На курсе создаются особые условия, в том числе благодаря кодексу дисциплины. Лично меня в первую очередь привлекла необходимость соблюдать "благородную тишину".Слово "
випассана
" в переводе с древнеиндийского языка пали означает "видеть реальность такой, какая она есть". Випассана является одной из самых древних техник медитации. Она возникла в Индии более 2500 лет назад как универсальное средство от всех несчастий, как искусство жизни.
Техника медитации випассаны преподается на 10-дневных курсах, во время которых участники изучают основы метода и практикуют в объеме, достаточном для получения полезных результатов.
Курсы випассаны проводятся на добровольные пожертвования студентов. Таким образом покрываются все расходы по организации следующих курсов, включая питание и жилье. Студенты, которые проходят курс впервые, могут сделать пожертвования в конце курса. Пройдя курс випассаны и убедившись в его эффективности, вы можете предоставить такую возможность други
м
Это замечательный опыт. Хочется пройти ещё несколько курсов, или вообще жить остаться там.Все студенты должны соблюдать Благородную Тишину от начала курса и до тех пор, пока это правило не будет отменено утром последнего полного дня курса. "Благородная Тишина" означает тишину тела, речи и ума. Поэтому запрещены все способы общения с другими студентами, включая жесты, язык знаков, записки.
Особые замечания: под конец наблюдал физическую структуру своего тела как картину Алекса Грея -> goo.gl/e78dJ, что как по мне - просто ахуеть :dzen:
Всем плюр (: Рекомендую пройти курс.
Випасанна в Рашке
http://www.ru.dhamma.org/
Украшке:
http://www.ua.dhamma.org/
В Беларашке нету, но вообще центров много по всему миру, сам хочу куда-то в за бугор поехать на след. курс
Олсо:
Только дорога до места проведения курса и обратно за ваш счёт.Финансирование курсов
За участие в курсах Випассаны не взимается никакой оплаты – даже на покрытие расходов на питание и проживание. Все расходы оплачиваются посредством добровольных пожертвований людей, которые уже прошли курс, ощутили пользу от практики Випассаны и хотят дать другим людям возможность тоже получить пользу.
Учитель и помощники учителя не получают никакой оплаты; они, как и те, кто организует курс, безвозмездно отдают свое время.