Выращивание кактусов из семян хлопотное дело

Выращивание, культивирование и селекция растений и грибов
Аватара пользователя
Токс
Фрактальный эльф
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 21:27
Репутация: 459

Выращивание кактусов из семян хлопотное дело

Сообщение Токс »

 
Выращивание кактусов из семян хлопотное дело.
Для начала нужно найти подходящую посуду, я использовал пластиковые горшочки, их просто простерелизовать, снизу есть отверстия для воды и их просто накрыть стеклом.
Далее нужно приготовить субстрат и дренаж.
Рекомендованные субстраты делают примерно так: листовая земля (полностью перепревшая) и просеянная на сите 1-1,5мм, промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:1/2, дренаж из битого кирпича.
Также для посевов используют просеянную листовую землю больше чем наполовину разбавленную наполнителями - мелким вермикулитом, перлитом, песком.
Я делал так: просеял купленный в магазине субстрат для кактусов примерно на 1мм сите. Набрал в ручейке мелких камешков и просеял их так же, все что не просеялось, я использовал для дренажа. Потом смешал землю, мелкие камешки - песок и древесный уголь в пропорциях 1:2,5:1.
Многие утверждают, что субстрат должен быть, не очень богат, ибо большая вероятность заражения
Все это необходимо как можно лучше стерилизовать! Земляная смесь была положена на ткань и в дуршлаг. Вся эта конструкция пропаривалась в течение часа над кипящей водой. Дренаж я прожарил в духовке. Посуда кипятилась 30 мин. Все это было проделано непосредственно перед посевом.
Дезинфекция семян. Рекомендуют 0.1% перекись водорода (10 мин.) или слабый (розовый) раствор марганцовки, но кое-где утверждают, что розовый раствор мало эффективен и нужно использовать 3% раствор перекиси. Я поместил семена на 10 мин. в 3% раствор перекиси и потом промыл в кипячёной воде.
Теперь сам посев. На дно пластиковых горшочков насыпан дренаж где-то 3см. Сверху 2см субстрат и осталось где-то 2 см до верха горшочка. Температура субстрата может иметь температуру 30-45* С, это нормально для посадки.
Поверхность субстрата выровнена и уплотненная.
Опытные кактусисты предлагают: с помощью пластиковой полоски сделать неглубокие бороздки на субстрате. Разложить семена в бороздки с помощью препаровальной иглы или стеклянной палочки, или крупной иголки (мокрые семена хорошо пристают к этим предметам). Зарывать их не следует, можно чуть-чуть присыпать пропаренным песком.
Увлажнить поверхность из опрыскивателя (воду надо использовать кипяченую), накрыть продезинфицированным стеклом и поставите в теплицу. Температура при этом должна быть 25-35 * С.
Я же просто разложил пинцетом семена по поверхности влажного субстрата.
Расстояние между семенами можно варьировать, в зависимости от того, сколько есть места. Было выбранное максимальное расстояние между семенами, дабы в дальнейшем часто не пикировать сеянцы. Всё накрыл стеклом, которое предварительно протёр спиртом.
Все действия должны производиться быстро, аккуратно и, по возможности, предельно стерильно.
Теперь нужно только следить за постоянной влажностью субстрата - пересушка недопустима. Полив производится снизу, кипячёной водой через поддон. Необходимо также производить частое проветривание - по возможности несколько раз в день. Но в некоторых местах встречал мнение о том, что не нужно проветривать сеянцы до появления первых иголок во избежание заражения. Я проветривал с первого дня.
Иногда семя прорастает вверх ногами, и тогда нужно, сделать рядом маленькую ямку, перевернуть всход и слегка присыпать маленькие корешки. Бывает, что сеянец не может освободиться от прилипшей к нему семенной кожуры. В этом случае необходимо, при помощи пинцета снять кожуру.
Ваши всходы также зависят и от качества семян. У меня всхожесть в среднем 60% но была и 90% (семена от разных кактусистов)
Надеюсь эта информация для кого-то окажется полезной.
Удачи в культивации.
ЦКП - Центральный Комитет Психонавтов без наркотиков :)
Concillium insepti egо sum. M8
Нук пу НЕТЕР, нук ах эм ба - ф.
Аватара пользователя
Токс
Фрактальный эльф
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 21:27
Репутация: 459

Выращивание кактусов из семян хлопотное дело

Сообщение Токс »

 
Кактусы из семян
И. А. Залетаева
За последнее время я прочитала о посеве кактусов несколько статей разных авторов, каждый из которых отдает предпочтение тому или иному методу проращивания семян.
Удивляет то, что в них идет речь только о самом проращивании — о составе субстрата, температуре, частоте и способе полива, герметизации посевной посуды. На основании 20-летнего опыта (проведено 36 посевов) я убедилась, что проращивание семян — несложное дело. Достаточно вспомнить о самосевах, которые нередко наблюдаются при культуре кактусов. Всегда поражаешься, когда на поверхности земли вдруг обнаруживаешь зеленую поросль всходов, несмотря на самые спартанские условия, небрежный полив или резкие перепады температуры.
А вот затем начинается трудная часть взращивания сеянцев — надо предохранить их от гибели и вырастить жизнеспособными. И для того, и для другого нужны определенные знания, навыки, опыт, так как без них посев кончится неудачей или даст плохие результаты.
Чрезвычайно помогает маленькая комнатная тепличка с вмонтированными в нее лампами ДС. Построить ее можно из оргстекла, обычного стекла (с деревянными уголками) или просто из дерева, выкрашенного белой масляной краской. Сначала нужно приобрести лампы ДС: их длина определяет размеры теплички. Передний заслон должен быть прозрачным, из стекла или акрилата, чтобы удобнее было осматривать сеянцы.
В тепличке легко достигаются постоянная влажность воздуха (необходимая всем кактусам в начале их жизни) и желательная температура. В случае необходимости прибегают к нижнему подогреву, например при помощи ламп накаливания в 10-15 ватт. Вопрос об уровне температуры каждый решает сам, но хочется напомнить, что не следует бояться высокой температуры (30-35°C), которую кактусы прекрасно переносят. Кто держит свои посевы при 20-25°C, часто просто не знает, что именно такая температура больше всего способствует разрастанию водорослей на поверхности земли, а вот при температуре выше 27°C они практически не развиваются.
Если соблюдать все правила — стерилизовать землю для посева над кипящей водой, хорошо мыть и дезинфицировать посевную посуду, поливать кипяченой водой (исключающей занос бактерий и водорослей), ухаживать за посевами только вымытыми руками, то можно свести до минимума опасность заноса бактериальных инфекций, плесени и других грибков, то есть того, от чего чаще всего и погибают всходы.
Что же касается жизнеспособности, то, как это ни странно, большинство любителей лишают ее свои сеянцы, торопясь вынести их на свежий воздух и приучить к солнцу. Трудно поверить, что кактусам — этим, как правило, солнцелюбивым растениям — солнце очень опасно в первые месяцы жизни и вредно в течение первых полутора-двух лет. Сеянец, выращиваемый на солнце, обычно имеет плотный, прекрасно сформированный и опушенный стебель, но легко погибает осенью или при первой же зимовке из-за слабой корневой системы.
Тепличка, в которой может быть некоторое вытягивание стеблей кактусов, благоприятствует росту и развитию их корневой системы. А с сильными корнями кактус жизнеспособен, легко переносит переход к открытому содержанию, быстро приобретает красивый стебель, хорошо переносит зимовку и нормально начинает рост весной. Таким образом, сила и красота будущего взрослого кактуса — в развитии его корней.
Для примера приведу один случай: несколько лет назад секция любителей кактусов МГООП получила среди других семена нескольких видов редких родов ариокарпус и розеокактус. Выяснилось, что почти у всех любителей, рано выставивших сеянцы на солнце, уцелели лишь отдельные привитые экземпляры. У меня же сохранились все виды на своих корнях только потому, что я продержала их, не вынимая из теплички, более 2 лет и приучать к солнцу стала уже сильные растения с хорошими корнями.
Любитель, мечтающий о хорошей форме стебля и богатом опушении своего кактуса, делает большую ошибку, торопясь выставить сеянцы на солнце, — красивым и сильным будет как раз тот невзрачный и слабо опушенный сеянец, который образовал в тепличке хорошо развитые сильные корни: через два года на солнце он окончательно выправится.
Взято из журнала «Цветоводство»
ЦКП - Центральный Комитет Психонавтов без наркотиков :)
Concillium insepti egо sum. M8
Нук пу НЕТЕР, нук ах эм ба - ф.
Ответить

Вернуться в «Гроувинг»