Беспарниковая технология

Выращивание, культивирование и селекция растений и грибов
Аватара пользователя
Combichrist
Радиоволна
Сообщения: 2771
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 11:10
Репутация: 303

Беспарниковая технология

Сообщение Combichrist »

 
БЕСПАРНИКОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. СЕНО/СОЛОМА В ПЭ (ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ) РУКАВЕ.
by synthmax
(выход: с 1 кг сухого сена и 1 л обросшего зерна - 1,5 кг сырых грибов)
преимущества:
- не нужен парник/террарий
- не нужна горячая пастеризация
- отличная урожайность (в сравнении с чистым зерном)
для начала потребуются:
- пэ рукав 45 см шириной и не менее 180 мкм толщиной (на строительном рынке)
- 1 кг сена/соломы (я использовал 2 уп. сена vitaline по 25 рэ из зоомага)
- spawn - обросшее зерно (я использовал пироги после 3-й волны вместе с кейсингом)
- белизна - хлорсодержащее чистящее ср-во (можно ещё гидратной извести (пушонка), но не обязательно)
- 2-3 тазика или ведра для операций с сеном и водой
- хозяйственные перчатки
О СТЕРИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ:
все работы я проводил в ванной предварительно просвеченной уф лампой (это желательно) и опрысканной раствором белизны 1:10 из пульверизатора (это ОБЯЗАТЕЛЬНО). при работе обязательно использовать резиновые/пэ перчатки - хлорка способна СИЛЬНО ОБЖЕЧЬ кожу (руки будут бардовые и очень долго болеть и чесаться).
1. подготовка сена
сено режем на кусочки не больше мизинца (очень важно для скорости колонизации). мицелий любит пробираться внутрь соломинок и длинные куски ему будет трудно съесть:
Изображение
2. холодная пастеризация сена (можно заменить на горячую)
плотно укладываем в ведро/тазик и заливаем водой смешанной с белизной 1:150 (параноикам можно добавить пушонки 1:170) я это делал так: мерной чашкой измерил объём большой кастрюли и посчитав соотношение с белизной на калькуляторе смешивал в ней и заливал в ведро с сеном. всё сено д.б. под водой - можно сверху поставить груз:
Изображение
время пастеризации 4-12 (не более 24) ч. хлорка постепенно выветривается и в грибы уже точно не попадёт, но упаковать сено желательно в течении суток, пока она продолжает своё действие и невелика возможность заражения субстрата.
3. подготовка сена к инокуляции зерном
сено без отжима откидываем в сухой тазик (можно с сеткой на дне) и ждём минут 15-30 пока вода стечет на дно.
Изображение
перекладываем всё обратно или сливаем скопившуюся внизу тёмную воду. прямо в полученую ёмкость с влажной соломой закидываем зерно, разделяя ручками (в чистых перчатках) на отдельные зёрна - чем больше будет очагов инокуляции, тем быстрее зарастёт сено в рукаве. перемешиваем до равномерного распределения.
4. упаковка сосиски
сильно сжав полученную массу в ведре/тазике можно приблизительно оценить объём и соответственно необходимую длинну рукава. режем с запасом по 20 см с каждой стороны (итого 40) для узлов:
Изображение
крепко завязываем узел с одного конца и вокруг него пробиваем несколько дырочек (через них будет выходить воздух при упаковке и лишняя вода при отстаивании). в полученный мешок начинаем заталкивать сено избегая слишком плотных комков и воздушных пробок. равномерно но очень плотно утрамбовываем всё по мере заполнения - опираясь рукой на сено, давим всем весом (рукав плотный - выдержит, если он стоит на полу или дне ванной). плотно утрамбовав всё сено (от этого сильно зависит скорость колонизации - воздушные пробки будут сильной помехой распространению мицелия), завязываем второй узел сверху.
5. подготовка сосиски к долгому спокойному лежанию
полученную сосиску нужно покатать туда-сюда для равномерного распределения сена и поставить вертикально дренажными дырочками вниз на 3-5 ч. после того как сосиска отстоится её нужно снабдить вентиляционными отверстиями для выхода лишнего CO2 и поступления кислорода. отверстия делаем в виде "+" размером 10-20 мм через каждые 5-8 см по всей поверхности сосиски:
Изображение
сделать это можно острым ножом типа обойного или как на фотке крестообразным наконечником стрелы (магазины типа спорт/рыболов-охотник). теперь очень важно найти место где сосиска пролежит ближайшие 7-21 день (+ ещё по 5 дней на каждую волну). температура комнатная, влажность нормальная (необходимая для мицелия влага будет удерживаться пэ рукавом), освещение обычное, рассеяное. желательно положить сосиску на какую-нибудь подставку, чтобы она могла плодоносить и снизу (и перемещать на регидрацию будет проще неся за подставку) - я использовал для этого два прямоугольных пластиковых контейнера поставленных поперек сосиски.
6. плодоношение
7-14 дней уйдет на полную колонизацию и появление примордий - ничего делать не надо:
Изображение
после полной колонизации пора срезать рукав - очень важно сделать это не повредив и не помяв мицелий (каждая травма сильно замедлит развитие грибницы): аккуратно вырезаем узлы (не оттянуть и чикнуть, а выстригаем по кругу), затем один длинный надрез вдоль сосиски сверху. разворачиваем пластик в стороны давая доступ свежему воздуху (можно опрыскать, но только если уже не появились плодовые тела - они пострадают, а первые будут самыми огромными) и заворачиваем обратно, но не плотно - воздух должен свободно перемещаться под пэ. пластик не даст уйти влаге. можно отрезать ещё рукава по длинне и, наделав в нем дырок, положить сверху на шов. если на нём будет скапливаться конденсат - дырки следует сделать больше. раз в день разворачиваем сосиску, проветриваем и заворачиваем - это способствует образованию большого количества примордий. при появлении плодовых тел пэ можно не убирать - грибам это не повредит и влажность будет хорошей.
7. регидрация
перед регидрацией неплохо собрать оставшиеся зачатки плодовых тел размером 1-2 мм, т.к. развиваться скорее всего они уже не будут, но могут вызвать бактериальное заражение. после этого аккуратно берём всю конструкцию за подставку и помещаем в ёмкость с холодной водой (ванна или большой таз) на 12-24 ч (пленку естественно на время регидрации убираем). сверху накрываем чистым полотенцем, концы которого свешиваются в воду и время от времени поливаем сверху водичкой. я к концам полотеца привязывал гантели, чтобы сосиска не билась о стенки ванной дрейфуя туда сюда, но это не обязательно. вода в ёмкости станет коричневой как слабый чай - это кислые продукты жизнедеятельности мицелия, которые сильно помешали бы развитию плодовых тел второй волны, опустив ph среды. выждав положенное время также аккуратно всё делается в обратном попядке - как было.
А вот нечколько фотографий того, что получается при использовании такой техники:
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
powerslave
Psy-агент
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 17:04
Репутация: 148

Беспарниковая технология

Сообщение powerslave »

 
а МОЖНО вместо мицелия впрыснуть в колбаску споровую взвесь? :?:
Последний раз редактировалось powerslave 12 авг 2011, 03:24, всего редактировалось 1 раз.
Tell me why I had to be a powerslave
I don’t wanna die, I’m a god, why can’t I live on?
When the life giver dies, all around is laid to waste.
And in my last hour,
I’m a slave to the power of death.
Аватара пользователя
Р-6I-жик
Радиоволна
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:16
Репутация: 361

Беспарниковая технология

Сообщение Р-6I-жик »

 
неможно. Потому, что тек нестерильный и миц аж из спор ну никак не успеет, тут скорость очень нужна. С зерна очагов зарастания будет много и миц сам по себе уже сильный.
это подпись
P-
КРАКОЯН
КРАКОЯН КРАКОЯНИЩЕ
Аватара пользователя
Zed Colori
Просветлённый шууп
Сообщения: 5418
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 01:35
Репутация: 857

Беспарниковая технология

Сообщение Zed Colori »

 
А Я в следующий раз не забуду промыть сено кипятком ...
От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны...
А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ...
...молоточки стук да стук извлекать умеют звук..
Ответить

Вернуться в «Гроувинг»