Первый гров грибов (Кубенсисы - Голден Тичер).
Добавлено: 10 фев 2019, 21:57
Вкратце опишу своей первый гров грибов. Почему вкратце? Потому что мануалов на эту тему хоть отбавляй, а я ничего новатрского не изобрёл)
Итак. Что имеем: отпечаток, рожь в заводских пакетах, торф, агроперлит, два пластиковых контейнера, спирт, свечи, шприц 10мг, перчатки, маска, 2 банки 1л., вода для инъекций.
Подготовление.
Обработав рабочую область, руки до локтя и перчатки спиртом, зажёг три свечки для оттока бактерей, вынув поршень из шприца, также обработанным спиртом лезвием аккуратно снял споры в шприц. В быстром темпе вставил поршень обратно. Молниеносным движением снимаю колпачок и делаю два движения (вперёд-назад) иглой над свечкой, затем сразу в воду для инъекций и выбираю полный шприц, тщательно встряхиваю и убираю на двое суток.
Промыв банки и крышки с фери, начинаю варить рожь минут 20-25. В крышках делаю отверстия в 3мм, закрываю их(отверстия) ватным диском и приклеиваю по всему периметру диск на изоленту.
Стерилизация.
Сваренную рожь подсушиваю полотенцем. На дно банки накладываю 3 ложки агроперлита, почти до горлышка ложу ржи, оставив примерно полсантиметра для ещё двух-трёх ложек агроперлита, докладываю его, закрываю банку и обворачиваю крышку до горлышка фальгой.
На дно кастрюли ложу тряпки, ставлю в нём банки с субстратом, наливаю воды на 3/4 от высоты банок, закрываю кастрюлю, включаю средний огонь и оставляю на полтора часа. После полного остывания достаю банки. Через двое суток процесс повторяю.
Инокуляция.
Снимаю фальгу пытаясь сохранить форму, беру взвесь (шприц со спорами), ещё раз встряхиваю и инокилурю в банку через заранее проделанное отверстие не снимая ватного диска. Фальгу на место, банки укутываю оделом и убираю в тёмное место.
Мицелий появился дней через 5-6, на 85-90% банки были им колонизированы за 4 недели.
Замес и монотуб.
По наступлении этапа замеса, беру торф, наклыдваю в чистое ведёрко и добавляю ещё немного вермика, перемешиваю, наклыдываю в банки, начинаю стерилизовать тем же способом (см.пункт "стерилизация).
В первом контейнере по его длинным сторонам, на расстоянии 2см от дна проделываю небольшие (1-2мм) вентиляционные отверстия, сверху на них наклеиваю ватные диски. На втором контейнере, на его торцевых сторонах проделываю по два больших отверстия, и 4 на дне.
Передо мной стоят банки с мицелием и торфом. Снова обрабатываю рабочую область, руки, перчатки и изнутри первый пластиковый контейнер спиртом. В него, также стерильной ложкой вытряхиваю мицелей, затем торф(его немного оставляю в банке), перемешиваю, и из оставшегося торфа делаю покровный слой. Вторым контейнером (само собой обработанным спиртом/emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":biggrin:" width="20">), накрываю первый и по шву обматываю скотчем, обматываю так, чтобы конструкция была прочно зафиксирована.
Спустя 3 дня мицелий пробивает покровный слой, через ещё несколько дней больше чем наполовину колонизирует огород и появляются первые примордии. Начинаю давать свет для направления роста плодовых тел, и для обеспечения воздушных потоков включаю слабо работающий вентилятор, но дует он не на сам бокс, а над ним.
Плодоношение, сбор, регидрация и хш.
Примерно через неделю у большнства плодовых тел стали разрываться вуальки, что сигнализирует о скором харвесте. В стерильных перчатках, нежными движениями снимаю урожай, а кейк отправляю на регидру. Сняв верхнюю часть парника, в нижнюю наливаю холодной воды, чтобы её уровень был выше кейка, оставляю на 6 часов, затем сливаю, восстанавливаю верхнюю часть парника и ставлю в холодильник часа на 2-3.
Ну вот, в принципе и всё)
p.s. Забыл сказать, что все манипуляции, за исключением приготовления торфа, проделываются в надетой на лицо маске))
Итак. Что имеем: отпечаток, рожь в заводских пакетах, торф, агроперлит, два пластиковых контейнера, спирт, свечи, шприц 10мг, перчатки, маска, 2 банки 1л., вода для инъекций.
Подготовление.
Обработав рабочую область, руки до локтя и перчатки спиртом, зажёг три свечки для оттока бактерей, вынув поршень из шприца, также обработанным спиртом лезвием аккуратно снял споры в шприц. В быстром темпе вставил поршень обратно. Молниеносным движением снимаю колпачок и делаю два движения (вперёд-назад) иглой над свечкой, затем сразу в воду для инъекций и выбираю полный шприц, тщательно встряхиваю и убираю на двое суток.
Промыв банки и крышки с фери, начинаю варить рожь минут 20-25. В крышках делаю отверстия в 3мм, закрываю их(отверстия) ватным диском и приклеиваю по всему периметру диск на изоленту.
Стерилизация.
Сваренную рожь подсушиваю полотенцем. На дно банки накладываю 3 ложки агроперлита, почти до горлышка ложу ржи, оставив примерно полсантиметра для ещё двух-трёх ложек агроперлита, докладываю его, закрываю банку и обворачиваю крышку до горлышка фальгой.
На дно кастрюли ложу тряпки, ставлю в нём банки с субстратом, наливаю воды на 3/4 от высоты банок, закрываю кастрюлю, включаю средний огонь и оставляю на полтора часа. После полного остывания достаю банки. Через двое суток процесс повторяю.
Инокуляция.
Снимаю фальгу пытаясь сохранить форму, беру взвесь (шприц со спорами), ещё раз встряхиваю и инокилурю в банку через заранее проделанное отверстие не снимая ватного диска. Фальгу на место, банки укутываю оделом и убираю в тёмное место.
Мицелий появился дней через 5-6, на 85-90% банки были им колонизированы за 4 недели.
Замес и монотуб.
По наступлении этапа замеса, беру торф, наклыдваю в чистое ведёрко и добавляю ещё немного вермика, перемешиваю, наклыдываю в банки, начинаю стерилизовать тем же способом (см.пункт "стерилизация).
В первом контейнере по его длинным сторонам, на расстоянии 2см от дна проделываю небольшие (1-2мм) вентиляционные отверстия, сверху на них наклеиваю ватные диски. На втором контейнере, на его торцевых сторонах проделываю по два больших отверстия, и 4 на дне.
Передо мной стоят банки с мицелием и торфом. Снова обрабатываю рабочую область, руки, перчатки и изнутри первый пластиковый контейнер спиртом. В него, также стерильной ложкой вытряхиваю мицелей, затем торф(его немного оставляю в банке), перемешиваю, и из оставшегося торфа делаю покровный слой. Вторым контейнером (само собой обработанным спиртом/emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":biggrin:" width="20">), накрываю первый и по шву обматываю скотчем, обматываю так, чтобы конструкция была прочно зафиксирована.
Спустя 3 дня мицелий пробивает покровный слой, через ещё несколько дней больше чем наполовину колонизирует огород и появляются первые примордии. Начинаю давать свет для направления роста плодовых тел, и для обеспечения воздушных потоков включаю слабо работающий вентилятор, но дует он не на сам бокс, а над ним.
Плодоношение, сбор, регидрация и хш.
Примерно через неделю у большнства плодовых тел стали разрываться вуальки, что сигнализирует о скором харвесте. В стерильных перчатках, нежными движениями снимаю урожай, а кейк отправляю на регидру. Сняв верхнюю часть парника, в нижнюю наливаю холодной воды, чтобы её уровень был выше кейка, оставляю на 6 часов, затем сливаю, восстанавливаю верхнюю часть парника и ставлю в холодильник часа на 2-3.
Ну вот, в принципе и всё)
p.s. Забыл сказать, что все манипуляции, за исключением приготовления торфа, проделываются в надетой на лицо маске))