machohalin

Синдром Котара когда вам кажется, что вас не существует

Рекомендованные сообщения

Иной раз думаю, что умер и умер уже давно во время одного из своих трипов или ещё как то и всё в моей жизни , если я жив вообще всего-лишь надежда и вера во что-то лучшее в моменты , когда кажется что вот-вот и всё наладится, но хуй там я в аду и мне никогда не понять , когда я умер и мне всегда будет казатся что я до сих пор живу и ничего не меняется, а только усугубляется и чем дальше тем будет только хуже....собственно кто-нибудь сталкивался с подобными ощущениями и как с этим справится?

 

Синдром Котара когда вам кажется, что вас не существует

Иногда мозг отрицает собственное существование. Это можно назвать радикальным самоотрицанием.

Люди с редким психическим расстройством – синдромом Котара – убеждены, что они уже умерли или что не существует какой-то части их тела. Такие больные страдают от крайней формы нигилистического бреда (le d'elire de negation). Они могут также считать, что остальных людей тоже нет и мир не существует – в общем, кругом пустота.

Иногда больные уверены, что у них отсутствуют какие-то жизненно важные органы, например мозг или сердце. Также они могут представлять, будто их тело принимает огромные размеры (le d'elire d’'enormit'e) – например, что оно стало величиной с небо или даже с Вселенную. Хотя у таких душевнобольных наблюдается склонность к самоубийству, они, как ни странно, могут верить и в собственное бессмертие.

Довольно часто такие пациенты проверяют это на собственном опыте, предпринимая нечто очень рискованное или пытаясь покончить с собой. Так или иначе, они чрезмерно поглощены мыслями о собственной смерти и часто требуют, чтобы их убили. Например, один человек день и ночь слышал голос, читающий ему смертный приговор и описывающий пытки, которые для него готовят.

Синдром Котара часто бывает связан с депрессивным состоянием, галлюцинациями и потерей памяти. Иногда он встречается и при шизофрении.

Болезнь названа по имени французского психиатра Жюля Котара, который первым описал пациентов с таким синдромом на парижской встрече психиатров (Soci'et'e Medicо-Psychologique) в 1880 г., а позже, в 1891 г., выпустил о них книгу{73}. Он описывал состояния разной степени тяжести, от среднего до крайне тяжелого. Больные средней степени тяжести испытывают чувство отчаяния и отвращения к себе. Но если расстройство принимает более сложные формы, пациенты воображают изменения, происходящие как внутри себя, так и вовне. Котар считал, что отрицание собственного существования возникает в наиболее серьезных случаях.

Хотя люди могут страдать синдромом Котара практически в любом возрасте, такое состояние обычно проявляется к середине жизни. Гораздо чаще оно встречается у женщин, нежели у мужчин, хотя никаких удовлетворительных объяснений этому пока не найдено. У пациентов часто бывает вполне нормальное детство (насколько об этом можно судить). Приступы возникают внезапно, без предварительных психических расстройств. Однако перед появлением симптомов заболевания обычно наблюдается период начальной тревожности, продолжительность которого может быть от нескольких недель до нескольких лет. Внешне эта тревожность зачастую проявляется лишь в раздражительности.

Отрицая существование различных частей тела, один пациент утверждал следующее:

Раньше у меня было сердце. Теперь что-то другое бьется вместо него… У меня нет желудка, и я никогда не хочу есть. Когда я ем, я чувствую вкус пищи, но, после того как она прошла по пищеводу, не ощущаю уже ничего. Такое впечатление, что еда проваливается в пустоту{74}.

По словам докторов М. Д. Эноха и У. Г. Третоуэна,

…[пациент с синдромом Котара] может даже не употреблять личное местоимение «я». Одна пациентка называла себя «мадам Ноль», подчеркивая свое отсутствие. Другая… говорила о себе: «В этом нет толку. Заверните это и выкиньте на помойку»{75}.

Энох и Третоуэн упоминают, что хотя при синдроме Котара пациенты могут достичь такой степени отчаяния, что заявляют о желании не существовать,

…парадоксальным образом вероятность смерти представляется им невозможной и ведет к развитию идей о бессмертии. Это вызывает у них сильнейшее отчаяние – жаждать смерти, но быть обреченным на вечное существование в состоянии нигилизма, напоминающее прижизненный ад Кьеркегора{75}.

Энох и Третоуэн добавляют, что некоторые пациенты при данном заболевании склонны наносить себе травмы.

Преследующие больных галлюцинации могут быть вкусовыми или обонятельными. В этих случаях пациенты убеждены, что они

…гниют, что их еда испортилась, им предлагают [в пищу] грязь, фекалии или человеческое мясо. В этом кроется еще один парадокс, поскольку, несмотря на их убеждение в собственной смерти или бессмертии, они пытаются уничтожить себя{75}.

С 1880 г. психиатры решают, можно ли причислить данное заболевание к разряду синдромов. Некоторые говорят, что клинические наблюдения не подтверждают этого, и относят синдром Котара к подтипу депрессии или бредовым представлениям особого рода.

Причину возникновения заболевания видят во многих вещах. Среди предполагаемых причин – структурные проблемы мозга, токсические и метаболические патологии. К ним относятся различные рассеянные заболевания мозга, атрофия базальных ганглиев[4] (находящихся в его основании) и поражение теменной доли (средние и верхние участки заднего отдела мозга).

Однако компьютерная томография показывает, что у больных синдромом Котара нет проблем с теменной долей, зато наличествует «многофокусная атрофия мозга и заболевание средней лобной доли», при котором борозды мозга оказываются расширены{76}.

Японские исследователи утверждают, что в возникновении синдрома Котара немалую роль играют проблемы с бета-эндорфинами, принимающими большое участие в восприятии боли, в регулировании поведения и гормональной секреции{77}.

Существует детальное исследование случая 27-летнего мужчины, у которого проявления синдрома Котара возникли в результате брюшного тифа{78}.

Считается, что данный синдром встречается редко. В исследовании ученых из Гонконга среди 349 психиатрических пациентов было выявлено лишь 0,57 % страдающих этой болезнью{79}.

При изучении Кембриджским университетом 100 случаев заболевания оказалось, что почти всем пациентам с этим синдромом был поставлен диагноз психотической депрессии. Интересно, что 86 % из них имели нигилистические представления о своем теле, 69 – отрицали собственное существование, а 55 % считали себя бессмертными. Состояние всех больных сопровождалось обостренным чувством тревоги и вины{80}.

Впрочем, одно ясно точно: синдром Котара – это крайняя форма отрицания себя{81}.

 

kotara.jpg

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недаром же "кто говорит непросветлённому глупцу «всё есть брахман», тот повергает его в пучину ада"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

во первых хочу поблагодарить, за действительно дельные отзывы, всё по существу сказано. Интегрирую, посыл в Я есмь) вопросов как бы не осталось,  пока-что .Буду с буддой=), Но вопросы ещё однозначно возникнут поскольку подкинутую инфу буду исследовать.  

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.03.2017 в 21:35, sincler233 сказал:

буддизм в чистом виде)

.Выдох равносилен смерти; вдох равносилен жизни.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

друже, инфу по буддизму регулярно читаю . "Всё есть Брахман О вреде неконтролируемых процессов  и использую на практике действительно с пользой"

собственно вот ссыль http://kaula-dharma.com/arii/vsyo-est-braxman-o-vrede-nekontroliruemyx-processov/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше вот первоисточники читать,.чем чьи-то шизотерические измышлизмы. Маханирвана-тантру, к примеру, Йога-васиштху. Игнатьев давеча закончил перевод Йогини-тантры, есть онлайн. А фриков от индуизма как собак нерезаных

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчёт первоисточников, согласен полностью. И это не только к индуизму относится, а ко всему, что сказано или написано. Учишь матан, начинай с сочинений Пифагора и Евклида (либо вообще с Вавилонской математики и математики древней Индии). Изучаешь христианство, держи первоисточник на еврейском под рукой, как в allbible.info, например реализовано. Плюс понимать надо, что библия - это сборник каноничных сочинений, по какому принципу канон выбирался - непонятно, так что надо и неканоничные под рукой держать. Даосизм - читай Лао Цзы, с комментариями о переводе Малявина (а вообще даже Дао Дэ Цзин - это не первоисточник, а сборник). С буддизмом труднее. Очень много оригинального текста только на санскрите или на тибетском, но основные сутры мейнтримного буддизма переведены, их можно читать.

К тому что Revin1 писал, хочу добавить, что я в последнее время обычно в придачу к установке на исцеление, ещё медитирую под тибетские чаши. Чувствую что что-то входит в резонанс, гармонизируется. Типа как струны на гитаре настраиваются с помощью тюнера, так же чакры/психику/что-то настраиваю тибетскими чашами.

Про заземление тоже согласен. Если нужно вернуть связь с этим миром, нужно заземляться. При чём, имхо, это именно заземление в электрическом смысле слова. Нужны электролиты в теле (бананы например), вода, физические упражнения, связь с землёй (в электрическом смысле), концентрация на физических ощущениях.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 19.03.2017 в 22:45, Revin1 сказал:

 

Мое субъкетивное. Абсолютно любая хворь и ума и тела имеет в основе психологические проблемы, твои или твоих родителей или окружения, своего рода вирусы-трансы прорастающие в психике, в которые ты постоянно погружаешся, если интересна тема послушай-почитай "Квантове сознание" Стивен Волински. Для излечения от любой хвори необходимо и достаточно желание. Желание это когда тыпонимаешь, что все упор, дальше так не хочу,мне оно не надо вообще ни разу, не буду, это тупик, сворачиваем. Если это сделать преобладающим ощущением то в психике возникнет запро на прекращение состояния и безсознательное ,биокомпьютер, душа, самость начнет искать выход. Тут стоит ему помочь конкретными действиями. Во первых вернуть себе ощущение "Я есть". По 50 раз на день ощущай свои стопы, почувствуй как они соприкасаются с землей, почувствуй давление тела на них, ( техника "Заземление", существует в разных вариантах. Чувствуя стопы, чувствуй тело, ноги, руки, туловище, голову. Говори себе.- "У меня есть тело, Я его чувствую, значит Я Живу и Существую, значит ЯЕсть" Ключевые слова тригерры - Я, ЕСТЬ, ЖИЗНЬ, СУЩЕСТВОВАНИЕ + БЛАГО, РАДОСТЬ, ДАР, можно подбрать интуитивно, могу скинуть психоактивный словарь. Тоже самое ощущай и отслеживай дыхани и мысли, констатируй факт, что они есть. Это основа, позволяющая вернуться в себя, прекратить перживать транс болезненых сотояний. В этом ключе очень эффетивно такая техника: ложишся или удобно садишся, можно стоять, главное, что бы позвоночник в прямом положении. Мыслено просматриваешь и расслабляешь тело, глубоко и спокойно дышишь минуту. Затем представляешь себе свой мозг (как бы видишь его состороны) и представляешь, что он работает четко, мозг исцелен и исцеляется еще сильнее:-). Тоже самое со всем телом-наблюдай/представляй исцеление. С первого раза может не выйти, с 20-го ты эти ощущения словиш 100% и начнешь от них балдеть. Все остальное приложится наладится само собой, считай это команда для психики, зернышко из которого вырастит Древо Жизни. Рекомендую наивную но весма действенную книгу М.Норбекова "Опыт дурака".Будь здоров.

p.s. Буддисты и адвайтисты перед тем как начать разотождествляться по методе " я не есть то..." сначала изучают и устанавливают факт существования тела, эмоций, мыслей, учатся переживать это четко, потом входят в состояние Наблюдателя и начинают фиксировать я не есть тело, я не естьмысли и прочее. Короче что бы выйти из зоны комфорта, сначала надо в нее войти.

 

Все эти практики применял, могу заверить всё это работает, вот сейчас чота отошёл и сразу выбросило, словно какая-та сила из меня сосёт энергию , непременно надо начать снова практиковать. 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Heksa сказал:

Лучше вот первоисточники читать,.чем чьи-то шизотерические измышлизмы. Маханирвана-тантру, к примеру, Йога-васиштху. Игнатьев давеча закончил перевод Йогини-тантры, есть онлайн. А фриков от индуизма как собак нерезаных

согласен, на то инетик и есть здесь есть возможность фильтровать информацию в отличии от тв, а всяких дилетантов навалом сам лично не раз напарывался, потом убеждался в том что ошибался.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, JackPetrov сказал:

При чём, имхо, это именно заземление в электрическом смысле слова. Нужны электролиты в теле (бананы например), вода, физические упражнения, связь с землёй (в электрическом смысле), концентрация на физических ощущениях.

В НИИ, где я когда-то училась в аспирантуре, рассказали историйку: в конце 80-х гг. были популярны всякие Кашпировские, Чумаки, заряженная вода итд. И вот одна сотрудница где-то вычитала, что надо сбрасывать излишнее электричество, прыгая и при этом заземляться. Каждый день она привязывала к руке проволочку, цепляла её на батарею и прыгала. А этажом ниже на эту же батарею кинули для заземления провод от прибора. Говорят, знатно вштырило её ))) Не смертельно, но больше не прыгает)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было такое, после пережора нбома и декса (потреблял раза три-четрые в неделю в течении полутора лет). Проявлялись симптомы таким образом, что я пребывал в абсолютной уверенности в том, что я уже мёртв, а всё происходящее это моя галлюцинация, что периодически сопровождалось паническими атаками на эту тему. Любопытно, что МРТ при этом показывало расширение субарахноидальных пазух. Все эти симптомы прошли, когда начал бегать по утрам и практиковать пранаяму, что наводит меня на мысль, что синдром котара может быть каким-то образом связан с дыханием определённых групп нейронов, когда им нехватает кровоснабжения - он возникает. Хотя возможна и более сложная взаимосвязь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никогда не приходилось испытывать подобное "ощущение"...но всеж возникает вопрос - Если ЕСТЬ ощущение, что тебя "нет" / ты отсутствуешь / ты мертв и тд, то кто тогда чувствует это ощущение? У кого оно возникает? Тебя ведь нет)) - значит и никаких ощущений в принципе быть не может. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, Клим Чугункин сказал:

Никогда не приходилось испытывать подобное "ощущение"...но всеж возникает вопрос - Если ЕСТЬ ощущение, что тебя "нет" / ты отсутствуешь / ты мертв и тд, то кто тогда чувствует это ощущение? У кого оно возникает? Тебя ведь нет)) - значит и никаких ощущений в принципе быть не может. 

Это тоже кстати оставалось для меня загадкой. Правда, моё мировоззрение позволяет ответить, что это чувствует само пространство, обладающее одушевлённостью. Но, тогда возникает вопрос, почему же тогда оно выбирает чувствовать отсутствие в нём физически воплощённого наблюдателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.