Азбука кактусовода

Выращивание, культивирование и селекция растений и грибов
Аватара пользователя
Токс
Фрактальный эльф
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 21:27
Репутация: 430

Азбука кактусовода

Сообщение Токс »

 
Aзбука кактусовода (часть 1)
И. Залетаева
За последнее время все больше людей начинают пробовать силы в комнатной культуре кактусов, привлеченные своеобразием и красотой представителей этого любопытнейшего ботанического семейства. Надо сказать, что слово «начинают» тут далеко не случайно: часто, слишком часто это увлечение длится полгода - год, а затем умирает, возвращая любителя-кактусиста в объятия гераний и примул. Это происходит потому, что очень уж невесело следить за тем, как погибают полюбившиеся тебе растения, погибают и поодиночке и целыми группами.
Если начинающий кактусист будет знать несколько простых правил, то повальный мор прекратится и кактусы не только станут хорошо расти, но многие из них зацветут на следующее же лето.
Итак, начнем с черенка.
Их надо брать летом от кактусов, находящихся в полном росте, только тогда они быстро укореняются и дают полноценные растения.
Черенки, взятые зимой или осенью, имеют очень мало шансов укорениться: они срезаны с растения, у которого резко снижены все жизненные процессы, которое не живет, а «выживает». Даже если взятый черенок и укоренится, из него вырастет хилый и слабый кактус.
Черенок, взятый весной, имеет много шансов выжить, но только при обязательном достаточно долгом подсушивании, при котором срез должен приобрести совершенно твердую, стекловидную поверхность, что обычно происходит через неделю у черенков тоненьких и недели через две у более толстых и сочных.
Очень важно также и то, в каком положении будет подсушиваться ваш черенок: он не должен лежать в течение этих двух недель — на боку, на котором лежал кактус, появятся совершенно бесполезные корни. И еще один важный совет: те кактусы, которые растут одиночным стеблем — столбовидные цереусы, шаровидные эхинопсисы, лобивии и эхинокактусы, а также маммиллярии, перед подсушиванием следует слегка «затачивать», как карандаш, снимая вокруг плоскости среза небольшую фаску. Нижние ареолы черенка нужно срезать, чтобы не начинали развиваться нежелательные и очень легко возникающие корешки.
Когда у вас в руках правильно подготовленный черенок, то возникает вопрос: во что сажать? Чистый, крупный песок со слоем камешков на дне горшка даст наилучшие результаты. Хорошо, если в песок подмешать немного дробленого древесного угля. Ни в коем случае нельзя укореняемый черенок втыкать или вкапывать в песок, он должен стоять на его поверхности, поддерживаемый воткнутыми палочками и накрытый стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком, которые надо ежедневно снимать, чтобы растение проветривалось. Увлажнять песок нужно очень понемногу и только с поддона. Когда корешки вырастут до одного-полутора сантиметров, кактус можно высаживать в землю.
Правильно сделанная земляная смесь — важнейшее условие для удачного выращивания кактусов. Кактусы не переносят никаких органических удобрений. И для того, чтобы разобраться в том, какая почва должна быть в горшке, давайте вспомним, в каких условиях растут кактусы у себя на родине, в Америке.
Отдельные холодоустойчивые виды в роды кактусов встречаются и в Канаде и в Патагонии, но наиболее обычны они в Центральной Америке и прилежащих землях. В этих жарких экваториальных странах под палящим солнцем умершие; растения не сгнивают, а как бы перегорают, высыхая и рассыпаясь в пыль. Природа создала кактусы защищёнными от засухи и жары и совершенно беззащитными против гнили и плесени.
Если растение и не погибнет от перегнивающих в цветочном горшке прелых листьев или навоза, оно вcё же пострадает: его стебель, приспособленный к медленному росту, начнет разбухать от избытка азотистых веществ в почве, а кожица потрескается, изъязвится, не поспевая в росте за разбухающим стеблем. Малая поверхность кожицы защищает кактус от засухи, снижая испарение воды, но из-за этого кактус поглощает значительно меньше углекислоты, чем требуется растению для усвоения обильного питания. Может быть, именно из-за этой малой дыхательной поверхности кактус так страдает, если затруднен доступ воздуха к его корням. Отсюда понятно, что земля для кактусов должна быть очень грубой и рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух. Не меньше чем на треть она должна состоять из песка с мелкими камешками, предварительно хорошо промытого для удаления примесей ила и глины.
На дне горшка должен быть положен слой камней и черепков. Землю при посадке не нужно сильно прижимать и утрамбовывать. Пылевидная глинистая земля придает земляному кому плотность цемента, лишает корни кактуса так необходимого им воздуха, и поэтому примешивать ее к почве совершенно недопустимо.
Высаженный кактус следует прикрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и поставить в затененное место. Поливать растение можно начинать только через два-три дня.
Проветривая кактус, можно одновременно опрыскивать его из обыкновенного пульверизатора. Для этого лучше пользоваться очень тёплой водой — только тогда капельки влаги дойдут до стебля тёплыми.
Aзбука кактусовода (часть 2)
И. Залетаева
Весной кактусы надо пересаживать. В нашей огромной стране весна наступает далеко не одновременно. Да и кактусы бывают разные. Самое верное — следить за самими кактусами: начали они идти в рост, позеленели у них верхушки, стали раскрываться новые ареолы, значит и для них наступила весна, значит, надо увеличивать полив, надо готовить земляную смесь, надо начинать пересадку. Пересаживать живое, растущее растение не опасно, оно быстро пойдет в рост, крепко ухватится корешками за землю. «Спящий» кактус лучше не трогать, а подождать его пробуждения: пересадка может оказаться для него опасной или даже гибельной.
Кактусы, просыпаясь, начинают рост не все одновременно, а с промежутками (от нескольких дней до месяца). И пересадка им нужна не всем сразу, в один день, а по выбору: тронулся в рост — нужно пересаживать.
Исключением должны быть только рано цветущие кактусы, например, Ребуции. Они уже в январе - феврале покрыты бутонами. Их пересадку приходится отложить до окончания цветения, иначе бутоны пропадут.
Кактусам пересадка необходима не только для того, чтобы сменить истощенную почву. Для них самым важным является перетряхивание, разрыхление кома и пересадка в рыхлую, неуплотненную землю. Именно перетряхивание стимулирует новый рост корней. Мне неоднократно приходилось убеждаться в этом. Если уроненный кактус из разбитого горшка пересаживаешь в новый, но — за недостатком свежей земли — используешь ту же самую, старую, рассыпавшуюся среди осколков, через несколько дней кактус неуклонно трогается в рост. Самая процедура пересадки была благотворна. После пересадки растения нужно неделю выдерживать в тенистом месте, а затем переставить на их постоянное место на окне или, если ммеется балкон, то на балконе и начать поливать.
Первый месяц выставленные на воздух кактусы нуждаются в притенении. Их кожица совершенно отвыкла от солнца за зимние пасмурные месяцы. Если растения не защитить, большинство стеблей получит жестокие ожоги. При сильных повреждениях кактусы могут погибнуть. Для притенения можно использовать, например, тюль для занавесок, сложенный вдвое или втрое для большей плотности.
Горшки же, в которые посажены кактусы, приходится притенять все лето плотной доской или фанеркой, так как перегрев горшка крайне вреден и часто служит причиной гибели корней.
Хорошей защитой от перегрева может служить достаточный полив. Большую часть воды растения испаряют. При этом стебель охлаждается. Пересушивать кактус летом так же вредно, как заливать его зимой, а если дренаж на дне горшка состоит из камешков и черепков, если на подносе под горшками насыпан слой мелкого щебня, то вода растущим кактусам будет не во вред. В сырую и прохладную погоду поливать кактусы не нужно. Очень хорошо растения опрыскивать в теплую и сухую погоду, только, конечно, не на солнцепеке, а рано утром или после захода солнца.
Особенно нуждаются в опрыскивании влаголюбивые кактусы, происходящие из тропических лесов Амазонки. Они вообще не будут хорошо расти при нормальных «кактусных» условиях: им нужна земля, более богатая перегноем, постоянная влажность и земли и воздуха, а прямой солнечный свет им просто вреден.
Эти кактусы растут во влажной тени тропического леса и не имеют никаких защитных приспособлений от перегрева. Их тоненькие сильно ветвящиеся стебельки не имеют ни колючек, ни воскового покрова — нежная ярко-зеленая кожица совершенно обнажена, крайне легко пересыхает и обжигается. Растут эти кактусы в течение всего года, и поэтому им не нужна зимовка, а понижение температуры ниже +20°C может оказаться для них опасным. Лучше всего держать эти влаголюбивые Рипсалисы в аквариуме, поставленном на теневом окне. Слой сырого песка на дне создаст нужную им влажность воздуха, и они не только будут хорошо расти, но и зацветут крохотными цветками белого, розового или желтого цвета.
Очень важно любителю кактусов знать, какая вода в его районе: жесткая или мягкая. Кактусы не любят известковой воды. Они болеют, а некоторые и погибают. При излишке извести в воде на нижней части стеблей кактусов образуются известковые отложения, сначала в виде тонкой и хрупкой «скорлупки», легко удаляемой даже мягкой акварельной кисточкой. Постепенно эта тонкая пленка грубеет и делается как бы частью стебля. При попытке ее удалить сдирается и кожица растения, оставляя раны. Особенно же вредно применять воду, богатую известью, для опрыскивания кактусов: при этом известь оседает на поверхности стебля в виде мутно-белых пятен, не только портящих вид растений, но и мешающих их правильному дыханию, так как известь закупоривает устьица.
Поэтому крайне важно заботиться о смягчении воды, применяемой для ухода за кактусами. Простейшее для этого средство — предварительное кипячение воды, при котором большая часть извести оседает в виде «накипи» на стенках кастрюли или чайника.
Что же касается температуры воды для полива, то наилучшей можно считать такую, при которой опущенная в воду рука не чувствует ни холода, ни тепла, то есть +35 - +40°С. Вода же для опрыскивания должна быть значительно теплее, просто горячей: ведь при разбрызгивании мелкими капельками ее температура резко понижается.
Для горшков с кактусами лучше всего завести специальный поднос или поддон. На нем их легче поливать, переносить в случае необходимости с места на место, а самое главное, что при отдельном подносе легче защитить кактусы от пыли, ветра, внезапных летних дождей — часто холодных, а то и с градом. Великолепным средством такой защиты служит полиэтиленовая пленка. Она пропускает свет и не задерживает так нужные кактусам ультрафиолетовые лучи солнца. Но, конечно, недостаточно только положить кусок пленки на кактусы, ее просто сдует ветром. Лучше всего сделать из прочной проволоки каркас по размерам подноса или ящика, в котором стоят кактусы, и этот каркас обшить пленкой (6). Под такой защитой кактусы могут провести все лето и осень до заморозков. Находиться на воздухе круглые сутки им совершенно необходимо для правильного развития. При отсутствии балкона можно устроить полку (2) или ящик с наружной стороны рамы окна (1), прочно укрепив ее петлями (8) и металлическими угольниками. Ящик или полку, опирающихся на деревянные клинья (4) нужно привязать к раме капроновыми шнурами (5). Бортик полки (3) предохранит ящички, стоящие на поддоне (7), от перегрева.
Поддоны не следует делать слишком большими: это затруднит переноску. Ящички склеиваются из оргстекла дихлорэтаном. Они могут быть либо кубическими (со сторонами от 4 до 10 сантиметров), либо удлиненными. Дно ящичков не вклеивается, а свободно кладется на подклеенные ножки. Это облегчает пересадку.
ЦКП - Центральный Комитет Психонавтов без наркотиков :)
Concillium insepti egо sum. M8
Нук пу НЕТЕР, нук ах эм ба - ф.
Ответить

Вернуться в «Гроувинг»