Итак предоставляю на ваше обозрение свою комплексную методику по выращиванию грибасов. Она собрана с нескольких «ТЭКов», с моими дополнениями, и описана практически пошагово. Рад буду если кому-то поможет мой репорт приобщиться к волшебному миру грибов. Заранее извиняюсь за косяки в процессе написания!
Домашним выращиванием грибов я заинтересовался еще в начале нулевых, когда учился в школе, курил все что ни попадя, пил что предложат и интересовался – как бы расширить круг употребляемых веществ… Интернет тогда был у немногих и только через СТК-мопеды, а у меня и компа-то небыло. Тогда мне в руки попалась распечатка книги Уильяма Пауэлла «Поваренная книга анархиста» - оттуда я почерпнул сведения о простейшей культивации травы (местная сенси – дикуха оказалась вполне штырящей =)), а также наткнулся на упоминание о домашней культивации псилоцибиновых грибов.
У Пауэлла все описывалось очень сложно – условия максимально приближенные к лабораторным, высокая стерильность на каждом этапе, террариум на последнем этапе в роли парника. Конечно же все эти факты, а также наличие родителей на территории, а главное невозможность достать споровый отпечаток псилоцибов в Сибирской глуши напрочь отрезали желание и купировали возможности домашнего грова шрумов…
Позднее, обзаведясь интернетом, я несколько раз возвращался к этой теме, натыкаясь на некоторых конопляных сайтах на репорты людей, которые растили в условиях не таких замороченных как я думал.
И вот я оказался в съемной квартире, где МЖ растить в индоре хлопотно, да и с аута запасов хватит на год вперед. По случаю завелись деньжата на инет-кошельке, (вобщем – всё к одному) и я решил попробовать себя в грове грибасов.
Заказал у надежного (с многолетней репутацией) чела с cannabay.org за 4$ отпечаток Psylocybie cubensis (не путать с Psylocybiе Mexicana A-strein). И пока отпечаток был в пути, я штудировал тематические ресурсы – сайты shroomery.nl и
http://www.gribo4ek.info . Отпечаток прибыл довольно маленький и бледный где-то с рублевую монету.
Дальше я поступил так:
Составил список необходимых мне предметов с учетом их цены
В аптеке –
шпрЫцы 3-5куб. (5р/шт.),
пластырь – 2х300см – 1шт. (20р.)
перчатки стерильные- (10р.)
хирургическая маска – (5р.)
ватные диски – (40р.)
перекись водорода (предпочитаю таблетки гидроперита) – (10р.)
Борный спирт – 2/30мл. – (14р.)
Гентамицин в ампулах – (50р.)
Вода для инъекций 10шт/5мл. – (25р.)
Вата стерильная – (15р.)
Спирт этиловый 100мл. - 25р.
![Изображение](http://i058.radikal.ru/1102/f0/377f76c06238.jpg)
В продуктовом магазе –
4 банки по 0,5л. (зависит от размеров кастрюли)
Покупал томатную пасту – 25р./банку
В зоомаге:
Пшеница – Чика 400гр – 27р.
![Изображение](http://s004.radikal.ru/i208/1102/be/d8a65547d601.jpg)
Можно еще найти на рынках - в районе специй, и в сельской местности.
Тут же купил сено (на будущее) 300гр – (40р)
В хоз. Маге –
Фольга – (30р.)
Опрыскиватель –(20р)
Свечка – (10р.)
Пакеты для мусора – 20шт./30л. – (20р.)
В цветочном маге:
Торф верховой (волокнистый такой) – (20р.)
Перегной – (40р.)
Вермикулит (делал без него)
В общем ИТОГ считайте сами, около 500р. +200р. За принт.
Пшеница отмеряется из расчета ½ сухой = 1объем вареной. Т.е. 0,5л. сухой пшеницы после варки займет объем 1л. Пшеница перебирается от всякой шелухи и левых примесей, заливается водой и ставится в теплое место на 2-3 часа (для прорастания всяких нежелательных спор и т.п.). Далее вода сливается и её место заменяет перекись, хорошо подходят таблетки гидроперита – 2таб./стакан, заливается так чтобы скрывало пшеницу. Пошипит - попенится полчаса, потом воды доливаем, чтоб скрывало на 2-3см. и ставим на средний огонь. Когда вода закипит ставим на минимум, чтоб еле-еле кипело (перекись распадается при повышении t*), периодически необходимо помешивать. Варка считается законченной когда появятся первые разваренные зерна. Далее пшеницу откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Дуршлаг перетряхиваем, чтоб вода стекла и ставим в ту же кастрюлю минут на 20 чтобы остатки воды стекли, при этом накрываем сверху крышкой. В общем как какой-нибудь гарнир…
Приготовление взвеси.
Пока варится пшеница (пар дает дополнительную стерильность), я на той же плите делаю генеральную уборку, губкой, смоченной в воде с «доместосом» или др. моющими средствами. Включаю духовку на максимум. Наливаем в 0,5л. бутылочку спирт (у меня 5 литровка этилового) накручиваем распылитель и обильно опрыскиваем плиту и все предметы вокруг. Возле плиты лучше постелить свежую газету (она всё-таки стерильнее пола на кухне) на газету кладем ампулу с инъекционкой (заранее подпиленную), отпечаток, свечку (спиртовку), рюмку (предварительно протертую спиртом), ватку пропитанную спиртом.
Надеваем хирургическую маску, перчатки, открываем духовку, опрыскиваем дверцу спиртом, переносим туда рюмку (спирт в ней должен высохнуть). Надламываем ампулу, достаем баян, затягиваем туда 3куб. воды. Прокаливаем иголку на свечке, охлаждаем ваткой. Достаем отпечаток из зип-лока (или разворачиваем фольгу). Соскребаем иглой половину отпечатка в рюмку, поливаем водой, стараясь смыть споры со стенок. Втягиваем полученную смесь, прожигаем иглу, протираем спиртом. В колпачок брызгаем спиртом (чтоб скрывал иглу). Кладем шприц в стерильный зип-лок, заклеиваем, убираем в теплое темное место на 24 часа, для прорастания спор.
Делаю вот на этой плите в ужасных условиях
![Изображение](http://s42.radikal.ru/i095/1102/38/e5635e3707f8.jpg)
Пока пшеница продолжает вариться, банки освобождаем от содержимого, крышки прокалываем крестовой отверткой (сойдет и гвоздь) рваные края загибаем-расплющиваем. Сверху крепим пластырем ватный диск (можно уменьшить его ножницами), чтобы между пластырем и краем диска не было зазора, также полезно отметить отверстие гелевой ручкой, т.к. потом не видно – куда колоть. Далее, на дно банки насыпаем вермикулит слоем 0,5-1см. (я пользовал прокипяченный керамзит),
![Изображение](http://s010.radikal.ru/i312/1102/cf/0f589f366c40.jpg)
можно и ничего не добавлять, но вероятность закисания увеличится. Сверху выкладываем пшеницу, периодически разравнивая ее внутри банки ложкой. Оставляем 3-4см до края, закрываем крышкой с диском. Диск смачиваем борным спиртом, его преимущество в том, что когда спирт испарится, останутся кристаллики брома, обеспечивающие дополнительную стерильность. Сверху это накрывается еще одним ватным диском, вымоченным в борном спирту. Потом поверх двух ватных дисков кладется кусок фольги (15х15см) и обминается под горлышко (важно, именно под горлышко, чтоб воду не затянуло; выше на фотке видно).
Банки ставятся в простую кастрюлю (лучше заранее подобрать кастрюлю, чтоб банки стояли плотно друг к другу) на дно стелется тряпица, надо ее заранее пропитать водой, чтобы в ней не было воздушных пузырей, а то банки «зазвенят».
Кастрюля ставится на средний огонь, после закипания убавляем до минимума, лишь бы поддерживать кипение.
Кипятим 1 час. Снимаем с огня, не открывая крышки кастрюли. На следующий день опять кипятим 1 час. Даем остыть.
Достаем банки, вытираем полотенцем. Ставим на поверхность протертую спиртом. Аккуратно разворачиваем на горлышке фольгу, снимаем её. Приподнимаем верхний ватный диск, колем в заранее отмеченную точку. Колоть лучше пуская каплю взвеси ч/з 2-3 см по окружности банки. Уходит 1-1,5куб. взвеси на банку, так обрастает быстрее, а первый раз лучше чтоб быстрее заросло.
Далее банки ставим в темное место, желательно с самой высокой температурой в квартире. У меня обрастает при температуре 23-28*/С*. Первые признаки мицелия появляются, как правило, через 3-5дней после инокуляции, вдоль мест скатывания капель.
![Изображение](http://s57.radikal.ru/i157/1102/68/aff4321ca4d2.jpg)
Банки трясти я настоятельно не рекомендую, т.к. скисало однажды нахер у меня 2 банки из 3х. Делайте выводы. Лучше сразу обеспечить как можно больше точек заражения, для быстрого обрастания.
Обрастает банка 1,5- 3 недели, в зависимости от многих факторов. Чем реже банки достаются на свет, тем быстрее они обрастут.
Вот такая некашерная банка из остатков пшеницы дала мне 8гр. грибосов сухими, стерилизовалась в микроволновке 2 раза по 5 минут
![Изображение](http://s05.radikal.ru/i178/1102/9b/5248589bcbc3.jpg)
Готовим покровную смесь
Низинный торф имеет кислую среду pH 4.0 – это для наших целей слишком кисло. Берем объем торфа, мельчим крупные частицы ножницами, пыль отсеиваем, заливаем кипятком, даем остыть, воду сливаем, процедуру повторяем 2-3 раза, пока вода не станет почти прозрачной. Потом вытряхиваем торф на тряпку и выжимаем через неё (как молочину). Потом берем перегной и смешиваем с торфом в отношении 1/1 (можно экспериментировать) вермикулит добавляем по желанию. Добавляем в полученную смесь воды, чтоб при сжатии в кулаке выделялись капли воды. Засыпаем смесь в банку и стерилизуем в кастрюле. Я также практиковал 3раза по 5 минут в микроволновке, потом закрыть крышкой и укутать в полотенце на пару часов. Важно – при стерилизации в микроволновке влажность покрова должна быть выше, т.к. много воды выкипает.
Даем смеси остыть.
Готовим контейнеры для кейков. В моем случае это были контейнеры из-под печенья, в таких же продают пирожные.
![Изображение](http://s007.radikal.ru/i300/1102/c4/9a167086da58.jpg)
В общем в быту много всякой тары. Хорошо подходит для СВЧ но стоит тоже немало. Контейнер оборачиваем фольгой снаружи, протираем спиртом.
В протертой спиртом емкости (моем случае – тумбочке) ставим контейнер, запасаемся 2мя ложками, протертыми спиртом. Одеваем перчатки, маску. Открываем банку с обросшим субстратом, выковыриваем зерно ложкой, измельчаем руками, выравниваем ложкой. Таким образом заполняем все контейнеры субстратом.
Открываем банку с покровом, ложкой вынимаем смесь и с руки(из горсти) тонким слоем «присаливаем» зерно воздушным слоем покрова (0,5-0,7см) выравниваем ложкой, слегка уплотняем ей же. Главное – чтобы покров полностью скрывал зерно, и был ровным без перепадов толщины.
Закрываем контейнеры или (если нет крышки) оборачиваем в проспиртованные пакеты. Ставим в теплое темное место, (где банки обрастали) дней через 4-5 можно заглянуть. Когда миц пробьется на 70-80% площади кейка выставляем контейнеры на плодоношение.
«Парник»
Вместо парника я использую мусорные пакеты, их можно считать «условно стерильными» внутри. В условиях съемной квартиры и, как следствие возможного палива, важна также возможность снести такие парники в пух и прах или сдуть до разумных размеров засунуть в шкаф. В то время как наличие 50 литрового контейнера с мокрым керамзитом на дне (традиционного парника) оправдать будет сложно.… Опять же в пакетах на один кейк приходится 20-25л. воздуха.
Итак, берется пакет на 30л. для обеспечения влажности на дно кладется кусок картона от обычной бытовой коробки, насквозь пропитанный перекисью, размером чуть больше контейнера (чтоб со всех сторон выступало по 1,5-2 см.)
![Изображение](http://s001.radikal.ru/i194/1102/83/4fbade3c3c25.jpg)
этого достаточно чтобы влажность в парнике была даже повышенной. Картон кладется строго посредине дна пакета, сверху ставится контейнер с обросшим покровом.
![Изображение](http://s42.radikal.ru/i096/1102/b2/e727fa28ae11.jpg)
Пакет надувается с расстояния 10-15 см от горловины, тупо изо рта струйкой воздуха. Кто параноит за содержание кислорода – надувайте феном, но у меня и так неплохие показатели – не жалуюсь. Пакеты с контейнерами завязываются и выставляются в прохладное место на свет, пакеты хоть и темные, свет пропускают на ура, грибосам хватает. Через 5- 10 дней на поверхности появляются примордии – мелкие белые уплотнения мицелия, из них потом и развиваются плодовые тела.
![Изображение](http://s50.radikal.ru/i129/1102/85/11029295e1be.jpg)
Собирать грибосы лучше всего когда у самых старших вуаль уже раскрылась и начали сыпаться споры (можно снять отпечатки). Сушку провожу у батареи на кухне (она там самая холодная).
В общих чертах всё.
Позднее расскажу с фотками про гидратацию и использование отработанных кейков (после 3-4 волны) в изготовлении сенных сосисок и добыче еще 10-15 граммов сухих грибосов.
Фотки пары кейков с урожаем
![Изображение](http://i076.radikal.ru/1102/b2/9c5efe57cbd7.jpg)
Задавайте вопросы, отвечу, помогу чем смогу.
Могу также порекомендовать надежного продавца на cannabay. org и на growfair – народных торговых площадках с приемлемыми ценами, не сочтите за рекламу, просто денег заказывать у буржуев не напасешься!