Итак.
1. Ты понимаешь что такое эффект плацебои как он действует? А что такое групповое помешательство понимаешь? (В призме истории , помешательства разного характера ) А понимаешь ли ты что нас обуславливает то описание мира которому мы принадлежим? Здесь важен как культурный аспект, так и психологический. И психологический момент в самом деле неразрывно связан с субъективностью. Пока что ты как мне кажется не понимаешь силу внушения, силу эффекта плацебо. И я догадываюсь почему. По той же причине по которой "сложно богатому войти в царство небесное". Ибо ты принадлежишь субкультуре в которой информация и общение одно и то же. Что это такое? Ну вот этот вот пример, у тебя есть несколько примеров, и ты считаешь что это истина. Потому что это получил ТЫ, а не кто-то другое. Понимаешь связь вот эту - получение результатов твоих трудов в качестве общения, и вместе с этим признание этого отклика непогрешимой истиной? По этой же причине ты не понимаешь что я не общаюсь сейчас с тобой. Во первых, ты считаешь что я с тобой сейчас общаюсь потому что для тебя я пока что один из отзывов на твои труды, что я - всего лишь часть информации-общения поступающей к тебе. Но я не принадлежу этому миру. К тому же, ты смотришь на все мои потуги тебе что-то объяснить как на субъективщину. Ибо именно субъективизм и не позволяет тебе увидеть нечто дальше твоих представлений, если конечно дела обстоят так, и я не ошибаюсь. Мне не интересно побеждать тебя, потому что в моей системе мира у тебя нет никакого веса, вес имеет для меня пока что только то что ты говоришь. Прости, если тебя это обижает. Я знаю что у меня есть ошибка воспитания когда я сам пытаюсь вкладывать в других неполноценность, но сейчас не такой случай. Ибо одно обладает действительной ценностью - понимание себя. Вот тем кто действительно понимает себя лучше чем я, могу иногда и завидовать, и пытаться их превзойти.
2. Теперь второй момент - понимаешь ли ты что под психоделиками человек становится крайне внушаемым, в том числе самовнушаемым? ссылка Что означает что значимость эффекта плацебо для психоделического опыта возрастает в разы. Как иначе тогда объяснить такое критическое влияние обстановки на употребляющего? А влияние может происходить не только извне, но и изнутри, от тех установок что он получил или во что верит. Потому вера в то что существует нечто что может помочь, сама по себе способна помочь, это правда. Но это может в той же степени быть и эффектом плацебо, легко. А так как в данном случае эффект плацебо находится в связке с внушаемостью, и подавно.
Но давай рассмотрим вот такой пример. А что если это правда эффект плацебо. Что это даёт нам в понимании, да и вообще. А то что от плохого эффекта можно уйти без всякого мускатного ореха.
Однако давай посмотрим с другой стороны. Что такое психоделический эффект? Это субъективно, великий эффект.
Это эффект, способный превзойти все наши воззрения, к тому опыту - о чем мы пока не можем ничего сказать. Для многих это встреча с божественным.
Теперь вот о чем. Возьмем недавние научные исследования эффектов ЛСД. В этом мета-исследовании 2017 года указаны такие физические побочные эффекты: трудность концентрации, головная боль, головокружение, потеря аппетита, сухость во рту, тошнота, раскоординация и чувство утомления. Приводится на это две ссылки, одна - исследование 2015 года, другая - 2016. Исследование 16 года можно почитать . В нём к вышеперечисленным указываются также такие симпатомиметические эффекты (также называемые адреномиметические, из-за их сходства с действием адреналиновой системы в организме человека) как повышенное давление, пульс, температура, расширенный зрачок. Тошноты в этом перечне тут нет. Хоть и надо несколько покритиковать эти результаты, ибо выборка всего 40 человек. Текста исследования 15 года в свободном доступе я не нашёл. Только введение, в котором нет ни слова про тошноту. Но дополнительно указывается что он повышает уровни кортизола в плазме (повышающийся в стрессовых ситуациях), пролактина (концентрация пролактина может увеличиваться во время глубокого сна, сильной физической нагрузки, кормления грудью, при беременности, половом акте, стрессе и др), окситоцина ( повышении доверия и уменьшения страха) и адреналина. Ещё и выборка всего 16 человек.
Итак, давай поищем ещё сообщения о побочных эффектах, пусть и не особо научные. На erowid написано что как и ЛСД, так и ипомея вызывают преходящую тошноту.
здесь выдвинуто по крайней мере две гипотезы о тошноте - причем без всяких доказательств.
1) Назовём её "психоделической теорией заговора". Тошнота происходит из-за того что производители обрабатывают семена чем-то именно для того чтобы это вызывало тошноту и их не употребляли.
Некоторое время я отрабатывал эту гипотезу. Раньше были сообщения о том что нужно достать зарубежные семена, на которых написано что они выращены полностью на органике и ничем не обрабатывались. Семян таких я не достал, однако почитав информацию по отзывам употребления именно таких семян фирмы Unwings я понял что они тоже способны вызывать то что люди называют тошнотой. Так что эта гипотеза может быть отброшена.
2) На основе второй гипотезы построена целая теория посвященная экстрагированию - что плохие вещества вызывающие тошноту являются жирорастворимыми и потому не смываются водой при промывке семян. Результатом отработки этого метода является так называемая экстракция холодной водой.
Я конечно пробовал и этот метод, но он тоже не избавил меня от этих эффектов. Вот и Факир говорит что нет разницы. Это правда. Значит не потому семена вызывают тошноту.
Пытливость ума привела меня к дальнейшим экспериментам по доставке в организм ипомеи иными способами. Ректальное использование я отмёл по причине неудовлетворительных отзывов, да и по сути я подумал какая разница - и там кишечник, и тут кишечник.
Потом я подумал о том - а что если просто держать измельченные семена во рту, и из них что-то может всосаться через слизистую. И действительно, что-то всосалось, но это было очень слабо.
Однажды, очищая в который раз семена, я в который раз обратил внимание на небольшие изменения состояния сознания при контакте с очищаемыми семенами. И тут я вспомнил что есть такая вещь как димексид. Который может использоваться для доставки веществ в организм через кожу. Так что я подумал что можно будет таким образом усилить этот эффект. Я взял димексид и замочил в количестве примерно полчайной ложки некоторое количество семян. Экспериментально я понял что чем меньше димексида на данной стадии тем лучше. Оптимальное время настойки - не менее двух дней. Однако как только я стал его мазать, стало ясно что он сильно раздражает кожу, и держат её на ней долго сложно. Разбавлял его чуть водой и спиртом, обмазывался чуть ли не весь, с головы до ног, и пришёл всё-таки к достаточному по силе эффекту. Но каково было моё удивление что этот эффект напомнил мне отнюдь не ипомею. Он напомнил мне что-то среднее между фенэтиламином каким-то, и лсд. Правда хотелось чтобы было ещё сильнее, но пока что я не знаю как сделать это сильнее.
Это был очень важный опыт, потому что характеристики эффекта были как при всасывании через слизистую, но в несколько раз сильнее.
После этого я пытался, вычитав на зарубежных форумах, предположительно превращать ЛСА в другие вещества с помощью добавления разных эфирных масел. Методику и описание читайте тут а также тут
Мешал с маслом мяты и корицы, в том числе с порошком корицы. Больше всего понравилось с маслом корицы, но там было указано что именно такое, из листьев, может быть вредно. По результатам, получалось именно то о чем пишут там - то есть иногда работало, иногда нет. Всё это было довольно подозрительно.
Вообще мысль о плацебо- происхождении этого негативного эффекта приходила ко мне как-то довольно давно, но тогда я в итоге её отверг, хоть и были получены какие-то результаты. В какой-то момент между разными экспериментами я открыл для себя мемантин, и он настолько изменил моё мировоззрение, что позволило мне заново вернуться к этой теории и пересмотреть её. Пару раз я пытался принять ипомею с мемантином, на том отрезке ничего особо не вышло, они будто тянули одеяло в разные стороны.
Потом, чтобы только понять как они всё-таки действуют вместе, я наконец попробовал принять ипомею с мускатным орехом. И кажется понял что люди видят в этом миксе. Вобщем вместо муската здесь могла бы быть и трава, и что-нибудь из травы. Теперь субъективно - мне показалось что единственная причина почему действует орех в том что он затуманивает сознание, как и трава, и в целом, он всё-таки не избавляет от побочек, а приглушает тревогу через ну как бы замедление мышления и прибавляет дереализации. Но от муската я и в этот раз почувствовал сонливость после опыта пару дней, так что всё-таки не стану его принимать. Зато мне его вкус показался просто потрясающим. Так бы его и грыз, если б не эффект. Можно было бы использовать лучше траву, но я траву не люблю, потому что для меня это будет сразу означать системное её употребление.
После этого, разочаровавшись во всех способах, я снова решил сжевать просто очищенной ипомеи, без всяких ухищрений. И на этот раз я был уже на все сто уверен в себе. Мой опыт носил очень духовный характер, про который я даже и не знаю как здесь говорить. Но мне тогда всё стало ясно. Чтобы не забыть ценные сведения я их записал.
В общем и в целом, их смысл в том что когда мы вошли в трип, мы забываем то какими мы были до, на это время. Но то какими мы зашли, остаётся очень трудно подвластным изменению. Это связано с тем что мы отдаёмся обстановке в связи с тем что называют "смертью эго", хотя по сути это не смерть эго. Вот так, и это пожалуй самый важный вывод к которому я пришёл, ибо в трипе даже тогда когда эго как бы мертво, оно остаётся как фон, как те ворота в которые ты зашёл. Это то что по сути является частью настроя. Именно поэтому тошнота, которая по сути скорее всего является преходящей болью в животе, возможно вместе с вазоконстрикцией (сужением сосудов) и адреномиметическими эффектами. А что такое вобщем и в целом адреномиметический эффект? Это эффект вызванный стрессом.
Я пришёл к неожиданному выводу, что то что считается тошнотой, нужно и полезно. Это ваш компас в этом путешествии вглубь себя. Поэтому если ликвидировать разными ухищрениями тошноту, ничего хорошего это не сделает. Да и не избавляют все эти способы от неё на сто процентов, кроме димексида, но там свои пока что неразрешимые проблемы, что вобщем тоже не исключает влияние эффекта плацебо, ибо я при этом говорю как бы себе - "смотри, организм, я даже не потребляю семена внутрь, откуда тошнота может быть?" Единственное что нужно при этом на самом деле - успокоиться. Вот только это и избавляет от неприятных эффектов. Теперь немного философии, но важное дополнение ко всему. Стресс как бы "расщепляет" чувства, и не позволяет возвысится сознанию над материей. Стресс - в разных сферах обычной жизнь, как и страх, призваны выполнять лишь одну функцию - привязать сознание к этому миру. Ведь что такое стресс, страх? Чувство самосохранения. Животное чувство самосохранения. А это по сути сохранение границ сознания в границах тела. Какая тогда психоделия то?
Но это ещё не всё. Недавно, я узнал о ещё одном феномене, что он в самом деле рассматривается серьёзно. До понимания его я дошёл своим умом, но в общем и в целом если бы была нужная информация в нужный момент, это облегчило бы мне задачу. Соматизация. Приведу определение из википедии (уж простите).
В английской вики прямо говорится о тревоге как о том от чего защищаются соматизацией, а также о том что соматизация является защитой эго. Также встречается соматизированное расстройство как невротическое расстройство (а невротическое расстройство в целом связано с избеганием).Цитата
Соматизация (от др.-греч. σῶμα — «тело») — это один из механизмов психологической защиты человека. Другое название этой формы защиты от регрессии — образование телесных симптомов или «бегство в болезнь». Эта защита проявляется в повышенном внимании к собственному здоровью и самочувствию. Такие люди могут с упоением говорить о своих болезнях, здоровом образе жизни, диетах и т. д. В своих взглядах на эти вещи они непреклонны, могут спорить, настаивать на своем мнении, слишком чувствительно реагировать на чужие замечания и советы в этих сферах.
Соматизация — это своего рода «отелеснивание» негативных эмоций, приводящее к возникновению дискомфортных телесных ощущений, а при их длительном существовании — разнообразных нарушений со стороны внутренних органов.
А здесь в том числе упоминается соматизация как один из эффектов наблюдаемый при приёме ЛСД , где также упоминаются вазоконстрикция и редко тошнота при низких дозах.
А здесь уже доктор Гроф указывает на соматизацию при употреблении ЛСД
3. По поводу того что ты считаешь что проводил исследование и что его результаты являются объективными. Указывают, что в целом сейчас можно говорить о кризисе воспроизводимости в науке, особенно в медицине. И что главными причинами здесь отмечают выборочную отчётность (по всей видимости, имеется ввиду замалчивание некоторые данных, которые «портят» всю картину) и недостаточный анализ данных (в том числе статистический). А что по сути является высококачественным исследованием, можно популярно почитать например здесь .
Нужно подчеркнуть, что даже после прохождения через все эти круги, невозможно сказать что то или иное средство обладает каким-то объективным значением. Оно становится всего лишь средством с доказанной эффективностью. Вот и всё его объективное значение.
И что же, куда отнести твоё исследование, к какой из групп, рейтинга доказательности? Пожалуй, всё-таки его можно отнести к группе D, но например группа С - это то почему на рынках появляются всевозможные фуфломицины, если и действующие, то благодаря тому же самому эффекту плацебо.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какой можно сделать вывод из этого всего? У всех исследований что указывают на тошноту как физический симптом, нет понимания того почему это происходит. Ни одно физическое ухищрение не избавляет от негативных эффектов полностью и надёжно. Вместе с этим, эффект плацебо может быть очень возможным. А соматизация может производить эффект по описаниям очень напоминающий тот что встречается в многочисленных отзывах.
P.S.
Стоит ещё вспомнить и добавить вот что, для полноты. Сообщение от Шульгина по поводу эффектов ЛСА:
LA-111, эргин, d-лизергамид. Это активное вещество, и установлено, что оно является основным компонентом семян ипомеи. Оно испытывалось на активность для человека, давным-давно, Альбертом Хофманном в опытах на себе в 1947, много ранее, чем было установлено, что это природное соединение. Внутримышечная инъекция дозы в 500 мкг вела к усталому, сонному состоянию, вместе с невозможностью поддерживать ясность мыслей. После короткого периода сна, эффекты прекратились, и нормальный исходный уровень был достигнут через пять часов. Другие наблюдатели подтвердили это затуманивание осознания, ведущее ко сну. Эпимер, инвертированный в 8 положении, изоэргин или d-изолизергамид, также является компонентом семян ипомеи. Хофманн пробовал дозу этого вещества в 2 миллиграмма, и, как и с эргином, он переживал лишь утомление, апатию и чувство опустошенности. Оба компонента, вероятно, заслуженно отвергнуты, как не вносящие вклад в действие этих семян.
Никакой однако тошноты мы здесь не видим. Дальнейшее исследование затруднено в виду того что крупных исследований ЛСА с тех пор так и не проводилось, и даже про ЛСА как активный компонент ипомеи мы не можем знать с полной ясностью.
Что я не делал пока на сём поприще: не проводил вот такую экстракцию.
Было бы конечно интересно, но я предполагаю что результаты её пойдут туда же куда и результаты других экстракции.