Пиво.

Раздел о горючих жидкостях и зеленых человечках.
Аватара пользователя
anonym01
Psy-агент
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 10:09
Репутация: 37

Пиво.

Сообщение anonym01 »

 
Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6, при среднем содержании около 5,0 % об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого газа — 0,48-1,0 %.
Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существуют около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться. В становлении стабильного разнообразия пива сильное влияние оказывают страны с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения (Чехия, Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша) и страны со специфической культурой производства (Ирландия, Бельгия, Бразилия, Япония).
Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.
История пива
Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). Некоторые археологи считают, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба[4]. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Иране; пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н. э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал:
Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток
— Анабасис, Книга 4, Глава 5
В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.
В Новгородской берестяной грамоте № 3 (1360—1380 годы) упоминаются перевар и ячменное пиво[5].
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Французский химик и микробиолог Луи Пастёр обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
Обычные пивные дрожжи пеpестают pаботать пpи достижении крепости более 5,4 % алкоголя. Для производства крепкого пива используют особо выносливые к алкоголю дрожжи. Современная высокая технология позволяет производить очень крепкие сорта пива. Например, в США компания «Boston Beer» выпускает крепкое пиво «Samuel Adams Utopias» крепостью 27 %. В некоторых штатах Америки его уже запретили продавать как пиво. Небольшая шотландская компания BrewDog сварила коллекционное пиво «The End of History» крепостью 55 %, она же в 2009 году выпустила пиво «Tactical Nuclear Penguin» крепостью 36 % и «Sink the Bismarck!» крепостью 41 %.
Самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом являются немецкий «Феттер 33» крепостью 10,5 %, австрийский «Самиклаус» (11,8 %), чешский «X-BEER 33» (14 %), использующие технологию вымораживания воды из пива, либо дистилляции.
Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализации отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием.
Классификация пива
В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся; тем не менее существуют некоторые признаки, по которым классификация может быть проведена.
По составу исходного сырья
В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50 %); тёмное «Балтика 4 Оригинальное» — с добавлением ржаного солода.[7]
Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур:
Ржаное
Рисовое (например, целиком из риса готовят японское саке)
Кукурузное (напр., тесгуино, хаппосю)
Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (напр. банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт), картофельное, овощное и фруктовое пиво). Конечно, с традиционной европейской точки зрения трудно назвать это пивом.
Иногда в обиходе применяются следующие понятия:
Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками, или родственные пиву напитки на основе брожения, например корневое пиво.
По цвету
Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а именно от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при его присутствии — количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают светлое, тёмное, красное и белое пиво. В СССР некоторое время применялся термин полутёмное.
По способу брожения
В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.
Пиво низового брожения сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °C). Этот способ стал наиболее распространённым в современном пивоварении. Практически всё пиво, полученное этим способом с использованием культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером, а способ — лагерным. Однако бельгийское пиво самопроизвольного брожения Ламбик хотя и сбраживается по лагерной технологии, но без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.
Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре (15-25 °C). До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, пшеничное пиво.
Иногда применяют оба эти способа в различных комбинациях. Так, некоторые производители при изготовлении сорта Хефевайцен после основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке.
Никакой зависимости между цветом пива и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Под белым обычно подразумевается пшеничное пиво.
По крепости
Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8 %.
Российский госстандарт[8], в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Российские производители обычно делают крепость выше заявленной примерно в полтора раза.
Рекорды крепости пива
В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33»[9] с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.
Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом — при помощи шампанских дрожжей. Это американские «Samuel Adams Utopias» (27 %)[10] от Boston Beer и Dave (29 %), в прошлом изготавливавшееся пивоваром Hair of the Dog Brewing Company.
В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin), крепостью в 32 %. Такая высокая концентрация достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего, пиво полтора года доходило в бочках из-под виски.[11]
Немецкая пивоварня Schorschbräu в декабре 2009 года сообщила на своём веб-сайте о производстве пива с содержанием алкоголя 40 %.[12]
В феврале 2010 года работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41 градус[13].
В Германии был начат выпуск пива крепостью 43 градуса. Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво 15 раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется. В результате из 350 литров пива получается 35 литров крепкого напитка, который разливают в бутылочки ёмкостью 350 миллилитров и стоимостью 100 евро.
В 2011 году самым крепким было пиво от баварской компании Schorschbräu крепостью 57,5 %[14].
В 2012 году шотландская пивоварня Brewmeister сварила пиво «Armageddon» крепостью 65 %[15].
Безалкогольное пиво
Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.
Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла. Все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта.
Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива его стоимость выше, чем у обычного.
Отдельные классы и типы
Пильзнер
Лагер
Экспорт
Портер
Стаут
Дункель (нем. Dunkelbier)
Альтбир
Кёльш
Бок-бир
Мартовское пиво
Ламбик
Vores Øl
Корневое пиво
Живое пиво — нефильтрованное и непастеризованное пиво. Техническая регламентация данной категории отсутствует.
Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов
Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.
Качество пива
Качество пива можно определить процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая[источник не указан 408 дней], или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).
Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялась не её количество, а её качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определенного времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских универстетах, например в Высшей химико-технической школе Праги[16].
В Баварии, в которой до сегодняшнего дня носят национальный костюм с кожаными штанами, определяли качество пива при помощи этих же штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах . Инспектор должен был просидеть в луже строго определенное время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво сварено на совесть[17].
Изготовление пива
Технология производства пива включает следующие основные этапы:
Подработка солода — проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.
Затирание — солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.
Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.
Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1-2 часа.
Осветление сусла — сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.
Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар.
Брожение — простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей.
Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию до температуры порядка 68-72 °C, для увеличения срока хранения.
Тара и упаковка
Готовое пиво разливается в кеги, бутылки c одноразовой (кроненпробка) или многоразовой пробкой, пластиковые бутылки различных объёмов, алюминиевые либо жестяные пивные банки.
Бутылки обычно маркируются (и украшаются) этикетками. Помимо основной (корпусной) этикетки могут применяться:
Кольеретка — этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки
Контрэтикетка — этикетка на обратной стороне бутылки. Обычно там располагается штрих-код, информация о составе пива, производителе и т. п.
Пивные пробки и этикетки являются предметом коллекционирования .
Банки в некоторых случаях упаковываются в паки (pack) — затянутые в термоплёнку упаковки из 2, 4, 6, 8 банок, для мелкооптовой продажи. Бутылки, аналогично, — в картонные упаковки/коробки по 2/4/6 штук. Существуют подарочные наборы (в комплекте идёт стакан/бокал либо другая атрибутика).
Производство по регионам
Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай, США, Бразилия, Россия и Германия. Особенно интенсивно растёт выпуск напитка в Китае и России. Так, в 2006 году Россия вышла на четвёртое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8 %. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако пока уступает Китаю, США и Германии. В 2006 году Китай также увеличил его выпуск на 14,7 %, доведя общий объём почти до 35,2 млрд. литров[22].
В 2008 в России было произведено 1,14 млрд дал (декалитров) пива (на 0,6 % меньше, чем в 2007 году).[23] Практически нулевая динамика производства была связана с сокращением выпуска в Москве и Санкт-Петербурге (крупнейших и насыщенных рынках пива). Но это снижение было адекватно компенсировано ростом производства в Сибири и Поволжье[24].
«The Brewers of Europe» оценивают объём производства 3733 европейских пивных заводов в 427 млн гектолитров по итогам 2008 года.[25] Таким образом, Европа — крупнейший производитель пива (Китай и США выпустили 393 и 234 млн гектолитров пива, соответственно). При этом объём потребления пива в Европе составляет примерно 394 млн гектолитров, а в денежном выражении равен 124 миллиардам евро.
Пиво разных стран:
Австралийское пиво
Австрийское пиво
Американское пиво
Английское пиво
Бельгийское пиво
Белорусское пиво
Голландское пиво
Ирландское пиво
Латвийское пиво
Литовское пиво
Люксембургское пиво
Немецкое пиво
Новозеландское пиво
Российское пиво
Осетинское пиво
Украинское пиво
Чешское пиво
Южноафриканское пиво
Японское пиво
Крупнейшие пивоваренные компании
По состоянию на 2012 год крупнейшими пивоваренными компаниями мира по продажам были[26]:
Anheuser-Busch InBev (Бельгия) — 39 млрд долл.
Kirin Holdings (Япония) — 22,7 млрд долл.
Heineken (Нидерланды) — 22,2 млрд долл.
SABMiller (Великобритания) — 15,1 млрд долл.
Femsa (Мексика) — 14,6 млрд долл.
Asahi Group (Япония) — 13,2 млрд долл.
Carlsberg (Дания) — 11,1 млрд долл.
Grupo Modelo (Мексика) — 6,5 млрд долл.
San Miguel (Филиппины) — 5,6 млрд долл.
Thai Beverage (Таиланд) — 4,2 млрд долл.
Molson Coors (США) — 3,5 млрд долл.
Jiangsu Yanghe Brewery (Китай) — 1,2 млрд долл.
Примечание: в продажах некоторых компаний учитываются и другие продукты, кроме пива (прохладительные, алкогольные и слабоалкогольные напитки).
Потребление пива
Потребление пива в различных странах имеет различные традиции. В классическом понимании, культура потребления пива — это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов). Также, это — красивый стакан (бокал) с «шапочкой» для пены. Истинного гурмана радует все — и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки «прыгали» в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определенной окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис — это и есть часть пивной культуры.
В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20-30 %. В иных странах эта разница может достигать 200—300 %, если сравнивать январь с июнем. Для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива.
Готовятся миксированные сорта (пивные коктейли) — пиво вместе с другими напитками (они, в том числе, более нравятся женщинам). Приготовляется и пивное мороженое.[27][28]
Потребление по регионам
Крупнейшими рынками пива являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия (159,3 л на душу населения в 2009 г.)
Союз европейских пивных производителей «The Brewers of Europe» 16 ноября 2010 года опубликовал следующую статистику о потреблении пива в странах Европы на душу населения (в литрах) за 2009 год:[29]
1. Чехия 159,3
2. Германия 109,6
3. Австрия 106,2
4. Ирландия 91,0
5. Финляндия 87,7
6. Польша 85,0
7. Бельгия 81,0
8. Великобритания 75,8
9. Нидерланды 72,8
10. Дания 71,5
11. Португалия 59,0
12. Швейцария 57,2
13. Норвегия 55,0
14. Швеция 52,3
15. Франция 30,7
Некоторые пивные термины[30]
Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
Лагерные танки — ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах
Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер
Корчага — старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем
Пивная
Пивной ресторан (напр, «Хофбройхаус»)
Пивной суп
Пивной фестиваль
Партия любителей пива
Бирдекель — подставка из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива; бирдекели являются предметом коллекционирования.
Пиво и здоровье
При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению полезных веществ в организме.
Польза пива
Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера[31].
На основе пива создано несколько диет.
У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.[32]
Пиво обладает диуретическим действием.
Пиво расширяет кровеносные сосуды.
Вред пива
Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму (см. также пивной алкоголизм).
Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом[33][34]. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным[35].
Законодательство
Наиболее известен баварский «Указ о чистоте пива» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы. Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.
Реклама пива
В России реклама пива по радио, ТВ и в интернете запрещена[36].
В некоторых странах буквальное следование букве закона о реклама приводит к неожиданным коллизиям.[37]
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет ничего во Вселенной, что могло бы оказать вам сопротивление. Всегда и во всем, будь, кто ты есть, и делай что желаешь, нет никакой истины. Она не открывается, она творится, прямо здесь и сейчас, и все что пытается противодействовать этому Закону - превращается в камень.
TrancePort
Psy-агент
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 20:24
Репутация: 84

Пиво.

Сообщение TrancePort »

 
Кажись щас нифига нет натурального пиваса на прилавках. По крайней мере сравнение с разливным за 150р/л и мочей с витрины под практически любым названием дает о себе знать.
Гость

Пиво.

Сообщение Гость »

 
психонавтический потенциал пива фильтрованного невелик.
Последний раз редактировалось Гость 08 апр 2013, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Корка Апельсина
Просветлённый шууп
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 13:32
Репутация: 512

Пиво.

Сообщение Корка Апельсина »

 
Копипаст-мастер. :)
Still Alive ^^
Аватара пользователя
Visitor
Радиоволна
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 04:37
Репутация: 397

Пиво.

Сообщение Visitor »

 
Ну он хотяб начал заполнять мёртвый до этого раздел.)
Welcome to Omsk.
Аватара пользователя
Ясон
Фрактальный эльф
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 14:47
Репутация: 384

Пиво.

Сообщение Ясон »

 
а может откроем раздел "Супонавтика" ?
будем постить рецепты всяких супов пирогов кулинарного искусства короче ?
Я вот давеча слопала суп "Кэптаун" собственного изобретения и весьма впечатлена пучком накрывших меня эманаций.
Последний раз редактировалось Ясон 08 апр 2013, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Μ Ε Τ Α Μ Ο Ρ Φ Ο Σ Ι Σ
TrancePort
Psy-агент
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 20:24
Репутация: 84

Пиво.

Сообщение TrancePort »

 
а что бы и нет то, что не найдется кусок кефироведов с борщанафтами с форума?
Аватара пользователя
Ясон
Фрактальный эльф
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 14:47
Репутация: 384

Пиво.

Сообщение Ясон »

 
кефир - напиток силы безсомненно.
Μ Ε Τ Α Μ Ο Ρ Φ Ο Σ Ι Σ
TrancePort
Psy-агент
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 20:24
Репутация: 84

Пиво.

Сообщение TrancePort »

 
А борща въебать так это ж светое. Сила, пруха, мощь :s mile118:
Аватара пользователя
anonym01
Psy-агент
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 10:09
Репутация: 37

Пиво.

Сообщение anonym01 »

 
а может откроем раздел "Супонавтика" ?
будем постить рецепты всяких супов пирогов кулинарного искусства короче ?
Я вот давеча слопала суп "Кэптаун" собственного изобретения и весьма впечатлена пучком накрывших меня эманаций.
А почему бы действительно не создать раздел кулинарии, в который можно будет вылаживать рецепты многих оригинальных и экзотических блюд, в том числе и супов. Кстати, если уж речь пошла о супе, то хочу сказать что постепенно буду пополнять эту тему рецептами пивных супов и прочих напитков и блюд на основе пива.
Нет ничего во Вселенной, что могло бы оказать вам сопротивление. Всегда и во всем, будь, кто ты есть, и делай что желаешь, нет никакой истины. Она не открывается, она творится, прямо здесь и сейчас, и все что пытается противодействовать этому Закону - превращается в камень.
Аватара пользователя
Ясон
Фрактальный эльф
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 14:47
Репутация: 384

Пиво.

Сообщение Ясон »

 
огни Святого Кролика Роджера!
этот пацанчик мне нравиться!
Μ Ε Τ Α Μ Ο Ρ Φ Ο Σ Ι Σ
Аватара пользователя
Mr. Floyd
Psy-агент
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 11:10
Репутация: 108

Пиво.

Сообщение Mr. Floyd »

 
Здравствуй, основатель википедии.
тебе опять денег дать чтоли?
Теперь я знаю, что по улицам никто, кроме сумашедших, не ходит (с)
Аватара пользователя
anonym01
Psy-агент
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 10:09
Репутация: 37

Пиво.

Сообщение anonym01 »

 
Пивной суп
Пивной суп — разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. В состав таких супов, как правило, входят сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар, пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.). К пивным супам подаются гренки, как правило, из чёрного хлеба.
Существует большое многообразие пивных супов — от простейших, в состав которых наряду с пивом и водой входят только сырой желток, сахар и пряности (например, польский пивной суп) до сложных с множеством ингредиентов, включающих бекон, грибы, лук, картофель, морковь, букет гарни и др. (например, Roularius Soup).
.
Рецепты пивных супов: http://www.gotovim.r...pts/soups/pivo/.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет ничего во Вселенной, что могло бы оказать вам сопротивление. Всегда и во всем, будь, кто ты есть, и делай что желаешь, нет никакой истины. Она не открывается, она творится, прямо здесь и сейчас, и все что пытается противодействовать этому Закону - превращается в камень.
Аватара пользователя
anonym01
Psy-агент
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 10:09
Репутация: 37

Пиво.

Сообщение anonym01 »

 
Горячее пиво
Всем, кто не пробовал сей чудесный напиток - рекомендую(особенно любителям пива.). Горячее пиво - лучшее пиво, да и вообще алкогольный напиток, который я пробовал в своей жизни! Однако, хочу сказать что не всем оно может прийтись по вкусу, т.к как известно, на вкус и цвет - товарищей нет! Но пробовать стоит в любом случае.
Теплое пиво не всегда признак плохого обслуживания в пабе. В былые времена, до появления холодильников и свежего, легкого пива лагер, завсегдатаи пивных заведений наслаждались теплым крепким элем и, в отличие от наших современников, ничего предосудительного в этом не видели. Отодвинув подальше мысли в духе “горячее пиво – холодные женщины”, не побоимся продегустировать уникальные пивные напитки. Горячие!
Гжанец или горячее пиво по-польски
Для приготовления напитка понадобится:
1 л темного пива
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки малинового сока
щепотка порошка имбиря
щепотка корицы
Приготовление горячего пива по-польски:
В кастрюлю влейте пиво, малиновый сок, добавьте специи и мед.
Поставьте микс вариться на слабый огонь. Не доводите напиток до кипения.
Подавайте гжанец теплым.
Полезные качества теплого пива высоко оценивались в труде неизвестного автора “Panala Alacatholica”, написанном в 1623 году. В 1641 году в брошюре “Warme Beere” объясняется, почему питие теплого пива полезнее, чем потребление холодного хмельного напитка. По мнению авторов, холодное пиво, попадая в желудок человека, нарушает нормальный процесс пищеварения.
Горячее пиво с цитрусовыми
Для приготовления напитка понадобится:
1 л темного пива
1/2 чашки апельсинового сока
палочка корицы
2 бутона гвоздики
1 ст. ложка меда
по срезу лимона, апельсина, яблока
Приготовление:
В кастрюле смешайте пиво, сок, специи, мед и кусочки лимона, апельсина и яблока. Накройте емкость крышкой
Подогревайте все ингредиенты на слабом огне, не доводя до кипения.
Из напитка извлеките специи, подавайте пиво теплым.
Один из популярнейших рецептов горячего пива в 1700-х – рецепт “Wassail”, рождественского пивного пунша со специями и яблоками. Для начала обжигались яблоки так, чтобы лопнула кожура. Затем нагревался эль, добавлялись специи и сахар, все добро хорошенько перемешивалось. Мякоть пропеченных яблок добавляли непосредственно перед подачей напитка ко столу.
Горячее пиво с яблоками
Для приготовления напитка понадобится:
3 очищенных и нарезанных яблока
3 ст. ложки сливочного масла
2 л темного пива
1/2 чашки коричневого сахара
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка порошка имбиря
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
Приготовление коктейля с пивом:
Разогрейте духовку и запекайте яблоки со сливочным маслом.
В большой кастрюле смешайте пиво, сахар, специи и запеченные кусочки яблок.
Подогрейте напиток на слабом огне, не доводите до кипения. Подавайте теплым.
В 16 веке у европейцев большой популярностью пользовалось “Aleberry” – нагретое, но не доведенное до кипения пиво с сахаром, специями и кусочком хлеба. Шотландцы пили этот микс с добавлением овсянки. Кстати, название “Aleberry”, вероятней всего, производная от “Alebrue”. “Ale” – это, конечно же, эль – главный ингредиент горячего напитка, а “Brue” – не что иное, как “бри”, в переводе со старого английского “бульон”.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет ничего во Вселенной, что могло бы оказать вам сопротивление. Всегда и во всем, будь, кто ты есть, и делай что желаешь, нет никакой истины. Она не открывается, она творится, прямо здесь и сейчас, и все что пытается противодействовать этому Закону - превращается в камень.
Аватара пользователя
anonym01
Psy-агент
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 10:09
Репутация: 37

Пиво.

Сообщение anonym01 »

 
Пиво на молоке. Рецепт приготовления напитка:
1 порция
Растереть яичный желток с сахаром. Смешать молоко с пивом и вылить к желтку. Нагревать при полной мощности 1,5 мин.
Продукты (на 1 порцию)
желток 1 шт.
сахар 1 ст. ложка
пиво 0.5 стакана
молоко 0.5 стакана.
Последний раз редактировалось anonym01 09 апр 2013, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Нет ничего во Вселенной, что могло бы оказать вам сопротивление. Всегда и во всем, будь, кто ты есть, и делай что желаешь, нет никакой истины. Она не открывается, она творится, прямо здесь и сейчас, и все что пытается противодействовать этому Закону - превращается в камень.
Аватара пользователя
sinple
Psy-агент
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 09:26
Репутация: 68

Пиво.

Сообщение sinple »

 
дома стоит пиво-машина и все ингридиенты есть. Всё ленюсь поставить пиво, а оно очень вкусное плучается если технологию соблюдать
Аватара пользователя
ДУФФИ УМНЫЙ
Фрактальный эльф
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 20:39
Репутация: 109

Пиво.

Сообщение ДУФФИ УМНЫЙ »

 
если уж тема про пиво появилась в разделе хим вещества, то не всё так уж и плохо..... ВСЁ ХУЁВЕЙ НЕКУДА! даже цитать всёне стал, пойду бахну суррогатного пива, пожру вкусной, и вредной пищи, и буду тупить в "зомби-ферму" Будущего нет...
пока жив дурак, человечество не вымрет!
Аватара пользователя
psyport
Psy-агент
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:48
Репутация: 66

Пиво.

Сообщение psyport »

 
а кули ты думал? Пивоварни - одни из самых древних химических лабораторий, а спирт это какашки грибов ))))
Ищу спутницу по жизни психонавта и исследователя ПАВ ;-)
Аватара пользователя
Pauk
Фрактальный эльф
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 07 май 2010, 12:42
Репутация: 272

Пиво.

Сообщение Pauk »

 
Конопляное пиво кто пробовал? Не в смысме "штырева", а вообще. Вроде как хмель и бошки родственники. Где купить в снг? В инетовский алкошопах? Да и вообще на что похоже?
Кукурузное или рисовое пиво - тоже как оно? Ещё знакомый чел сказал, что бамбуковое - ништяк.
Думаю куплю себе домашнюю маленькую пивоварню литров на 5. Живое, домашнее, пенное... С щукой вялено-солёной - вот это тема))
То, что ты делаешь - делай это молча.
Аватара пользователя
On Caterpillar
Psy-агент
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2013, 16:21
Репутация: 165

Пиво.

Сообщение On Caterpillar »

 
Вкуснятина!!
узривший себя найдет основу и путь её если понадобится и себя в том числе и тебя в том числе!
Аватара пользователя
RaZooom
Psy-агент
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 23:52
Репутация: 225

Пиво.

Сообщение RaZooom »

 
такое?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Glazodilatator
Неофит
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 19:10
Репутация: 7

Пиво.

Сообщение Glazodilatator »

 
люблю хорошее пиво) :s mile312: :lol:
IО2D1
[r]S
T
P
1
Аватара пользователя
Exeg/oa&e/t
Радиоволна
Сообщения: 2379
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 15:31
Репутация: 339

Пиво.

Сообщение Exeg/oa&e/t »

 
Люблю живое пиво. Там много жизни))
Кем бы ты ни был, тебя, как и каждого из миллионов тебе подобных, вечность будет спрашивать лишь об одном: была или нет твоя жизнь причастна к отчаянию, верно ли, что, будучи отчаявшимся, ты вовсе не подозревал об этом, или же что ты бежал от этого отчаяния в себе, как от тайной томительной тоски, как от плода преступной любви, или же, будучи отчаявшимся и в ужасе избегая других, ты кричал от ярости. И если твоя жизнь была одним лишь отчаянием, все остальное уже неважно. Были там победа или поражение - для тебя все потеряно, вечность не признает тебя своим, она никогда не знала тебя, или, еще того хуже, узнав тебя сейчас, она пригвоздит тебя к твоему собственному Я, к твоему Я отчаяния!
(С) Кьеркегор
Аватара пользователя
Тотошка
Фрактальный эльф
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 18:51
Репутация: 251

Пиво.

Сообщение Тотошка »

 
пива машина комм стоит 1.5т баксов, попроще вероятно дешевле и пиво можно создать в комнатных условиях, я б выпил такого, это долго, мин месяц
Аватара пользователя
MusicMan
Неофит
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 18:05
Репутация: 26

Пиво.

Сообщение MusicMan »

 
Не вижу смсла мордоваться с изобретениями :)
У нас в Бульбингэме НАКОНЕЦ появились пивоварни частные -и много. И разных! И магазин, торгующиц ими под самым домом :)
Так что будущее есть :)
Заявлдяю, как человек с опытом -по качеству они не сильно уступают массовым сортам чехов и немцев :)
Аватара пользователя
VersaLife
Просветлённый шууп
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 10:51
Репутация: 627

Пиво.

Сообщение VersaLife »

 
монахам запретили вино , они придумали пиво
there is no sp8n
Ответить

Вернуться в «Алкоуфология»