоколад содержит анандамид (10), был опровергнут di Marzo et al. (11) потому что содержание анандамида считалось слишком низким, чтобы иметь последствия. Однако, честно говоря, сценарий, который, скорее всего, связан с «кайфом» от каннабиноидов, - это не употребление шоколада или даже нюхание какао-порошка, а ритуальное употребление большого количества какао, которое выполняли ольмеки, майя и ацтеки.
Насколько мне известно, никто не исследовал исходные штаммы какао на предмет содержания в них анандамида, которое потенциально могло быть намного больше, чем в культивируемых в настоящее время сортах. Что еще более важно, хорошо известно, что ольмеки, майя и ацтеки пили какао, смешанное с перцем чили и / или стручками ванили, но обычно предполагалось, что они добавлялись для ароматизации или в качестве средств народной медицины (26). Насколько мне известно, никто не указал на возможную связь между традиционными ритуальными напитками какао и синергией какао с капсаицином (из перца) и ванилином (из ванили): а именно, капсаицин и ванилин (и сам анандамид) являются агонистами рецептора TRPV1, который стимулирует выработку и высвобождение эндогенного анандамида. При смешивании с N-линолеоилэтаноламидом и N-олеоилэтаноламидом из какао, которые ингибируют распад анандамида, уровни эндогенного анандамида еще больше увеличиваются. Когда распад анандамида ингибируется фармакологически или генетически, анандамид способен вызывать состояние интоксикации, подобное тетрагидроканнабинолу, у грызунов и нечеловеческих приматов (27–29). Таким образом, я предполагаю, что перец чили и ваниль были выбраны в качестве ароматизаторов не случайно или случайно, а именно потому, что вместе они смогли достичь высоких уровней анандамида. Эту гипотезу можно проверить, исследуя, повышаются ли уровни циркулирующего анандамида после приема сырого порошка какао, особенно в присутствии капсаицина или ванили. Наблюдение, что в некоторых более поздних рецептах смешивали какао с черным перцем (см. Предыдущий раздел), также согласуется с этой гипотезой.
4. Другие возможные примеры диетических комбинаций, оказывающих синергетическое воздействие на ЦНС.

Мускатный орех - популярная специя, которая оказывает воздействие на нервную систему [например, оказывает антидепрессивное действие у мышей (30, 31)], а употребление большего количества мускатного ореха может вызвать мескалиновое состояние опьянения с галлюцинациями ( 32). Хотя я не нашел ни одного опубликованного исследования комбинаций диетических ингредиентов, которые могут усилить действие мускатного ореха, интересно, что один экспериментатор-самоучка утверждает, что приготовление чая, содержащего мускатный орех, корицу и гвоздику, может иметь синергетический эффект - корицу и гвоздику. гвоздика продлевает действие мускатного ореха, ингибируя расщепление активных ингредиентов мускатного ореха (включая, но не обязательно ограничиваясь миристицином) (33).

Куркумин, эссенция куркумы, является еще одной популярной специей с антидепрессантным действием у мышей, которая действует как ингибитор моноаминоксидазы (МАО), помимо других психоактивных, противовоспалительных и антиоксидантных эффектов (34, 35). Как указано в работе Ref. (35):

Несмотря на сообщаемые преимущества через воспалительные и антиоксидантные механизмы, одной из основных проблем с приемом куркумина сам по себе является его низкая биодоступность, которая, по-видимому, в первую очередь связана с плохим всасыванием, быстрым метаболизмом и быстрым выведением. Несколько агентов были протестированы для улучшения биодоступности куркумина, воздействуя на эти различные механизмы. Большинство из них были разработаны для блокирования метаболических путей куркумина с целью увеличения его биодоступности. Например, пиперин, известный усилитель биодоступности, является основным активным компонентом черного перца и связан с увеличением биодоступности куркумина на 2000%. Таким образом, проблема низкой биодоступности, по-видимому, решается путем добавления таких агентов, как пиперин, которые увеличивают биодоступность, создавая таким образом комплекс куркумина.

Аяуаска, еще один местный ритуальный напиток, готовится путем смешивания коры или стеблей определенного вида винограда (Banisteriopsis caapi) с листьями определенного вида кустарника (Psychotria viridis) определенным образом - куст вырабатывает нестабильное психоделическое соединение N, N-диметилтриптамин (ДМТ), тогда как виноградная лоза содержит соединения, ингибирующие МАО, которые предотвращают расщепление ДМТ, обеспечивая его пероральную биодоступность и способность вызывать психоделическое состояние сознания (36). С одной стороны, это очень ясный случай, когда один ингредиент генерирует психоделическое соединение, а другой предотвращает его распад. С другой стороны, менее ясно, были ли эти ингредиенты изначально потреблены как часть повседневного рациона коренных жителей. Лоза каапи используется как лекарственное растение, его жуют, коптят или пьют как чай, тогда как сок листьев P. viridis используется в лечебных целях для лечения мигрени.
5. Диетические ингредиенты, продлевающие действие каннабиса и психоделических препаратов. Травяные добавки, лекарственные растения и продукты питания были достаточно хорошо изучены с точки зрения их влияния на познание и настроение, а также их взаимодействия с терапевтическими препаратами [например, Refs. (37, 38)]. Тем не менее, насколько мне известно, рецензируемая литература содержит мало исследований, если таковые имеются, о том, как диетические ингредиенты могут повлиять на пик, продолжительность или качество опыта, вызываемого каннабисом и психоделическими препаратами. Напротив, утверждения о том, что какао (или шоколад), специи и другие диетические ингредиенты могут усиливать действие каннабиса, грибов и других психоактивных препаратов, широко обсуждаются в Интернете, и доступно несколько коммерческих комбинированных продуктов. Участникам ритуала Аяуаски заранее даются подробные инструкции по питанию, чтобы свести к минимуму нежелательные взаимодействия этого типа (39).
Выводы
Хотя общепринято, что продукты могут стимулировать или успокаивать нервную систему, поначалу было бы странно утверждать, что общие пищевые ингредиенты могут вызывать психоделические эффекты. Тем не менее, как здесь обсуждается, многие из них модулируют эндогенную каннабиноидную систему, а некоторые специи и лекарственные растения содержат галлюциногенные соединения, такие как ДМТ и миристицин. Здесь я рассмотрел четыре примера, в которых один ингредиент содержит психоактивные соединения и комбинируется с другими ингредиентами, содержащими ингибиторы распада, чтобы синергетически усиливать эффекты ЦНС. Возможно, более уместно сравнить эффекты пищевых ингредиентов и их комбинаций с приемом субклинических доз психоделических препаратов повторно каждые несколько дней или так называемым микродозированием (1, 2). Такой режим может также позволить хроническим эффектам сохраняться и нарастать, избегая активации петель отрицательной обратной связи, которая может быть вызвана более длительными дозами (например, повышенная регуляция анандамида приводит к понижающей регуляции рецепторов CB1 и CB2).

Концепция диетического микродозирования потенциально важна, поскольку она указывает на две области, которые заслуживают исследования, но которые игнорировались академическим научным сообществом: во-первых, я предполагаю, что потенциальное психологическое и психиатрическое воздействие диетических ингредиентов может быть больше, чем предполагалось ранее, особенно когда они сочетаются определенным образом. Многие специи и лекарственные растения изучались индивидуально в тестах как антидепрессанты и в клинических исследованиях, но, насколько мне известно, не в качестве синергических комбинаций. Помимо изучения куркумина в качестве дополнительной терапии [например, Ref. (40)], я не нашел никаких исследований, в которых изучали бы, влияют ли диетические ингредиенты на реакцию пациентов на антипсихотические препараты. Во-вторых, похоже, что диетические ингредиенты могут регулировать пик воздействия, продолжительность или качество опыта, вызываемого психоактивными препаратами [включая, помимо прочего, каннабис и психоделические препараты (41)]. Я полагаю, что эту тему стоит изучать в сфере психиатрической нейробиологии, а не оставаться в поле зрения энтузиастов для экспериментирования над собой (25, 33).
Вклад авторов
Н.С. задумал, проанализировал и написал всю рукопись.

Перейти к:
Финансирование
Грант NIH P01AG039347 поддержал усилия и плату за публикацию в открытом доступе.

Перейти к:
Заявление о конфликте интересов
Автор заявляет, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
References
1. Polito V, Stevenson RJ. A systematic study of microdosing psychedelics. PLoS One (2019) 14(2):e0211023. 10.1371/journal.pone.0211023 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Yanakieva S, Polychroni N, Family N, Williams LTJ, Luke DP, Terhune DB. The effects of microdose LSD on time perception: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Psychopharmacology (Berl) (2018) 236(4):1159–1170. 10.1007/s00213-018-5119-x [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Bourgeois JA, Parthasarathi U, Hategan A. Taking the spice route: psychoactive properties of culinary spices. Curr Psychiatry (2014) 13(4):21–32. [Google Scholar]
4. Gertsch J. Cannabimimetic phytochemicals in the diet—an evolutionary link to food selection and metabolic stress adaptation? Br J Pharmacol (2017) 174(11):1464–83. 10.1111/bph.13676 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Russo EB. Beyond cannabis: plants and the endocannabinoid system. Trends Pharmacol Sci (2016) 37(7):594–605. 10.1016/j.tips.2016.04.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Kumar A, Premoli M, Aria F, Bonini SA, Maccarinelli G, Gianoncelli A, et al. Cannabimimetic plants: are they new cannabinoidergic modulators? Planta (2019) 249(6):1694. 10.1007/s00425-019-03138-x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. https://pdsp.unc.edu/databases/pdsp.php (Accessed April 24, 2019).
8. Tóth A, Blumberg PM, Boczán J. Anandamide and the vanilloid receptor (TRPV1). Vitam Horm (2009) 81:389–419. 10.1016/S0083-6729(09)81015-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Benham CD, Davis JB, Randall AD. Vanilloid and TRP channels: a family of lipid-gated cation channels. Neuropharmacology (2002) 42(7):873–88. 10.1016/S0028-3908(02)00047-3 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. di Tomaso E, Beltramo M, Piomelli D. Brain cannabinoids in chocolate. Nature (1996) 382(6593):677–8. 10.1038/382677a0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Di Marzo V, Sepe N, De Petrocellis L, Berger A, Crozier G, Fride E, et al. Trick or treat from food endocannabinoids? Nature (1998) 396(6712):636–7. 10.1038/25270 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. El-Alfy AT, Joseph S, Brahmbhatt A, Akati S, Abourashed EA. Indirect modulation of the endocannabinoid system by specific fractions of nutmeg total extract. Pharm Biol (2016) 54(12):2933–8. 10.1080/13880209.2016.1194864 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Hassanzadeh P, Hassanzadeh A. The CB₁ receptor-mediated endocannabinoid signaling and NGF: the novel targets of curcumin. Neurochem Res (2012) 37(5):1112–20. 10.1007/s11064-012-0716-2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Gertsch J, Leonti M, Raduner S, Racz I, Chen JZ, Xie XQ, et al. Beta-caryophyllene is a dietary cannabinoid. Proc Natl Acad Sci U S A (2008) 105(26):9099–104. 10.1073/pnas.0803601105 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Bisogno T, Hanus L, De Petrocellis L, Tchilibon S, Ponde DE, Brandi I, et al. Molecular targets for cannabidiol and its synthetic analogues: effect on vanilloid VR1 receptors and on the cellular uptake and enzymatic hydrolysis of anandamide. Br J Pharmacol (2001) 134:845–52. 10.1038/sj.bjp.0704327 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. De Petrocellis L, Ligresti A, Moriello AS, Allarà M, Bisogno T, Petrosino S, et al. Effects of cannabinoids and cannabinoid-enriched Cannabis extracts on TRP channels and endocannabinoid metabolic enzymes. British Journal of Pharmacology (2011) 163:1479–94. 10.1111/j.1476-5381.2010.01166.x [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. de Mello Schier AR, de Oliveira Ribeiro NP, Coutinho DS, Machado S, Arias-Carrión O, Crippa JA, et al. Antidepressant-like and anxiolytic-like effects of cannabidiol: a chemical compound of Cannabis sativa . CNS Neurol Disord Drug Targets (2014) 13(6):953–60. 10.2174/1871527313666140612114838 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Zanelati TV, Biojone C, Moreira FA, Guimarães FS, Joca SR. Antidepressant-like effects of cannabidiol in mice: possible involvement of 5-HT1A receptors. Br J Pharmacol (2010) 159(1):122–8. 10.1111/j.1476-5381.2009.00521.x [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Linge R, Jiménez-Sánchez L, Campa L, Pilar-Cuéllar F, Vidal R, Pazos A, et al. Cannabidiol induces rapid-acting antidepressant-like effects and enhances cortical 5-HT/glutamate neurotransmission: role of 5-HT1A receptors. Neuropharmacology (2016) 103:16–26. 10.1016/j.neuropharm.2015.12.017 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Sales AJ, Fogaça MV, Sartim AG, Pereira VS, Wegener G, Guimarães FS, et al. Cannabidiol induces rapid and sustained antidepressant-like effects through increased BDNF signaling and synaptogenesis in the prefrontal cortex. Mol Neurobiol (2019) 56(2):1070–81. 10.1007/s12035-018-1143-4 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Gobbi G, Bambico FR, Mangieri R, Bortolato M, Campolongo P, Solinas M, et al. Antidepressant-like activity and modulation of brain monoaminergic transmission by blockade of anandamide hydrolysis. Proc Natl Acad Sci U S A (2005) 102(51):18620–5. 10.1073/pnas.0509591102 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Nicolussi S, Viveros-Paredes JM, Gachet MS, Rau M, Flores-Soto ME, Blunder M, et al. Guineensine is a novel inhibitor of endocannabinoid uptake showing cannabimimetic behavioral effects in BALB/c mice. Pharmacol Res (2014) 80:52–65. 10.1016/j.phrs.2013.12.010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. McNamara FN, Randall A, Gunthorpe MJ. Effects of piperine, the pungent component of black pepper, at the human vanilloid receptor (TRPV1). Br J Pharmacol (2005) 144(6):781–90. 10.1038/sj.bjp.0706040 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. McPartland JM, Guy GW, Di Marzo V. Care and feeding of the endocannabinoid system: a systematic review of potential clinical interventions that upregulate the endocannabinoid system. PLoS One (2014) 9(3):e89566. 10.1371/journal.pone.0089566 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. https://www.rehabcenter.net/snorting-co ... d-cocaine/ (Accessed June 20, 2019).
26. Dillinger TL, Barriga P, Escárcega S, Jimenez M, Salazar Lowe D, Grivetti LE. Food of the gods: cure for humanity? A cultural history of the medicinal and ritual use of chocolate. J Nutr (2000) 130(8S Suppl):2057S–72S. 10.1093/jn/130.8.2057S [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Leonard MZ, Alapafuja SO, Ji L, Shukla VG, Liu Y, Nikas SP, et al. Cannabinoid CB(1) Discrimination: effects of endocannabinoids and catabolic enzyme inhibitors. J Pharmacol Exp Ther (2017) 363(3):314–23. 10.1124/jpet.117.244392 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Wiley JL, Lefever TW, Pulley NS, Marusich JA, Cravatt BF, Lichtman AH. Just add water: cannabinoid discrimination in a water T-maze with FAAH(–/–) and FAAH(+/+) mice. Behav Pharmacol (2016) 27(5):479–84. 10.1097/FBP.0000000000000228 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Walentiny DM, Gamage TF, Warner JA, Nguyen TK, Grainger DB, Wiley JL, et al. The endogenous cannabinoid anandamide shares discriminative stimulus effects with ∆(9)-tetrahydrocannabinol in fatty acid amide hydrolase knockout mice. Eur J Pharmacol (2011) 656(1–3):63–7. 10.1016/j.ejphar.2011.01.056 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Dhingra D, Sharma A. Antidepressant-like activity of n-hexane extract of nutmeg (Myristica fragrans) seeds in mice. J Med Food (2006) 9(1):84–9. 10.1089/jmf.2006.9.84 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Moinuddin G, Devi K, Kumar Khajuria D. Evaluation of the anti-depressant activity of Myristica fragrans (nutmeg) in male rats. Avicenna J Phytomed (2012) 2(2):72–8. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
32. Abernethy MK, Becker LB. Acute nutmeg intoxication. Am J Emerg Med (1992) 10(5):429–30. 10.1016/0735-6757(92)90069-A [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. https://therevisionist.org/bio-hacking/herbs/nutmeg/, (Accessed June 24, 2019).
34. Kaufmann FN, Gazal M, Bastos CR, Kaster MP, Ghisleni G. Curcumin in depressive disorders: an overview of potential mechanisms, preclinical and clinical findings. Eur J Pharmacol (2016) 784:192–8. 10.1016/j.ejphar.2016.05.026 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: a review of its’ effects on human health. Foods (2017) 6(10):92. 10.3390/foods6100092 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Domínguez-Clavé E, Soler J, Elices M, Pascual JC, Álvarez E, de la Fuente Revenga M, et al. Ayahuasca: pharmacology, neuroscience and therapeutic potential. Brain Res Bull (2016) 126(Pt 1):89–101. 10.1016/j.brainresbull.2016.03.002 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Martins J, Sukuman B. Phytochemistry and pharmacology of anti-depressant medicinal plants: a review. Biomed Pharmacother (2018) 104:343–65. 10.1016/j.biopha.2018.05.044 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Gezmen-Karadağ M, Çelik E, Kadayifçi FZ, Yeşildemir Ö, Öztürk YE, Ağagündüz D. Role of food–drug interactions in neurological and psychological diseases. Acta Neurobiol Exp (Wars) (2018) 78(3):187–97. 10.21307/ane-2018-017 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Luna LE. The healing practices of a Peruvian shaman. J Ethnopharmacol (1984) 11(2):123–33. 10.1016/0378-8741(84)90035-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Miodownik C, Lerner V, Kudkaeva N, Lerner PP, Pashinian A, Bersudsky Y, et al. Curcumin as add-on to antipsychotic treatment in patients with chronic schizophrenia: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Clin Neuropharmacol (2019) 42(4):117–122. 10.1097/WNF.0000000000000344 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Johnson MW, Hendricks PS, Barrett FS, Griffiths RR. Classic psychedelics: an integrative review of epidemiology, therapeutics, mystical experience, and brain network function. Pharmacol Ther (2019) 197:83–102. 10.1016/j.pharmthera.2018.11.010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

 
Аватара пользователя
oldrim
Неофит
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 фев 2022, 21:49
Репутация: 10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Неучтенная связь между психоактивными эффектами пищевых ингредиентов и лекарств, изменяющих сознание

Сообщение oldrim »

 
Круто! Благодарю за статью. Т.е. если пересказать вкратце, то обычные столовые специи, которые имеются в инвентаре у каждого дома, влияют и могут увеличивать интенсивность, продолжительность и качество трипов от каннабиса, психоделиков и т.д.
Немножко запутался при прочтении, можно из этого всего сделать отдельную выдержку-таблицу что с чем принимать, например: какао к траве, а корица и гвоздика к мускатному ореху?
from the one to be a zero, from the zero to between...
all dream near to be a hero, be a hero for the in.
Аватара пользователя
Don Juan
Неофит
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 11:31
Репутация: 4

Re: Неучтенная связь между психоактивными эффектами пищевых ингредиентов и лекарств, изменяющих сознание

Сообщение Don Juan »

 
oldrim писал(а): 16 фев 2022, 18:34 Круто! Благодарю за статью. Т.е. если пересказать вкратце, то обычные столовые специи, которые имеются в инвентаре у каждого дома, влияют и могут увеличивать интенсивность, продолжительность и качество трипов от каннабиса, психоделиков и т.д.
Немножко запутался при прочтении, можно из этого всего сделать отдельную выдержку-таблицу что с чем принимать, например: какао к траве, а корица и гвоздика к мускатному ореху?

Действительно интересно, но как я понял это всё не точно, думаю хорошо было бы проверить и реально составить таблицу
ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
 ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

                                                   ZZZZZZ
                                               ZZZZZZ
                                          ZZZZZZ
                                      ZZZZZZ

                                   ZZZZZZ
                               ZZZZZZ
                            ZZZZZZ
                        ZZZZZZ
                    ZZZZZZ
                 ZZZZZZ
              ZZZZZZ

          ZZZZZZ
       ZZZZZZ
    ZZZZZZ
 ZZZZZZ
ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
Аватара пользователя
Факир
Просветлённый шууп
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 00:10
Репутация: 1196

Re: Неучтенная связь между психоактивными эффектами пищевых ингредиентов и лекарств, изменяющих сознание

Сообщение Факир »

 
Статья не моя - я только перевод делал. А вот опыты с различными специями были бы лучше любых теоретических рассуждений.
Аватара пользователя
Вантуз
Неофит
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 фев 2024, 15:14
Репутация: 1
Откуда: Беларусь

Re: Неучтенная связь между психоактивными эффектами пищевых ингредиентов и лекарств, изменяющих сознание

Сообщение Вантуз »

 
Факир писал(а): 05 дек 2021, 14:08 Например, сообщается, что вдыхание сырого порошка какао вызывает эйфорический «кайф»
А можно поподробнее?
Маленький мальчик землянку копал.
Железку нашел, об кирпич постучал.
Ноги на елке, руки под дубом ---
С миной нельзя обращаться так грубо!
Аватара пользователя
VzLеt
Неофит
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 июн 2021, 01:00
Репутация: 33

Re: Неучтенная связь между психоактивными эффектами пищевых ингредиентов и лекарств, изменяющих сознание

Сообщение VzLеt »

 
Вантуз писал(а): 04 фев 2024, 18:50
Факир писал(а): 05 дек 2021, 14:08 Например, сообщается, что вдыхание сырого порошка какао вызывает эйфорический «кайф»
А можно поподробнее
А что поподробнее, тут пробовать надо) В теории какае содержит алколоид теобромин, по химическому строению и свойствам близок кофеину. 
Если хочется поэкмпериментировать, можно поискать экстракт какао и попробовать дунуть небольшую порцию через трубочку в нос. Или какао-порошок алкализованный - для выпечки продается. Но надо помнить что потенциально он токсичен хотя и при больших дозировках - 
Чтобы вызвать интоксикацию, его концентрация должна достигнуть минимум 1000 мг на килограмм массы тела (с) 
Хромой воронёнок полетел за моря
Решил узнать где кончается земля (с)
Ответить

Вернуться в «Энтеогены»