такто копирование и подражание - это нихуя не ум.
Так где тут про подражание ?
если понимаешь как эти алгоритмы строяццо, и есть некое творческое начало
Если человек решает тесты на айкью каждый день, он понимает как строятся алгоритмы этих тестов и даже возможно имеет творческое начало и вырабатывает нестандартный подход в решении этих задач.
Итак, если это не ум, хитрожопие тоже не ум, объёмы информации, которой мы можем оперировать, то что это такое ?
сложная хрень, работающая по законам логики, кто логичней, у того мышление эффективней, он более приспособлен к информационной среде
Именно что мы только что и можем говорить о приспособлении к определённой среде и способности в этой среде добиваться определённой цели наиболее быстрым и коротким путём, либо вообще добиваться этой цели, используя этот самый аппарат, чтобы аппарат работал, в него нужна база данных, которой он смог бы впринципе оперировать, пустой аппарат работать не может, остаётся разве что вопрос - способна ли база данных влиять на этот самый аппарат и улучшать его функциональные способности в этой самой среде.
Моё мнение таково, что может, но условия в которых происходит прокачка скилла крайне специфичны и однобоки.
Для того я и привёл контрастный пример с беспризорником и студаком, а не для того чтобы сказать что хитрожопие лучше умения считать, также как я не собирался говорить что молоток круче отвёртки.
В обоих случаях им приходится использовать один и тот же мыслительный аппарат, но задачи совершенно разные, как и способ мышления.
неадекватный вопрос какойто
Вопрос то совершенно адекватный, если ты даже сам толком не можешь сказать что подразумеваешь под понятием "ум" ссылаясь на неадкватность вопроса, то как мы можем понять что ты имеешь ввиду ?
способность человека познавать и понимать
Каким образом умные книжки влияют на способность к пониманию и познанию ?