Запрет семян петрушки кудрявой в РФ

Новости и уведомления о прошлом, нынешнем и грядущем.
Аватара пользователя
Факир
Просветлённый шууп
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 00:10
Репутация: 7

Запрет семян петрушки кудрявой в РФ

Сообщение Факир »

 
У дачников закудрявилась петрушка: семена растения попали в черный список
Алексей КнорJune 08, 2021

Изучить список запрещенных растений пришлось в новом сезоне владельцам приусадебных участков. Все дело в семенах петрушки кудрявой, которые, по словам специалистов, могут быть использованы для изготовления наркотических веществ. Исчезнет ли петрушка с подмосковных грядок, стоит ли дачникам опасаться штрафов?

– Наталья, можно вас на минуточку?

– Да!

– Что это вы там сеете? Не петрушку случайно?

У председателя СНТ Татьяны Рязанцевой приключилась петрушка. Нужно обойти соседей и напомнить, что любимая трава теперь вне закона. Хотя многие уже в курсе.

"Есть информация о том, что семена кудрявой петрушки выращивать нельзя", – отмечает дачник.

Елена Белянцева решила все же рискнуть и посадить пару грядок.

"Мы каждый год сажаем для собственных целей данную петрушку, и данный запрет как-то для нас очень непонятен", – удивляется Елена Белянцева.

Пожимают плечами и в правлении.

"Всю жизнь сажали петрушку, всю жизнь ели, и нормально. Салаты, супы, засушивали. А теперь думаешь, какой там наркотик?", – удивляются дачники.

В черный список петрушку кудрявую или кучерявую внес Роспотребнадзор, когда расширял перечень растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества. Хотя семена по-прежнему в открытой продаже.

– Петрушку выращиваете?

– Обязательно.

– Какую?

– Кудрявую.

– Как?

– Я же не на продажу, а для себя.

"Петрушка очень вкусная. Хороша для салата и очень полезна для организма", – добавляет дачник.

– А вы ее на даче выращиваете?

– Да-да.

– А слышали о запрете на выращивание?

– Нет, я не слышал.

Зато специалистам давно известно: в оболочке семян кудрявой петрушки содержится мощное психоактивное вещество, из которого производят амфетамины – миристицин. Он есть в укропе, сельдерее, тмине. Но петрушка кудрявая – рекордсмен.

"В курчавой петрушке, согласно источникам, содержится больше миристицина. Его количество достигает уже пятидесяти процентов", – рассказывает о растении доцент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева Елена Ембатурова.

Наибольшее количество миристицина содержится в эфирном масле петрушки.

Выделяют эфирное масло методом паровой дистилляции. Для этого уже нужна специальная лаборатория. А чтобы из этой прозрачной пленки добыть опасные вещества, концентрат должен пройти не одну стадию обработки.

"Если мы посмотрим на его химический компонентный состав, то мы увидим, что содержание миристицина, иримицина и апиола – этих трех компонентов – составляет порядка сорока процентов от всей фракции эфирного масла", – добавляет заведующий лабораторией масс-спектрометрии и спектроскопии ЯМР Центра коллективного пользования РУДН Сергей Горяинов.

Специфические свойства кудрявой петрушки используют в альтернативной медицине. В ароматерапии, например, применяют в качестве успокоительного.

"Если пять-восемь капель капнуть на комнату, это не будет вызывать никаких наркотических галлюцинаций. Она будет вызывать состояние просто приятного расслабления", – поясняет поклонница ароматерапии.

Даже для маленького флакончика эфирного масла нужно огромное количество семян. На шести сотках их не вырастить.

"Нужно от пятидесяти до ста килограммов сухих семян, которые высохнут, этой петрушки. Это не одно футбольное поле нужно засеять", – подчеркивает ароматерапевт Анна Семенова.

Уголовная ответственность, успокаивают юристы, грозит лишь тем, кого уличат в хранении большого количества семян или в производстве масла. Саму же петрушку выращивать можно. А вот грядку в конце сезона лучше перекопать, поскольку семена петрушка дает только на второй год жизни.
"Вести", автор - Алексей Кнор


 
Ответить

Вернуться в «Новости»