Разговор с попутчиком

sergio
Обратиться по никнейму
Psy-агент
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 15:36
Репутация: 136

Разговор с попутчиком

Сообщение sergio »

 
Приветствую всех!)
Мы с супругой ведём страничку в соцсетях, которая так и называется, разговор с попутчиком. Мы там выкладываем свои мысли и соображения на тему восприятия.
Решил Вам сюда запилить тоже)
Буду всё в одной ветке этой выкладывать, чтобы темы не плодить)
 
Карма.
 
Очень часто в повседневной жизни мы слышим это слово. Очень часто нам предлагают её чистить, или представляют её как механизм наказания или поощрения, или связывают с нашими предками, добавляя к ней слово «родовая». Так что же это такое? Давайте попробуем разобраться. Само существование кармы мы обсуждать не будем. В рамках данной статьи я бы хотел описать механизм, который люди называют кармой, или судьбой.
 
Личная карма – это по сути и есть судьба. Но как она осуществляется? Неужели у каждого человека есть собственный журнал, в котором при рождении пишут «19 июля 1993 года должен споткнуться и толкнуть рядом стоящего человека»? И если есть, то почему только у человека? Если на охотника напал медведь, значит и у медведя есть такой журнал? И если эти журналы есть у всех, то как они выглядят? И где хранятся? В небесной канцелярии? А в каком месте находится эта канцелярия?
 
Конечно, никаких журналов нигде не хранится. Да и небесная канцелярия – это просто красивая метафора. Механизм кармы, или судьбы, вшивается в самого человека. Когда человек рождается, он уже несёт в своих генах большое количество информации о себе. В этой информации есть всё. И физические данные, и предрасположенность к разным заболеваниям, и темперамент, и вообще все сильные и слабые стороны человека в любой плоскости. Вот эти сильные и слабые стороны – и есть основа кармы, или судьбы человека. Это те силы и слабости, которые заставляют человека в течение жизни принимать решения, когда он движется по своему жизненному пути. Но это ещё пока не сама карма, это лишь движущая сила. Сама карма, или судьба, или тот самый жизненный путь – это место в человеке, которое является наиболее слабым.
 
После рождения человек начинает сталкиваться с окружающим миром, получая опыт, необходимый ему для жизни. Он учится ходить, говорить, развивается и растёт физически и эмоционально, учится падать и вставать, учится любви и злобе, и в какой-то момент внешний мир оказывает воздействие на самое слабое в человеке место. Это происходит само собой, у каждого в разном возрасте. Боль в этом месте становится самой сильной болью, из пережитой человеком. И всю дальнейшую жизнь человек старается избегать воздействия мира на эту свою слабую область. И для этого он учится оценивать мир. Чтобы заранее видеть опасность и избегать её. Получается, что своей оценкой он формирует круговую защиту вокруг своего слабого места. Со временем оценка всё усложняется, и превращается в некое подобие воронки, внутри которой находится его самое уязвимое место, а снаружи – весь мир.
 
Идут года, человек продолжает взаимодействовать с миром. Его навыки растут, он взрослеет, но то закрытое место никак не участвует во взаимодействии. Оно за бронёй. И в итоге слабое место человек забывает. Он уже не помнит боль, которую получил в раннем детстве. А само место надёжно спрятано им от самого себя. Но оценка, вызванная этой болью – становится его основой. Весь его жизненный путь выстраивается именно вдоль этой воронки, ведь основная базовая оценка мира сформировалась вокруг неё.
 
Так мы и идём по жизни) По тоннелю, образованному вокруг нашей слабости. А другие наши слабые и сильные стороны только помогают нам сделать очередной выбор на нашем пути.
 
Но как же так?  Разве человек не видит, что в нём чего-то не хватает? Что он что-то про себя забыл, что в нём не развита черта характера, которая есть у остальных? Увы, но да, не видит. Он просто считает это своей особенностью (и он прав), а своё движение вдоль своей оценки мира - своей судьбой, кармой и так далее. А чтобы не чувствовать пустоты в себе, человек учится заполнять её. Так возникают разные конструкции, зависимости, склонности и прочие способы “индульгирования”.
 
Теперь стоит упомянуть и о схожем феномене, который называют родовой кармой. Тут всё уже проще. Если грубо упростить, то когда в моей семье последних 20 поколений принято передавать определённую информацию при помощи подзатыльников, то образуется некий комплекс, состоящий из информации и подзатыльников)) Это и есть родовая карма. Нас учат наши родители. Мы копируем их поведение, их отношение друг к другу и к окружающему миру. Мы учимся у них обращению с детьми (с собой), и с их родителями (бабушками и дедушками), и потом, став взрослыми мы копируем их поведение и в отношении них самих, и в отношении своих детей.
 
Практически всегда именно воздействие родовой кармы является “пусковым механизмом” кармы личной. И именно родовая карма наполняет образовавшуюся пустоту, являясь источником, из которых человек черпает материал для создания своего личного индульгирования.
 
В итоге мы получаем следующую картину. Наша карма - это наше восприятие мира. Мы делаем то, что есть в нашем восприятии, а мир отвечает нам миллионом вариантов действий, но мы обращаем внимание только на то, что есть в нашем восприятии. Отсюда и закономерность, которую люди описывают простыми словами "что делаешь, то и получаешь"
sergio
Обратиться по никнейму
Psy-агент
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 15:36
Репутация: 136

Разговор с попутчиком

Сообщение sergio »

 
Зависимость.
 
В продолжение своей статьи о карме, хотелось бы описать такое явление, как зависимость. Сама зависимость - понятие довольно распространённое, и очень много чего в себя включает. Существует естественная зависимость от всего того, что необходимо организму для выживания. Это пища, вода, воздух и тепло. Но данная статься про зависимости иного рода.
 
Когда в человеке образуется воронка, которую в прошлой статье мы назвали кармой, он хоть и забывает про своё слабое место, но подсознательно ощущает в себе наличие “дырки”. Это выражается в состоянии психологического дискомфорта, или неудовлетворённости. Есть такая фраза, “природа не терпит пустоты”. Так и тут, сознание не может спокойно функционировать, пустое место не даёт покоя. Чтобы человек ощущал себя цельным, ему необходимо эту пустоту заполнить.
 
Способов заполнения бывает много. Очень многое тут зависит от того, какое именно место в человеке оказалось слабым. Плюс огромную роль играет родовая карма, а именно способ, при помощи которого из трудных ситуаций выходили родители. Самый простой из способов - отвлечь себя, занять сознание чем-то более сильным, чем зуд, который оно испытывает от наличия пустого места. И лучше всего для этого подходит эйфория. Мозг в состоянии эйфории отключается от любых фоновых переживаний, забываются все раздражения и неудовлетворённости, человек себя чувствует полноценным. Но у эйфории есть один существенный недостаток. Она заканчивается. И тогда человек начинает искать способы продлить это состояние. 
 
Эйфория - тоже состояние не однозначное. С одной стороны это очень сильное блаженство, “кайф”, с другой - разные люди поразному её ощущают, и у каждого человека в итоге появляется свой собственный рецепт поиска и максимального удержания этого состояния. Также эйфория истощает нервную систему, поэтому после эйфории обычно ощущаются “отходняки”, во время которых нервная система занимается восстановлением себя. Помимо нервной системы как правило истощается и физические ресурсы организма, так как поддержание состояния эйфории происходит путём длительной стимуляции разных рецепторов, что часто сопровождается приличной нагрузкой на тело.
 
И сама эйфория, и последующий процесс восстановления очень хорошо подходят для того, чтобы скрыть свою “пустоту”. Потому, найдя наиболее приемлемую для себя форму получения эйфории, человек начинает “работать” над усовершенствованием этой “формулы”, и обеспечением себя гарантированным к ней допуском. Таким образом постепенно формируется определённая последовательность решений, действий и ощущений человека, которые все вместе заполняют пустоту, выводя человека в режим “полноценного” функционирования. Создаётся некая конструкция, состоящая из довольно большого количества частей. И так, как жизнь - штука переменчивая, то и данная конструкция в жизни может претерпевать разные изменения. Может так случиться, что поменяется источник эйфории, либо путь к этому источнику, либо возникнут новые желания, или способности, позволяющие вывести эйфорию на качественно новый уровень.
 
Потому борьба с зависимостью - дело не простое, т.к. очень часто наше сознание адаптирует сам факт этой борьбы, подгоняя её под свою конструкцию, и борьба с зависимостью становится просто одной из частей этой самой зависимости. Получается, что единственный путь - это поиск того самого своего слабого места, и наполнение его своей изначальной энергией. Только такое наполнение способно вытеснить конструкции, называемые зависимостью.
sergio
Обратиться по никнейму
Psy-агент
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 15:36
Репутация: 136

Разговор с попутчиком

Сообщение sergio »

 
Курение.
 
Сегодня мы поговорим о таком феномене, как курение сигарет, или табака. Это одна из самых распространённых, и при этом одна из самых странных зависимостей. 
 
Странная она потому, что отличается от прочих зависимостей. Как правило зависимость формируется вокруг того вещества, или действия, которое приносит человеку удовольствие. Алкоголь, наркотики, всплеск адреналина, это всё - определённого рода кайф. Это щекочет нервы, или заставляет переживать ощущения, которые в обычном трезвом виде человеку не доступны. Курение же ничего подобного не предлагает. По сути начинающий курильщик не испытывает ничего, кроме головокружения. А опытный курильщик вообще ничего не испытывает. Он просто курит и всё.
 
Получается, что курение особо ничего человеку не предлагает, но отказаться человек от него не может. Но почему? Как так? Все, с кем обсуждалась тема курения утверждали, что они осведомлены о его вредности. Так что же заставляет возвращаться к сигарете? Почему огромное количество людей согласно вредить себе? Никто не будет заниматься этим просто так. Никто не согласится в течение долгого времени себе вредить, даже если это вред незначителен. Значит всё же что-то Люди от курения получают.
 
По сути курение - это ритуал. Это определённый набор действий, который человек совершает с определённой целью. Цели у этого ритуала как правило могут отличаться, причём не только у разных людей, но даже у одного и того же человека. Иными словами, ритуал может использоваться в разных целях. Тут и создание себе определённого настроя или настроения, и попытка законнектиться с другими людьми, и способ отвлечься от неприятных ощущений.
 
То есть сам процесс курения выполняет функцию самонастройки. Людям необходимо быть в форме, в соответствии с текущей окружающей действительностью. Если окружающая действительность меняется, человеку необходимо взять паузу, собраться с мыслями, и достойно отреагировать. И идеальная пауза - это перекур.
 
Со временем этот ритуал становится настолько неотъемлемой частью жизни, что воспринимается не как отдельное действие, а как часть происходящего процесса. Встретил старого друга? Очень круто! Надо постоять покурить, перекинуться парой фраз. Произошло что-то неожиданное? ДТП, проблемы со здоровьем, уволили? Надо немного успокоиться и покурить, чтобы понять, что делать дальше. Просто проснулся утром? Надо начинать новый день, с сигареткой окончательно взбодриться, войти в свой эффективный рабочий ритм и встретить новый день во всеоружии.
 
А взамен всего этого мы получаем гипотетические проблемы со здоровьем, запах и небольшой минус по финансам. Да, курение вредно, но жить вообще вредно, все там будем. Да, запах не самый приятный, но это же дело привычки, бывает очень ароматный табак! Да, если собрать все деньги, потраченные за всю жизнь на сигареты, можно купить Феррари, но почему-то все, кто не курит, на Феррари не ездят.
 
И вроде в какие-то моменты люди понимают, что, наверное, не курить было бы здорово. Но, проблема курения заключается в том, что нет особенно серьёзных причин бросать. То есть вроде как и курить нет особых причин, и не курить - тоже. Но раз уж курение помогает в ряде жизненных ситуаций, то выбор делается в пользу курения. К тому же это абсолютно легально и доступно.
 
Вот именно этот парадокс и делает курение одной из самых тяжёлых зависимостей. Труднее всего бороться с тем, с чем непонятно вообще зачем бороться. К тому же жизнь не скупится на стрессовые ситуации, которые просто требуют от нас соблюдения привычных ритуалов! Надо быть всё время собранным, надо держать себя в тонусе, чтобы принимать верные решения, надо уметь общаться с людьми, чтобы не выпадать из социума со всеми его благами, и во всех этих ситуациях сигарета - лучший друг.
 
Но обмануть себя не всегда получается. И как бы люди не оправдывали себя необходимостью проведения данного ритуала, подсознательно они понимают, что постепенно раз за разом делают себе хуже. И тогда они стараются избавиться от этой привычки. Способы и методы существуют разные. Кто-то просто отказывается при помощи силы воли, кто-то ищет менее вредные заменители, вэйпы, никотиновые жвачки, и так далее. По сути происходит попытка немного модифицировать ритуал, или насильно отказаться от него. У кого-то это получается, у кого-то не очень, но в обоих случаях зависимость никуда не девается. 
 
Что делать? Это интересный вопрос. Кто-то справляется при помощи вышеописанных способов, кто-то просто соглашается с фактом наличия этого ритуала в своей жизни, и курит дальше, ругая себя за бессилие. Мы смогли отказаться от табакокурения в результате понимания и проработки всех причин, которые толкали нас к этому ритуалу. Это заняло какое-то время, да, но это привело к тому, что табак стал просто не важен. 
 
Нет запрета на курение, нет необходимости курить, просто больше не хочется) И в итоге это помогло понять, как это здорово - быть свободным от ритуалов.
sergio
Обратиться по никнейму
Psy-агент
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 15:36
Репутация: 136

Разговор с попутчиком

Сообщение sergio »

 
Отражение
В жизни каждого человека однажды наступает момент, когда начинают появляться ответы на вопросы. Когда всё потихонечку начинает становиться на свои места, и приходит понимание, почему с человеком происходили те или иные события, чему они его научили, и что теперь делать дальше. Этот момент многое меняет в жизни, он, по сути, является переломным, так как после него человек переходит от разрушительной части своей жизни к созидательной.
Суть момента состоит в том, что человек находит границу между тем, что он называет «Я» и тем, что он называет «Окружающий мир». То есть, понятно, что эта граница существует с человеком всю его жизнь, даже ребёнок может отличить себя от не себя, суть момента именно в том, что после десятилетий изучения себя и окружающего мира человек начинает находить и там и там определённые общие черты и закономерности.
Начнём с того, что суть нашего эго заключается в том, что оно себя любит. Это вполне естественно, так как это позволило человеку выжить. Эта любовь к себе растёт из базового инстинкта любого живого существа – инстинкта выживания. Инстинкт выживания сначала превращается в любовь к себе, а потом в уверенность в собственной исключительности, что в итоге становится таким важным и незаменимым качеством, как уверенность в себе и своих силах. Нет нужды объяснять его значение. Все и так прекрасно осведомлены о том, как это качество помогает жить, как оно облегчает достижение целей, и как мешает жить его отсутствие.
Следуя из этого своего качества, наше Эго не любит признаваться себе в своих недостатках и слабостях. Нет, разумеется оно всегда знает, что у него есть какие-то минусы, но старается ограничить их список чем-нибудь безобидным и общепринятым, например, «да, я курю!» или «да, я люблю сладкое». Вроде как, и минусы есть для галочки, и чувство собственного достоинства не задето. Но все мы несовершенны, и очень многие из нас – очень несовершенны, и мы не можем не замечать этого. Как же совместить в себе веру в собственную идеальность и понимание собственного несовершенства? Очень просто. Наше эго все признаки идеальности приписывает себе, а несовершенства – окружающему миру. Такое разделение даже помогает считать себя исключительным, ведь чем несовершеннее мир, тем прекраснее на его фоне «Я».
Правда подобное распределение качеств не даёт покоя человеку, что заставляет его страдать. Все страдают по-разному. Кто-то пытается переделать мир, воздействуя на него силой своей воли, кто-то пытается договориться, а кто-то просто молча наблюдает несовершенство мира, не в силах ничего с ним сделать, что в итоге приводит к различным нервным расстройствам, вплоть до апатии и депрессии. Но, рано или поздно наступает момент, с упоминания которого мы начали данную статью. Это момент, когда человек понимает, что в окружающем мире он прячет от себя то, что ему не хотелось бы про себя знать, что портит его образ идеального себя.
Когда наше Эго научилось переносить своё несовершенство в окружающий мир, оно потеряло возможность работать над собой, мы ведь абсолютно искренне уверены в том, что проблема не в нас, а в окружающих. Поэтому огромная часть жизни проходит в попытках переделать всех вокруг, доказать им, что они поступают и думают неправильно.
Но вот ведь в чём дело. Когда мы видим что-либо, мы для себя каким-то образом объясняем, что это. Например, когда мы видим человека, который улыбается и протягивает нам руку, мы оцениваем это движение как приветственное. Мы считаем его таким по той простой причине, что в нашем сознании оно присутствует. Оно нам знакомо, и мы сами его используем для этих же самых целей. То есть оценивая поведение окружающих людей, мы используем шаблоны, которые содержатся в нас. А значит, если нас раздражает чужое поведение, значит нас раздражают шаблоны, которые содержатся в нас. А те признаки внешнего мира, которые не имеют в сознании объясняющих шаблонов являются для нас непонятными. И мы их либо изучаем, если у нас есть на это время, силы и желание, либо считаем враждебным, либо вообще не замечаем.
Иными словами, всё происходящее (все наши шаблоны происходящего) мы делим на то, что нам нравится, то, что нам не нравится, и то, что мы не замечаем (либо замечаем, но относимся нейтрально). Именно таким образом Эго оценивает само себя. Отражаясь об окружающих людей.
И вот когда к человеку приходит это осознание, жизнь его очень сильно меняется. Он понимает, что вместо того, чтобы десятилетиями нервничать и переживать по поводу поведения окружающих людей, можно один раз проработать в себе причину этого раздражения, и перевести её из разряда раздражающих в разряд нейтральных или даже позитивных. Да, с одной стороны это нечестно к окружающему миру, мы же не исправляем проблему, а просто меняем к ней отношение, как бы закрывая на неё глаза. Но с другой стороны, когда мы «закрываем глаза» на нечто негативное, мы начинаем видеть больше позитивных сценариев развития жизни, что в итоге помогает нам взглянуть на проблемы окружающих с новой, неожиданной для нас стороны. Что помогает нам найти решение этой проблемы и для себя, и для окружающих людей, от чего выигрывают все!) Избавление от раздражения качественно меняет жизнь. Человек начинает замечать новые возможности в своей жизни, использовать их, и в его жизнь приходит чудо.
Если вы хотите изменить мир, то начинать всегда надо с себя)

Быстрый ответ

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Изменение регистра текста: 
   
Ответить

Вернуться в «Текстовое творчество»