чувак

Психосинтез. Методика Ассаджиоли

Рекомендуемые сообщения

Этап растождествления.

1) Я обладаю телом, но я - не тело. Моё тело может быть здоровым или больным, усталым или отдохнувшим, но все это никак не затрагивает меня самого, моего подлинного "Я". Я ценю своё тело как инструмент познания и деятельности в окружающем меня мире, но оно не более чем мой инструмент. Я берегу его и стремлюсь поддерживать в добром здравии, но я не оно. Я обладаю телом, но я - не тело.

2) Я обладаю чувствами, но я - не чувства. Мои чувства многообразны, изменчивы, подчас противоречивы. Они могут переходить от любви к ненависти, от спокойствия к гневу, от радости к горю, тогда как сущность моя, истинная моя природа не меняется. "Я" остается неизменным. Иногда меня может захлестнуть волна гнева, но я знаю, что со временем это пройдет, и поэтому я - не гнев. Совершенно очевидно, что мои чувства - не я. Поскольку я могу наблюдать и понимать свои чувства, постепенно учиться управлять ими, пользоваться ими и гармонично их интегрировать, совершенно очевидно, что я - не чувства. Я обладаю чувствами, но я - не чувства.

3) Я обладаю умом, но я - не ум. Мой ум - ценный инструмент исследования и самовыражения, но он не представляет собой моей сути. Его содержание постоянно меняется, обогащаясь новыми идеями, знаниями и опытом. Иногда он меня не слушается. Следовательно, он не может быть назван мною. Это не я, а мой орган познания внешнего и внутреннго мира. Я обладаю умом, но я - не ум.

Этап отождествления

После растождествления себя с содержанием своего сознания я сознаю, что я - центр чистого самосознавания. Я - центр волеиъявления, способный наблюдать все свои психические функции и физическое тело, а также управлять ими и применять их.

Сущность моего "Я" - это центр чистого самосознавания. Это то, что остается неизменным в вечно изменчивом потоке моей жизни. Это то, что дает мне ощущение бытия, постоянства, внутреннего равновесия. Я утверждаю свое тождество с этим центром и сознаю его устойчивость и силу. Я признаю и утверждаю себя центром чистого самосознавания и творческой энергии. Я сознаю, что из центра истинной самоотождественности я могу научиться наблюдать, управлять и согласовывать между собой все свои психические функции и физическое тело. Я хочу постоянно пребывать в этом центре, чтобы облегчить свою повседневную жизнь и придать своей жизни в целом более глубокий смысл, сделать её более целенаправленной.

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 27.06.2013 в 06:07, чувак сказал:

......... сделать её более целенаправленной.

делаем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Аксолотль сказал:

А где можно почитать подробное описание метода?

 

1 минуту назад, hippi сказал:

Оба метода базируются на психологическом принципе, который Ассаджиоли сформулировал следующим образом: «Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя отождествляем».

http://goraton.ru/dusha/tpp/21-psihosintezassadgioli

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу