Mexx

Каким будет интернет через 10 лет

Рекомендуемые сообщения

Из почтовой рассылки:

Интернет - это то, что принципиально изменило мир за последние 20 лет. Если взять человека начала 90-х годов и с помощью машины времени перенести в наши дни то больше всего его удивят не футуристичные автомобили или небоскребы, а глобальная сеть под названием интернет. Ведь с помощью этого изобретения человечества мы способны делать то, что было не мыслимо всю историю развития нашего вида. 

Например, мы можем моментально получать и обмениваться информацией по всему миру.  Только вдумайтесь насколько это удивительно. Фактически через маленькую коробочку в своих руках (речь о смартфоне) вы имеете доступ ко всей информации мира. Либо, к примеру, вы можете запустить видео трансляцию онлайн, которую одновременно могут смотреть миллионы людей из разных уголков нашей планеты. Я считаю, что интернет - это главный феномен информационного общества.  А информационное общество - это наступившие будущее. Это пик эволюции нашего вида. Сегодня я хочу дать несколько прогнозов по поводу нашего будущего. А если говорить конкретнее, то по поводу интернета. Потому что сейчас уже однозначно понятно, что интернет - это одна из основных частей нашей жизни и нашего будущего.  Что же будет с интернетом в ближайшее время? Кон он поменяется?

 

Устройства Доступа в Интернет

Когда я первый раз попал в интернет, а было это примерно в 1996 году, то пользовался персональным компьютером. В те времена сеть была весьма грустным явлением.  Уже были сайты, которые можно было читать как журналы. Но еще не было огромного количества сервисов, социальных сетей, ютуба, мессенджеров и тому подобных вещей. Для доступа к интернету чаще всего использовали телефон и персональный компьютер. 

Телефонной линей для доступа в сеть сейчас почти не пользуются. Вместо этого есть оптоволокно и 3g мобильный интернет.  В будущем мы с вами будем все больше использовать мобильные телефоны и планшеты для доступа в сеть. Персональные Компьютеры будут все менее и менее популярны. Вполне возможно что через 10-ть лет они перестанут существовать в том виде, как мы их знаем сейчас. 

Кстати, век смартфонов, с сенсорными экранами,  тоже скоро закончится.  Через 10-ть лет мы будем вспоминать смартфоны примерно так же, как сейчас вспоминаем кнопочные телефоны. Что же будут использовать люди вместо сенсорных смартфонов для доступа в интернет? Это будут мобильные устройства проецирующие голограмму для замены экрана.  Эта голограмма будет проектироваться в воздухе, либо на часть тела (рука скорее всего), либо на сетчатку глаза.  Само мобильное устройство будет очень маленьким  и портативным. Оно может быть в виде брелка, кольца, сережки или…. будет импланитрованно в ваше тело.  Именно последний вариант станет основным примерно через 10-20 лет.  Фактически человек начнет превращаться в киборга начиненного искусственными частями. В первую очередь будут имплантировать аналоги паспорта и банковской карты (ID гражданина), затем будут имплантировать средства доступа в интернет и к виртуальной реальности.  

ПК уйдут на второй план по двум причинам. Во-первых, работать можно будет используя мобильные устройства (голограммы позволят делать это гораздо удобнее чем современным мониторы и ПК). Ну а во-вторых, люди будут все меньше работать и все больше развлекаться.  Интернет и виртуальная реальность будут использоваться в основном для удовольствия и развлечений.  Это глобальная тенденция которую мы уже видим сейчас. Она будет усиливаться по мере развития технологий. И особенно она ускорится через 5 лет после появления искусственных интеллектов (ИИ) на базе нейронных сетей, которые отнимут большую часть работы у человечества.  Люди будут становиться все более зажравшимися, ленивыми и бесцельными.  Они будут очень много времени проводить в игровых сетях и виртуальной реальности. 

 

Искусственный интеллект

ИИ на базе нейронных сетей будет управлять множеством повседневных процессов через интернет.  ИИ будет регулировать выдачу нужной информации и рекламы исходя из задач, поставленных государством, с одной стороны. И исходя из ваших пристрастий, с другой стороны.   

ИИ будет выдавать оптимальный, в рамках разрешенного, результат для ваших индивидуальных пристрастий.  Выдача в поиске, рекомендации что либо купить или куда либо сходить. Все будет рекомендоваться на основе анализа вашего поведения и личности в целом.  Даже порно во время серфинга по сети вам будет демострироваться такое, какое вам больше нравится. К примеру, если вы любите толстых бюнеток, то чаще будет предлагать их, чем стройных блондинок. 

Через 10-ть лет интернет телевидение и различные каналы блоггеров создадут немыслимое количество информации. В таких условиях видеосмотрение станет полностью  персонализированным.  ИИ будет выбирать такой контент, которые вам должен понравится больше всего исходя из ваших пристрастий.   Большая часть потребления интернет видео будет осуществляется в транспорте. Транспорт, кстати, через 10-20 лет будет преимущественно автопилотный (вам не нужно будет рулить машиной во время поездки домой).

 

Дистанционность 

Благодаря развитию интернета и ИИ повсеместным станет дистанционное образование и медицина.  Люди смогут «присутствовать» на лекциях даже если находятся за тысячи километров от него. Я не говорю что это будет обязательным. Но я уверен что в программах каждого ВУЗа будут дистанционные варианты очного обучения. Т.е. вам не нужно будет ездить в ВУЗ для того чтоб прослушать лекцию. Учиться можно будет дома или в любом другом месте, где есть оборудования для выхода в сеть. 

Медицина тоже станет во многом дистанционной. Медицинские импланты и треккеры соединяющие человека и  медицинское учреждение через интернет станут повсеместными.  Эти треккеры и импланты вживленные в тело обеспечат постоянный контроль медицинских параметров человека.  Например, если с человеком случиться сердечный приступ во время сна, то треккер моментально сообщит об этом в учреждение и за пациентом выедет скорая помощь.  Кроме того подобные устройства помогут очень четко составлять картину болезни и прогнозы потому что будут постоянно собирать всю возможную информацию по конкретному человеку.  

На основании медицинских данных собранных через треккер станет возможна дистанционная диагностика и консультирование специалистов. Кстати, дистанционные хирургические  операции тоже станут повсеместными. Эти технологии сейчас уже используются в некоторых дорогих клиниках (когда человек в одном городе с помощью автоматики может проводить операцию в другом городе или даже стране). Но через 10 лет они станут широко распространены.  Некоторые из сложных операций будут выполняться ИИ.  Медицина будет очень сильно изменяться. Помимо ИИ начнут использовать нанороботов для доставки лекарств и для точных эндоскопических операций.  Будет распространено киберпротезирование. Все большее количество людей будет ходить с искусственными органами, частями дела и имплантами. Ряд важных органов мы научимся выращивать в 3-D принтерах.   

 

Интернет вещей

Большая часть вещей и бытовых приборов, которые нас окружают, будут иметь связь с интернетом и встроенный компьютер с искусственным интеллектом.  Кроме того эти вещи будут голосовой интерфейс и управляться голосом.  К примеру, если вы заходите в комнату то включается ТВ или музыкальный центр. Голосом вы можете приказать включить что-то определенное (новости, фильм, концерт и т.д.), либо дать указание не включаться когда вы входите в комнату. Либо включаться романтической музыке когда вы входите с девушкой в комнату.  Ваша кухонный центр может готовить вам постоянный завтрак, а может спрашивать что вы сегодня желаете. 3D печать еды через 10 лет будет привычным явлением. Уборка, приготовление еды, выбор ТВ каналов, освещение, наполнение ванны водой, температура в комнатах…и т.д. и т.п Все это будет управляться ИИ и связанно в домашнюю сеть. 

 

 Торговля

Традиционных магазинов, к которым мы привыкли, будет становиться все меньше и меньше.  Большую часть торгового оборота будут обеспечивать интернет-магазины. Через 10 лет будут урегулированы все правовые вопросы связанные с доставкой, ответственностью и возвратом товаров купленных через интернет. Каждый продавец при совершении продажи будет оформлять электронный чек через онлайн-кассу, информация о котором будет автоматически уходить в налоговые и фискальные органы. Вам не нужно будет сохранять бумажный чек операции. Все данные о вашем ID гражданина и вашей покупке будут автоматически сохраниться в базах данных магазина и контролирующих органов.   

 

Тотальный контроль интернета государством. 

Ну и закончим…самым печальным… С каждым годом государство будет все больше и больше контролировать нас, интернет, частную жизнь и движение информации в сети.  Через 10-ть лет вы сможете получать только ту информацию и те доступы, которое одобрило государство. Анонимность в сети будет фактически запрещена. Система мониторинга в сети будет контролировать любые ваши действия от переписки по почте, до комментариев под статьями и видео.  Искусственный интеллект на базе нейронных сетей будет определять вашу балагонадежность и контролировать выдачу вам допустимой информации в сети.

Возможно сейчас вам это кажется невозможным и слишком жестким.  Однако в России власти медленно, но планомерно двигаются к тотальному контролю интернета и его пользователей.  В этом предложении самое важное слово - это МЕДЛЕННО.  Дело в том, что можно приучить хомячков к любым ограничениям если делать это….медленно. Вы слышали про известный опыт над лягушкой в кипятке? Суть в том, что если бросить живую лягушку в кипяток, то под воздействием сильнейшего стресса земноводное мощно сократит все мышцы и выпрыгнет обратно.  Однако, если лягушку положить в кастрюлю с обычной водой, а затем поставить ее на МЕДЛЕННЫЙ огонь…..то лягушка постепенно свариться.  Если вам нужно нагнуть людей по полной, то лучше всего это делать постепенно и без спешки - «тихой сапой». Тогда они не будут протестовать и постепенно привыкнут к самым ужасным ограничениям и лишениям.  Именно это будет происходить по всему миру. В России это постепенное «нагревание воды» уже идет полным ходом.

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций контролирует и блокирует сайты сети, которые не соответствуют законодательству РФ.  Служба создана в 2008 г. (Роскамнадзор).

Блогеры обязаны регистрироваться и приравнены к СМИ.  Их уже контролируют. Кроме того, недавно был еще создан и «Совет Блоггеров» при думе.

В России уже действует досудебная блокировка сайтов.

Все мессенджеры, сервисы и сайты должны перестать быть анонимными. Либо они откроют доступ к перепискам своих пользователей, либо буду запрещены на территории РФ.  К слову, уже забаненно большое количество мессендежров.  Читайте закон о мессенджерах в РФ.  Думаю многие знают историю про ультиматум Павлу Дурову от Роскомнадздора.  Кстати, через неделю после отказа прогнуться, появились «официальные новости», что телеграммом пользуются террористы….ну и поэтому нужно чтоб он открылся российским властям. Совпадение?  

Уже есть закон о системе мониторинга СОРМ для представителей силовых ведомств. С помощью этой системы оперативники могут изучать любую закрытую переписку на любых форумах и  сайтах.  Владельцы ресурсов обязаны подключать оборудование и ПО по требованию сотрудников ФСБ и МВД.

А еще есть Закон Яровой, если что. Это федеральный закон о записи и хранение всей переписки, запросов, разговоров, смс — всех граждан и тп… То есть речь идет не просто о потери анонимности тут и сейчас.  Речь идет о том что историю ваших прошлых сообщений сервис (форум, сайт, служба и т.д.) должен хранить для того чтоб предоставлять государственным органам. 

Ну как вам? Это все уже принято. Постепенно температура воды растет. Что же будет дальше?  В течении ближайших 10 лет контроль интернета в РФ станет ТОТАЛЬНЫМ! Уже сейчас запрещают сайты с VPN и анонимазерами (сайты, через которые можно скачать ПО или сервисы для обходного доступа к иностранным ресурсам сети). Закон будет запрещать не только работу подобных сайтов, но еще он будет запрещать поисковикам выдавать ссылки на данные сайты и ПО.  Это делается для того чтоб усложнить нам посещение тех сайтов, которые запрещены в РФ. 

Следующим шагом будет административная ответственность за использование VPN или анонимайзера на своем устройстве.  Т.е. сейчас запрещают работу сайтов, где это ПО или сервис можно получить. А чуть позднее введут ответственность за то, что вы ими пользуетесь. По подобному пути сейчас идет Китай.  В этом деле самое главное - постепенность. 

Следующим шагом правительства РФ будет введение законов о запрете шифрования. Точнее будет принят закон в соответствии с которым каждый человек будет обязан предоставить государству ключ от своего зашифрованного сообщения. Если человек не сможет или не захочет дать ключ от «шифра» (который может им и не быть, если что), то будет уголовно наказан. 

Следующий шаг - это обязательная государственная регистрация блоггеров и фильтрация того контента, который они создают. Подобная ситуация уже наблюдается в ряде стран, таких как Иран, например. 

Следующий шаг - обязательная регистрация всех пользователей сети.  Тотальный контроль, при котором контролируется весь обмен информацией и все субъекты. 

Однако нужно понимать что через 10 лет все не будет казаться таким страшным как сейчас потому что люди имеют способность….привыкать. И чем более постепенен процесс, тем легче они привыкают.  То что я описал не покажется в будущем чем то страшным потому что государственная пропаганда даст объяснения (зачем тебе это нужно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, лет через 10 интернет будет как телек сейчас по уровню трэшовости и подконтрольности. Но как интернет проник в массы уже после телека, так и после интернета что-то будет, интересно что. Планетарная нейросеть? (блин, это страшно и притягательно одновременно, но я честно не уверен что готов к такому). Тем не менее, это что-то будет очередным новым островком свободы, какое-то время, прежде чем будет прибрано к рукам Левиафаном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что касается нейронной сети, искусственного интеллекта который будет достаточно развит, для того что-бы поглощать литературу и тот-же интернет в целом.
То я считаю что это будет самым большим и самым переломным моментом для человечества, сравнимым с рождением Христа.
ИИ будет настоящий мессия для человека, даст ответы на все вопросы и определит дальнейшее развитие человечества.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часа назад, cramp сказал:

Ну, лет через 10 интернет будет как телек сейчас по уровню трэшовости и подконтрольности. Но как интернет проник в массы уже после телека, так и после интернета что-то будет, интересно что. Планетарная нейросеть? (блин, это страшно и притягательно одновременно, но я честно не уверен что готов к такому). Тем не менее, это что-то будет очередным новым островком свободы, какое-то время, прежде чем будет прибрано к рукам Левиафаном.

 Голубиная почта это будет. 

 Прям вижу заголовок "Вчера ночью в Ново-Ебенево была ликвидирована группа натурал-сепаратистов, было изъято 180 терабайт классического порно и 221 почтовый голубь"

 Все оно так, но это вопрос не 10-ти лет. Чипы и контроль -да, мед.ништяки - подождем. Скорее всего будет как сейчас в Корее, только у всех. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часа назад, krambaro сказал:

То я считаю что это будет самым большим и самым переломным моментом для человечества, сравнимым с рождением Христа.

Или Антихриста =)

 

3 часа назад, Ataman сказал:

Скорее всего будет как сейчас в Корее, только у всех. 

Вот да, скорее как в Корее, только с чипами и кибер-самотыками =) Вообще в последнее время замечаю что начинает бесить эта погоня за новизной, гаджеты и пр. Хз, то ли старею, то ли мудрею, то ли тупею. Хочется жить в избушке на опушке, и больше ничего особо и не надо, инет конечно нужен, я просто не выживу на одном натур.хозяйстве, и мало что из этого умею, если быть честным с собой.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будет гигабитный безлимитный возможно даже мобильный, везде доступно потоковое 8k трансляции. Больше техники подключенной. Возможно совмещение с vr и с дополненной р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу