1) грязь с зерна (да, бывает)Чё бы это могло быть?
2) черная плесень
Если будет разрастаться, то точно плесень. придется выкинуть. У меня один пакет ей заболел - думал, что все, всем хана.
1) грязь с зерна (да, бывает)Чё бы это могло быть?
это же споры вероятно, по описанию похоже, маленькие черные на стекле у зеренНу на данный момент в 3-х из 6 банках зародилась жизнь. Немного смущает на месте прикосновения зёрен к стеклу наличие оч мелких чёрных точек. На плесень не похоже, просто точки. Чё бы это могло быть? завтра если чё, фото выложу
нет смыслаи кстати, а если попробовать по кубику гента в такие банки добавить?
ждислегка голубоватый оттенок ведь может быть у мицелия?
если параноишь то запихай подозрительные банки в пакет отдельно)я имею в виду, что если они будут стоять рядом с нормальными банками, в которых ни намёка на плесень, то нормальные от них не могут заразиться?
мицелий дышитПлесени нет, но вот конденсат в них весьма неплохой.
подождать и если ничего не меняется, то открыть. Если не закисли, то убрать незаросшее зерно и покрыть то, что зарослоИ чё с застопорившимися в развитии банками делать?
Я крою чистым вермиком, причем даже не стерелизую, а просто ошпариваю кипятком. Но лучше стерелизовать. На дно можно ничего не сыпатьВопрос вот в чём, как правильно покров сделать? Чистый торф? торф+вермик? Просто вермик? сыпать ли на дно вермикулит, или сразу мицелий выкладывать?
сутки, совмещаю с регидрой. Кейк в контейнер, залить водой из-под крана, закрыть крышкой и на сутки в холодильник)по сколь вы кубам хш делаете?