Выращивание мицелия в жидкой среде
- Combichrist
- Радиоволна
- Сообщения: 2771
- Зарегистрирован: 14 янв 2010, 11:10
- Репутация: 298
Выращивание мицелия в жидкой среде
Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе), способом, позволяющим избежать заражения в 99 % случаях.
В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы. Лекарство продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.
Так выглядит эта бутылочка:
Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.
Должно получиться вот так:
Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минут.
Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.
После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2–3 раза.
Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда, но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия :) ), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.
Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 2 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.
Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.
Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.
После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (~ 25°C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24–48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5–7 день. В любом случае, неделя – контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.
Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю.
Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.
(с) abert@beep.ru
В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы. Лекарство продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.
Так выглядит эта бутылочка:
Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.
Должно получиться вот так:
Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минут.
Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.
После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2–3 раза.
Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда, но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия :) ), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.
Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 2 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.
Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.
Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.
После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (~ 25°C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24–48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5–7 день. В любом случае, неделя – контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.
Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю.
Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.
(с) abert@beep.ru
- Сверхприход
- Радиоволна
- Сообщения: 2275
- Зарегистрирован: 02 авг 2010, 15:36
- Репутация: 497
Выращивание мицелия в жидкой среде
за два месяца он только зарастёт более-менее
в холодильнике хранят годами без потерь свойств
в холодильнике хранят годами без потерь свойств
всем по доброму гармонизирующему сверхприходу космическому!
Выращивание мицелия в жидкой среде
На другом сайте один товарищ якобы около года хранил и все норм, кстати если еще дрожжей добавить получается просто убойная тема для роста. Банка 200 мл 4% фруктозы + 2% дрожей заросла по самое не болуй меньше чем за неделю.
- Combichrist
- Радиоволна
- Сообщения: 2771
- Зарегистрирован: 14 янв 2010, 11:10
- Репутация: 298
Выращивание мицелия в жидкой среде
что-то мне сложно представляется, как может мицелий расти в жидкости?
ЦКП - пространство свободы!!!
- Сверхприход
- Радиоволна
- Сообщения: 2275
- Зарегистрирован: 02 авг 2010, 15:36
- Репутация: 497
Выращивание мицелия в жидкой среде
посмотри фото жидкого мицелия) его нити растут в питательном растворе и находятся там во взвешенном состоянии
всем по доброму гармонизирующему сверхприходу космическому!
Выращивание мицелия в жидкой среде
А что с ним дальше делать? с этим жидким, так же на субстрат выливать?
Выращивание мицелия в жидкой среде
Психонавты-психонавтики киньте линк на статью с картинками!
Показать контент
One day mind is like: "Boring! Its time to party! Lets do stupid things - it is fun! Live fast, die young! Do your business tomorrow,
listen, take a beer! Drink! Drink! Drink!"
Other day its like: "Need to stop this endless procrastination! Must think wise, train body and mind. Eat healthy food, wake up early, stop smoking! Must meditate more! Must be aware! Do not feed ego! Om-patience! Om-the-truth! I am! I am! I am!"
And other day - any other mind. Playing same game.
Nothing can stop him, because it is mind, that is everything. It is mind that is seducing mind, stealing freedom, giving hope.
Such a joke. Evil joke. Rising wrath, displeasure. Dictated revenge, forced suffering, constrained pleasure, permanent self-awareness.
Do you still thinking that someone can avoid these? Some master of mind silence, some "I am" feeling adept?
Will mind save a mind? From a mind? In purpose to become a mind?
Dream God fulminate anathemas to himself, revealing doom, absorbing desperated scream of your soul.
listen, take a beer! Drink! Drink! Drink!"
Other day its like: "Need to stop this endless procrastination! Must think wise, train body and mind. Eat healthy food, wake up early, stop smoking! Must meditate more! Must be aware! Do not feed ego! Om-patience! Om-the-truth! I am! I am! I am!"
And other day - any other mind. Playing same game.
Nothing can stop him, because it is mind, that is everything. It is mind that is seducing mind, stealing freedom, giving hope.
Such a joke. Evil joke. Rising wrath, displeasure. Dictated revenge, forced suffering, constrained pleasure, permanent self-awareness.
Do you still thinking that someone can avoid these? Some master of mind silence, some "I am" feeling adept?
Will mind save a mind? From a mind? In purpose to become a mind?
Dream God fulminate anathemas to himself, revealing doom, absorbing desperated scream of your soul.
- Zed Colori
- Просветлённый шууп
- Сообщения: 5418
- Зарегистрирован: 03 янв 2011, 01:35
- Репутация: 844
Выращивание мицелия в жидкой среде
повторюсь
, заражал сразу раствор глюкозы 5% всё росло
;)
, заражал сразу раствор глюкозы 5% всё росло
;)
От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны...
А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ...
...молоточки стук да стук извлекать умеют звук..
А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ...
...молоточки стук да стук извлекать умеют звук..
- OnlyMyDeath
- Фрактальный эльф
- Сообщения: 1479
- Зарегистрирован: 04 авг 2011, 19:42
- Репутация: 333
Выращивание мицелия в жидкой среде
Я тут, пока делал ЖМ подумал.
А разве тем, у кого есть УФ лампа надо стерелизовать в кастрюле?
Не проще ли банку с фруктозой поставить под нее на часик?
Там же все передохнет и можно спокойно заражать.
Или суть УФ лампы в озоне и только в нем?
А разве тем, у кого есть УФ лампа надо стерелизовать в кастрюле?
Не проще ли банку с фруктозой поставить под нее на часик?
Там же все передохнет и можно спокойно заражать.
Или суть УФ лампы в озоне и только в нем?
Последний раз редактировалось OnlyMyDeath 29 сен 2014, 05:39, всего редактировалось 1 раз.
Ты скажешь мне, чтобы я не ждал,
Чтобы жил сегодняшним днем.
Оставь надежды, и все, о чем мечтал,
И прошлое оставим в прошлом.
Поверь, ведь даже в небесах,
Рождаются и умирают звезды.
И все, что позади теперь
Мы повторить уже не сможем.
© Abyssphere
Чтобы жил сегодняшним днем.
Оставь надежды, и все, о чем мечтал,
И прошлое оставим в прошлом.
Поверь, ведь даже в небесах,
Рождаются и умирают звезды.
И все, что позади теперь
Мы повторить уже не сможем.
© Abyssphere
- Сверхприход
- Радиоволна
- Сообщения: 2275
- Зарегистрирован: 02 авг 2010, 15:36
- Репутация: 497
Выращивание мицелия в жидкой среде
жидким обширивать кашу ну.
статья есть на shroomery.nl в энтеопедии
УФ вроде только для воздуха эффективен, а во многом остальном гаснет
статья есть на shroomery.nl в энтеопедии
УФ вроде только для воздуха эффективен, а во многом остальном гаснет
всем по доброму гармонизирующему сверхприходу космическому!
- VAL
- Фрактальный эльф
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 11 авг 2013, 04:21
- Репутация: 375
- Откуда: USA
- Контактная информация:
Выращивание мицелия в жидкой среде
УФ плохо проникает в жидкость и для стерилизации не годится. Только для воздуха.
Найди меня, и я дам тебе Свободу. Бог.
- Zed Colori
- Просветлённый шууп
- Сообщения: 5418
- Зарегистрирован: 03 янв 2011, 01:35
- Репутация: 844
Выращивание мицелия в жидкой среде
УФ стеклонепроницаемый вроде как,
поэтому на ДРЛ и приходится колбу сбивать
поэтому на ДРЛ и приходится колбу сбивать
От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны...
А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ...
...молоточки стук да стук извлекать умеют звук..
А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ...
...молоточки стук да стук извлекать умеют звук..
- VAL
- Фрактальный эльф
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 11 авг 2013, 04:21
- Репутация: 375
- Откуда: USA
- Контактная информация:
Выращивание мицелия в жидкой среде
Точно так. Скажем так..гасится значительное количество УФ. Только кварцевое стекло пропускает.УФ стеклонепроницаемый вроде как,
поэтому на ДРЛ и приходится колбу сбивать
Найди меня, и я дам тебе Свободу. Бог.
- OnlyMyDeath
- Фрактальный эльф
- Сообщения: 1479
- Зарегистрирован: 04 авг 2011, 19:42
- Репутация: 333
Выращивание мицелия в жидкой среде
48 часов с момента заражения банки с фруктозой.
Мицелия не видно..
Но температура воздуха меньше чем 27 градусов.
Дома прохладно..
Мицелия не видно..
Но температура воздуха меньше чем 27 градусов.
Дома прохладно..
Ты скажешь мне, чтобы я не ждал,
Чтобы жил сегодняшним днем.
Оставь надежды, и все, о чем мечтал,
И прошлое оставим в прошлом.
Поверь, ведь даже в небесах,
Рождаются и умирают звезды.
И все, что позади теперь
Мы повторить уже не сможем.
© Abyssphere
Чтобы жил сегодняшним днем.
Оставь надежды, и все, о чем мечтал,
И прошлое оставим в прошлом.
Поверь, ведь даже в небесах,
Рождаются и умирают звезды.
И все, что позади теперь
Мы повторить уже не сможем.
© Abyssphere
- Combichrist
- Радиоволна
- Сообщения: 2771
- Зарегистрирован: 14 янв 2010, 11:10
- Репутация: 298
Выращивание мицелия в жидкой среде
В дверце холодильника проращивал.48 часов с момента заражения банки с фруктозой.Мицелия не видно..
Но температура воздуха меньше чем 27 градусов.
Дома прохладно..
- OnlyMyDeath
- Фрактальный эльф
- Сообщения: 1479
- Зарегистрирован: 04 авг 2011, 19:42
- Репутация: 333
Выращивание мицелия в жидкой среде
Долго ждал пока появился миц?В дверце холодильника проращивал.
Ты скажешь мне, чтобы я не ждал,
Чтобы жил сегодняшним днем.
Оставь надежды, и все, о чем мечтал,
И прошлое оставим в прошлом.
Поверь, ведь даже в небесах,
Рождаются и умирают звезды.
И все, что позади теперь
Мы повторить уже не сможем.
© Abyssphere
Чтобы жил сегодняшним днем.
Оставь надежды, и все, о чем мечтал,
И прошлое оставим в прошлом.
Поверь, ведь даже в небесах,
Рождаются и умирают звезды.
И все, что позади теперь
Мы повторить уже не сможем.
© Abyssphere
Выращивание мицелия в жидкой среде
мицелий начал появляться день на 10ый, но его еле еле видно, уже 17ый день, прирост незначительный. я совсем криворукий?
температура в среднем 28, храню в темноте
температура в среднем 28, храню в темноте
Последний раз редактировалось Gazon 03 дек 2014, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Links, rechts, gradeaus -
Du kommst hier nicht mehr raus
Links, rechts, gradeaus -
Du kommst hier nicht mehr raus
Klopf-klopf, lass mich rein,
Lass mich dein Geheimnis sein
Klopf-klopf, klopf-klopf
Klopf-klopf, lass mich rein,
Lass mich dein Geheimnis sein
Klopf-klopf, lass mich rein,
Lass mich dein Geheimnis sein
Du kommst hier nicht mehr raus
Links, rechts, gradeaus -
Du kommst hier nicht mehr raus
Klopf-klopf, lass mich rein,
Lass mich dein Geheimnis sein
Klopf-klopf, klopf-klopf
Klopf-klopf, lass mich rein,
Lass mich dein Geheimnis sein
Klopf-klopf, lass mich rein,
Lass mich dein Geheimnis sein
- OnlyMyDeath
- Фрактальный эльф
- Сообщения: 1479
- Зарегистрирован: 04 авг 2011, 19:42
- Репутация: 333
Выращивание мицелия в жидкой среде
Gazon, я вот ждал дней 10-20 до первых признаков жизни.
Все нормально, если он развивается.
Оно потом как стрельнет в росте резко.
Все нормально, если он развивается.
Оно потом как стрельнет в росте резко.
Последний раз редактировалось OnlyMyDeath 04 дек 2014, 03:34, всего редактировалось 1 раз.
Ты скажешь мне, чтобы я не ждал,
Чтобы жил сегодняшним днем.
Оставь надежды, и все, о чем мечтал,
И прошлое оставим в прошлом.
Поверь, ведь даже в небесах,
Рождаются и умирают звезды.
И все, что позади теперь
Мы повторить уже не сможем.
© Abyssphere
Чтобы жил сегодняшним днем.
Оставь надежды, и все, о чем мечтал,
И прошлое оставим в прошлом.
Поверь, ведь даже в небесах,
Рождаются и умирают звезды.
И все, что позади теперь
Мы повторить уже не сможем.
© Abyssphere
-
- Фрактальный эльф
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: 18 янв 2010, 11:39
- Репутация: 345
Выращивание мицелия в жидкой среде
Зачем вы занимаетесь промежуточными стадиями? Делать так можно, но ненужно потому что...
Сложности стерильного извлечения ЖМ из раствора. Порой он становится слишком плотным и не пролезает в иглу шприца.
Если у вас есть заражение в растворе, то его невидно и способов его локализации просто нет.
Сама стадия промежуточного выращивания ЖМ увеличивает вероятность вненсения контаминант.
Скорость роста выше? По вашим сообщениям нифига она не выше.
Длительность хранения? Зерновой миц хранится достаточно долго и если с ним есть проблемы, то это видно.
ЖМ не имеет никаких преимуществ перед прямым внесением споровой взвеси из шприца в зерновой субстрат в плане уменьшения вероятности заражения при прочих равных условиях, недостатки я указал выше.
П.С. я думал тут глубинное культивирование уже обсуждают, а тут старая песня о главном.
Сложности стерильного извлечения ЖМ из раствора. Порой он становится слишком плотным и не пролезает в иглу шприца.
Если у вас есть заражение в растворе, то его невидно и способов его локализации просто нет.
Сама стадия промежуточного выращивания ЖМ увеличивает вероятность вненсения контаминант.
Скорость роста выше? По вашим сообщениям нифига она не выше.
Длительность хранения? Зерновой миц хранится достаточно долго и если с ним есть проблемы, то это видно.
ЖМ не имеет никаких преимуществ перед прямым внесением споровой взвеси из шприца в зерновой субстрат в плане уменьшения вероятности заражения при прочих равных условиях, недостатки я указал выше.
П.С. я думал тут глубинное культивирование уже обсуждают, а тут старая песня о главном.
Последний раз редактировалось invalid-user 05 дек 2014, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Ом Асато ма сат гамая Тамасо ма джьётир гамая Мритьёр ма амритам гамая
- Сверхприход
- Радиоволна
- Сообщения: 2275
- Зарегистрирован: 02 авг 2010, 15:36
- Репутация: 497
Выращивание мицелия в жидкой среде
все сложности стерильного извлечения исчезают, если класть на пробку обильно проспиртованную ватку и вводить иглу прям через неё, и потом её и оставлять и с ней фольгой обматывать
если слишком плотный (это легко избежать если понять правильную концентрацию мёда), то миц набирать чуть сложнее но тоже просто - когда он застревает в игле натягиваешь поршень и отпускаешь, миц выстреливает и рвётся, так он мельчиться и после нескольких застреваний уже вполне легко удаётся набрать баян
заражение в растворе чаще всего видно, ваще очень редко сталкивался, но видел и плесень на поверхности и нездоровую муть в самом растворе. в любом случае, инокуляцией каши пригодность раствора проверить можно наверняк. и если ЖМ получился норм то щитай есть 200 или 400 кубов хорошего ЖМ. испортить/заразить нормальный ЖМ возможно наверно только умышленно
скорость роста на каше реально значительно выше, как минимум начало зарастания гораздо быстрее. когда обшириваешь кашу Жмицем - белый мощный миц появляется на каше и разрастается гораздо быстрее чем со спор. перечитал внимательно тему - в ней нет упоминаний что скорость роста на каше не выше, есть только упоминания что из спор в жидкости не всегда быстро начинает.
самый рисковый момент во всём гроуве - именно поднятие мица со спор. а когда уже есть миц, он уже имеет свою силу и может и противостоять конкурентам. потому и на каше эффективнее зарастает что он уже сильный и сразу захватывает питательные вещества, опережая потенциальнопопавшие только "вылупляющиеся" конкурентные споры
вощем сплошные преимущества, единственный минус - дополнительное время, но которое надо потратить лишь раз. да и можно сначала сразу взвесью ширнуть и кашу и раствор, пусть и каша растёт и Жмиц готовится к будущим циклам
ну и ещё сталкивался с такой мыслью у некоторых гроверов, что оно вот трушнее когда цикл выращивания прошёл от спор до плодов, ато типа как все циклы ж клоны получается если из жидкого делать)
всем успешных качественных гроувов и полезных трипов!
если слишком плотный (это легко избежать если понять правильную концентрацию мёда), то миц набирать чуть сложнее но тоже просто - когда он застревает в игле натягиваешь поршень и отпускаешь, миц выстреливает и рвётся, так он мельчиться и после нескольких застреваний уже вполне легко удаётся набрать баян
заражение в растворе чаще всего видно, ваще очень редко сталкивался, но видел и плесень на поверхности и нездоровую муть в самом растворе. в любом случае, инокуляцией каши пригодность раствора проверить можно наверняк. и если ЖМ получился норм то щитай есть 200 или 400 кубов хорошего ЖМ. испортить/заразить нормальный ЖМ возможно наверно только умышленно
скорость роста на каше реально значительно выше, как минимум начало зарастания гораздо быстрее. когда обшириваешь кашу Жмицем - белый мощный миц появляется на каше и разрастается гораздо быстрее чем со спор. перечитал внимательно тему - в ней нет упоминаний что скорость роста на каше не выше, есть только упоминания что из спор в жидкости не всегда быстро начинает.
самый рисковый момент во всём гроуве - именно поднятие мица со спор. а когда уже есть миц, он уже имеет свою силу и может и противостоять конкурентам. потому и на каше эффективнее зарастает что он уже сильный и сразу захватывает питательные вещества, опережая потенциальнопопавшие только "вылупляющиеся" конкурентные споры
вощем сплошные преимущества, единственный минус - дополнительное время, но которое надо потратить лишь раз. да и можно сначала сразу взвесью ширнуть и кашу и раствор, пусть и каша растёт и Жмиц готовится к будущим циклам
ну и ещё сталкивался с такой мыслью у некоторых гроверов, что оно вот трушнее когда цикл выращивания прошёл от спор до плодов, ато типа как все циклы ж клоны получается если из жидкого делать)
всем успешных качественных гроувов и полезных трипов!
всем по доброму гармонизирующему сверхприходу космическому!
-
- Фрактальный эльф
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: 18 янв 2010, 11:39
- Репутация: 345
Выращивание мицелия в жидкой среде
хлоргексидин или белизна в данном случае лучше. спирт 70% как стерилизующее средство годен только при экспозиции более суток. в данном случае воздействие раствора на иглу секунды.все сложности стерильного извлечения исчезают, если класть на пробку обильно проспиртованную ватку и вводить иглу прям через неё, и потом её и оставлять и с ней фольгой обматывать
сколько нужно отъебаться каждому конкретному человеку, что бы понять эту правильную концентрацию?и если ты неугадал, тоесли слишком плотный (это легко избежать если понять правильную концентрацию мёда)
может и не получиться. \Кто-то шарики , кто-то битое стекло в банки суёт, что бы потом миц разбивать.так он мельчиться и после нескольких застреваний уже вполне легко удаётся набрать баян
Т.е. для этого нужен опыт, а результат не 100%.
Если там полный гондурас, то конечно видно. А если там триха или плесени белых цветов, то через стекло во взвеси это без многолетнего опыта неотличимо. Заражение проверять на субстрате - фейл. Нахера лишние движения с ЖМ, если проверять на субстрате? А если в этот момент всё таки субстрат не айс?заражение в растворе чаще всего видно, ваще очень редко сталкивался, но видел и плесень на поверхности и нездоровую муть в самом растворе.
Ты выигрываешь ровно столько, сколько тратишь времени на выращивание самого ЖМ. Зачем лишние движения? По скорости захвата субстрата у ЖМ просто нет причин расти быстрее при прочих равных условиях.как минимум начало зарастания гораздо быстрее
Согласен, но уточню. Изготовление споровой взвеси в шприце, т.к. есть контакт с открытым воздухом при занесении спор в шприц. Дальше дезинфицирующие растворы в помощь при инокуляции.самый рисковый момент во всём гроуве - именно поднятие мица со спор
А вот это бабушкина мантра ниочём. Нужно субстрат готовить и стерилизовать хорошо, а не расчитывать, что грибы победят плесень, потому что если заражено, то непобеждают. Потом это скрытое заражение выпирает и поциент срёт горячим по всем форумам, чо делать, когда уже вот-вот грибы, а тут паутинка, триха и прочая радость.а когда уже есть миц, он уже имеет свою силу и может и противостоять конкурентам. потому и на каше эффективнее зарастает что он уже сильный и сразу захватывает питательные вещества, опережая потенциальнопопавшие только "вылупляющиеся" конкурентные споры
Вышеприведённая цитата имеет смысл для полностью освоеного субстрата, в том смысле, что тогда для конкурентов почти нет питательной среды, а ферменты мицелия могут даже споры чужих грибов поглощать себе на пользу.
Раздели эти преимущества на лишние движения и профит нулевой по трудозатратам.Я повторю, ЖМ делать можно и всё получится, если руки на месте. Но это просто лишние движения. При первых гровах лучше делать меньше движений. А при наличии опыта - тем более.вощем сплошные преимущества
Кроме того, ЖМ получается прямо в шприце, в котором споровую взвесь готовят, если дать на это время. Вот с таким вариантом я соглашусь полностью. Лишние движения отсутствуют, а преимущества небольшие есть.
Ну это почти оффтоп, но всё же. ЖМ в том виде, в котором мы его обсуждаем основан на мультиспоре, т.ч. клонированием это назвать сложно, там наверняка несколько штаммов. Кроме того, каждый раз получая мицелий из спор, мы создаём маточный мицелий, и новый цикл получения маточного мицелия не улучшает его свойств, которые могут быть связаны с процессом клонирования.ну и ещё сталкивался с такой мыслью у некоторых гроверов, что оно вот трушнее когда цикл выращивания прошёл от спор до плодов, ато типа как все циклы ж клоны получается если из жидкого делать)
Последний раз редактировалось invalid-user 06 дек 2014, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Ом Асато ма сат гамая Тамасо ма джьётир гамая Мритьёр ма амритам гамая