Выбираем мускатный орех
Выбираем мускатный орех
Скопипижжено.
Мускатник душистый (Myristica fragrans) - вечнозеленое реликтовое дерево семейства Миристиковых / Myristicaceae. В наше время мускатник выращивают на морских побережьях тропических стран для производства пряности.
Основное количество эфирного масла и душистых смол содержится в семенах мускатника, в клетках, хорошо видных на поверхности (на фото - темные точки), которые, продолжаясь внутрь, образуют темный мраморный узор на срезе. Чем больше темных участков, тем богаче орех эфирным маслом. Светлые участки заполнены жирами, белками, углеводами и т.д. – всем, что нужно для развития будущих деревьев.
Мускатный орех из разных частей света имеет разные характеристики, что напрямую зависит не только от условий выращивания, но и от степени зрелости сбора и способа последующей обработки. Чтобы отличить мускатные пряности по происхождению, используют сложившиеся торговые названия: «Ост-индский мускатный орех» из Индонезии и Юго-Восточной Азии и «Вест-индский мускатный орех» с острова Гренада и других Антильских островов. Индонезия поставляет орехи более мелкие с хорошо выраженными бороздками на поверхности, однако они содержат больше эфирного масла, чем гренадские орехи, которые имеют более привлекательный товарный вид – более крупные и гладкие.
Только настоящий мускатный орех имеет отношение к пряности. К сожалению, у нас в стране повсеместно продается мускатный орех серебристый (Papua), удлиненной формы, напоминающий желуди, который содержит в несколько раз меньше эфирного масла и быстро теряет аромат. Раньше его считали фальсификатом, сегодня он выделен в техническую товарную категорию, предназначенную только для экстракции. Купить эти орехи у нас можно и в супермаркете и на рынке, где вместе с ними очень часто попадается дикий малабарский орех (Bombay), который эфирного масла не содержит совсем и считается фальсификатом.
На фото – сравнение внутреннего строения настоящего и ложного (Bombay) мускатных орехов. (кликабельно)
Цифрой (1) обозначены трещины в орехах, которые ухудшают качество пряности. Старые орехи имеют «мятую» поверхность (2) и вдавленное место прикрепления семенной оболочки. На разломе (3) хорошо видно различие настоящего и ложного ореха по количеству эфиро-масличных ходов - светлая часть – крахмальные зерна, темная – хранилища эфирного и жирного масла и смол. Кстати, свежий орех разломить пальцами не удастся, тогда как от длительного хранения усохшие орехи просто рассыпаются под сильным нажатием в прах, который отнюдь не будет благоухать, не надейтесь. Цифра (4) иллюстрирует внутреннюю часть старого усохшего ореха c пустотами. К сожалению, определить пустоты при покупке невозможно, никто нам не даст пробовать орехи на разлом. :)
Но это еще не все.
Это мускатный орех Papua с прогрызенными жуками ходами, предназначенный для экстракции, и поступающий у нас в розничную продажу. (кликабельно)
Куплен в питерском магазине, торгующем специями.
И не сомневайтесь, в обоих случаях цена за эти орехи была как за высококачественный продукт. :)
Вывод. Принципиальный критерий для выбора мускатного ореха - форма, близкая к овалу. Качественные мускатные орехи светло-коричневые, округло-эллиптической формы, размером 1,5-2,5см по меньшему диаметру, твердые на ощупь, без трещин, сколов и темных пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими, в месте прикрепления семенной оболочки не должно быть вмятин.
И еще. Качественные орехи никогда не продают дроблеными.
Мускатник душистый (Myristica fragrans) - вечнозеленое реликтовое дерево семейства Миристиковых / Myristicaceae. В наше время мускатник выращивают на морских побережьях тропических стран для производства пряности.
Основное количество эфирного масла и душистых смол содержится в семенах мускатника, в клетках, хорошо видных на поверхности (на фото - темные точки), которые, продолжаясь внутрь, образуют темный мраморный узор на срезе. Чем больше темных участков, тем богаче орех эфирным маслом. Светлые участки заполнены жирами, белками, углеводами и т.д. – всем, что нужно для развития будущих деревьев.
Мускатный орех из разных частей света имеет разные характеристики, что напрямую зависит не только от условий выращивания, но и от степени зрелости сбора и способа последующей обработки. Чтобы отличить мускатные пряности по происхождению, используют сложившиеся торговые названия: «Ост-индский мускатный орех» из Индонезии и Юго-Восточной Азии и «Вест-индский мускатный орех» с острова Гренада и других Антильских островов. Индонезия поставляет орехи более мелкие с хорошо выраженными бороздками на поверхности, однако они содержат больше эфирного масла, чем гренадские орехи, которые имеют более привлекательный товарный вид – более крупные и гладкие.
Только настоящий мускатный орех имеет отношение к пряности. К сожалению, у нас в стране повсеместно продается мускатный орех серебристый (Papua), удлиненной формы, напоминающий желуди, который содержит в несколько раз меньше эфирного масла и быстро теряет аромат. Раньше его считали фальсификатом, сегодня он выделен в техническую товарную категорию, предназначенную только для экстракции. Купить эти орехи у нас можно и в супермаркете и на рынке, где вместе с ними очень часто попадается дикий малабарский орех (Bombay), который эфирного масла не содержит совсем и считается фальсификатом.
На фото – сравнение внутреннего строения настоящего и ложного (Bombay) мускатных орехов. (кликабельно)
Цифрой (1) обозначены трещины в орехах, которые ухудшают качество пряности. Старые орехи имеют «мятую» поверхность (2) и вдавленное место прикрепления семенной оболочки. На разломе (3) хорошо видно различие настоящего и ложного ореха по количеству эфиро-масличных ходов - светлая часть – крахмальные зерна, темная – хранилища эфирного и жирного масла и смол. Кстати, свежий орех разломить пальцами не удастся, тогда как от длительного хранения усохшие орехи просто рассыпаются под сильным нажатием в прах, который отнюдь не будет благоухать, не надейтесь. Цифра (4) иллюстрирует внутреннюю часть старого усохшего ореха c пустотами. К сожалению, определить пустоты при покупке невозможно, никто нам не даст пробовать орехи на разлом. :)
Но это еще не все.
Это мускатный орех Papua с прогрызенными жуками ходами, предназначенный для экстракции, и поступающий у нас в розничную продажу. (кликабельно)
Куплен в питерском магазине, торгующем специями.
И не сомневайтесь, в обоих случаях цена за эти орехи была как за высококачественный продукт. :)
Вывод. Принципиальный критерий для выбора мускатного ореха - форма, близкая к овалу. Качественные мускатные орехи светло-коричневые, округло-эллиптической формы, размером 1,5-2,5см по меньшему диаметру, твердые на ощупь, без трещин, сколов и темных пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими, в месте прикрепления семенной оболочки не должно быть вмятин.
И еще. Качественные орехи никогда не продают дроблеными.
-
- Psy-агент
- Сообщения: 598
- Зарегистрирован: 18 сен 2018, 15:49
- Репутация: 193
Выбираем мускатный орех
Интересно, а узбеки какую разновидность продают? Брал в нескольких лавках - все дают вздржне эффект как надо (в смысле, орехи)
Выбираем мускатный орех
Я думаю в основном это ост-индский, либо серебристый (papua). Продолговатые бывают иногда, но ооочень редко. Хотя сейчас на фото посмотрел эти papua тоже продолговатые и какие-то странные)), я таких не встречал
Кстати, ещё нарыл инфу, что мацис (предсемянник) содержит около 20% эфирных масел, что несколько больше, чем в семени. Интересно, кто-нибудь пробовал триповать мускатным цветом.
И ещё, оказывается плесень в орехах действительно токсична для печени. Добросовестные производители молотого МО пилить его пополам и просвечивают утрафиолетом, плесень светится жёлтым.
Кстати, ещё нарыл инфу, что мацис (предсемянник) содержит около 20% эфирных масел, что несколько больше, чем в семени. Интересно, кто-нибудь пробовал триповать мускатным цветом.
И ещё, оказывается плесень в орехах действительно токсична для печени. Добросовестные производители молотого МО пилить его пополам и просвечивают утрафиолетом, плесень светится жёлтым.
-
- Psy-агент
- Сообщения: 598
- Зарегистрирован: 18 сен 2018, 15:49
- Репутация: 193
Выбираем мускатный орех
Нашёл ещё одну точку сегодня, продали пачку за 80 рублей (16 штук в пачке). Вроде выглядит норм. Про плесень надо буде запомнить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Выбираем мускатный орех
А мне вот нравятся продолговатые, от них эффект более в сторону стимуляции. Когда они свежие, они достаточно активны.
Я есмь Змей, дающий Знание и Восторг и сияние славы, это я волную и опьяняю сердца людей. Чтобы меня боготворить, употребляй вино и странные снадобья, из них я буду говорить с моим пророком, ими опьяняйся. Они не причинят тебе нисколько вреда. Это вздор, это ложь против себя. А. Кроули Liber AL vel Legis
https://vk.com/simon_the_magician - Паблик по магии и эзотерике.
https://vk.com/lomechuzzza - Проект _LOMECHUZZZA_
https://vk.com/simon_the_magician - Паблик по магии и эзотерике.
https://vk.com/lomechuzzza - Проект _LOMECHUZZZA_
Выбираем мускатный орех
Кстати, да, есть такое. Но они и крупнее овальных. И смолистые были, когда я на них нарывался.35 минут назад, Хепри сказал:
А мне вот нравятся продолговатые,
Выбираем мускатный орех
Спойлер
50/50
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Выбираем мускатный орех
У меня кстати была как-то мысль, что эта плесень сама по себе психоактивна, типо как спорынья на злаках.
Может потому и светится в УФ
Может потому и светится в УФ
- total-control
- Неофит
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 19:27
- Репутация: 53
Выбираем мускатный орех
В 16.09.2019 в 11:42, Dongle сказал:
Продолговатые бывают иногда, но ооочень редко.
эти дамский пальчик как на посл фото скопижено это деликатес ореховый много лет такие не попадались они более лайтовые это типа сативон от них прекрасное настроение почти нет глубины мысли но настроение какое оно отличное уххВ 16.09.2019 в 15:50, Хепри сказал:
мне вот нравятся продолговатые, от них эффект более в сторону стимуляции
лайтовый орех без откровений и отличного настроения пальчика слишком банально показалось ну чисто для понимания можно затестить был свежий с индии прямоВ 16.09.2019 в 11:42, Dongle сказал:
триповать мускатным цветом
тоже было такое чувство лучше перед разрезать пополам и в случ присутсвия следов оной как правило в месте крепления она очень часто в этот пуп пустой залазит нож в помощь и легким движением руки пуп этот вырезается если поражена аж до середины лучше мусора места не найтиВ 16.09.2019 в 11:42, Dongle сказал:
действительно токсична для печени
Выбираем мускатный орех
В том то и дело, что особо внешний вид не ориентир. Раздолбаешь уже сразу видно с плесенью или горелые, их всегда выбрасываю.
Продлоговатые брал один раз, они крыли строго на следующие сутки.
Продлоговатые брал один раз, они крыли строго на следующие сутки.
Just another freak in a freak kingdom.