19 часов назад, Хепри сказал:
И да, у меня тоже всё с вопросов теодиеции начиналось, а потом я наткнулся на Шатунов Мамлеева, и подобные весёлые книжки, причём тогда я воспринял их не как глубокий ролф, а со всей серьёзностью. И понеслооось...
Первый раз Шатунов я прочитал уже поди пять лет назад, и читал их действительно как рофл)) Ну я тогда даже с подобным стилем письма не сталкивался, в том смысле что если книги были прям про чернуху и жесть, то это были адаптированные западные переводы которые тогда вроде издавало альтернативное издание , те самые оранжевые книги. Там можно было встретить игру слов и смыслов, жесткие описания и сюжеты, шокирующие своей новизной. Те же Кишки Паланика, Пидор Берроуза( Это действительное название книги Queer с англ), всякие Буковски и тому подобное. Все они были так или иначе мимо, но Мамлеев будто бил в самую глубину души своими.
Его построения предложений, комбинации слов которые подобно заклинанию отзываются в глубинах запредельного , вроде все обычно и просто , а на деле происходит что-то алхимическое, то самое таинство приобщения к литературе, к чему-то глубинно-таинственному.
"Но два дня Федор прожил около этой площади, окуная свое лицо в канавы и дорожки около домов. Один раз ночью, проснувшись, он дико завыл под окнами одного домика; и жильцам почему-то снились одни ангелы."
Вот первый раз я читал это как рофл, но когда читал в этом году второй раз, то уже видел насколько это грустная и трагичная книга. У меня уже не было угара от всех этих ситуаций и персонажей, а было что-то похожее на народное горе.