Социофобия

Дедушка Гроф и его коллеги обитают тут.
Гость

Социофобия

Сообщение Гость »

 
Социофобия (от лат. socius — «общий, совместный» и др.-греч. φόβος — «страх») — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).
Клиническая картина социофобии
Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх изменяется в достаточно широком диапазоне (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Функционально страх является предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания. В случае, когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности. Повышенная склонность человека к страху лишается приспособительного значения и традиционно рассматривается негативно. При социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания (боязнь покраснеть, боязнь быть осмеянным на публике и проч.), охватывающие пациента в определённой обстановке (страх усиливается накануне или во время ответственных ситуаций) и сопровождающиеся вегетативными дисфункциями (сердцебиение, обильный пот, колебания давления и т. п.).
Если пациент не обнаруживает отчётливого критического понимания беспочвенности, неразумности своих страхов, то это чаще всего не фобия, а патологические сомнения (опасения), бред, что уже относится к регистру тяжелых психических состояний у человека. Страх в жизни у некоторых лиц страдающих социофобией, весьма значим, иногда он приобретает глобальный смысл в существовании индивида, мешает жить полноценной жизнью, и хотя он ничего не может с ним поделать, все же у больного сохраняется критическое отношение к страху.
При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением того или иного действия в социуме, нарушается волевой компонент, у человека не хватает самообладания в той или иной обстановке. Самообладание является той важной чертой характера, которая помогает человеку управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению деятельности в самых неблагоприятных условиях. Человек с развитым самообладанием умеет при любых, даже чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не позволить им нарушить организованный строй его психической жизни. Основное содержание этого свойства составляет работа двух психологических механизмов: самоконтроля и коррекции. С помощью самоконтроля субъект следит за эмоциональным состоянием, выявляя возможные отклонения (по сравнению с фоновым, обычным состоянием) в характере его протекания. С этой целью он задаёт себе контрольные вопросы типа: «не выгляжу ли я сейчас взволнованным», «не слишком ли жестикулирую», «не говорю ли я излишне тихо или, наоборот, громко, слишком быстро, сбивчиво» и т. п. Если самоконтроль фиксирует факт рассогласования, то этот результат является толчком к запуску механизма коррекции, направленного на подавление, сдерживание эмоционального «взрыва», на возвращение нормального реагирования в нормативное русло. При социофобии же человек находится во власти сомнений.
Данное состояние в тот или иной период жизни испытывают до 6-8 % популяции (Либовиц, Монтгомери, 1995). Воздействие на собственные эмоции могут носить и упреждающий (в некотором смысле — профилактический) характер, то есть ещё до появления явных признаков эмоционального дисбаланса, предвидя вполне реальную возможность такого события (ситуации опасности, риска, повышенной ответственности и др.), человек с помощью специальных приёмов самовоздействия (самоубеждения, самоприказы и т. д.) стремится предотвратить его наступление.
В некоторых случаях социофобии сопровождаются ритуалами — навязчивыми движениями и действиями, приобретающими для пациента защитный характер и оцениваемые им как требующие повторения в однотипной ситуации для предупреждения или устранения фобий. На втором этапе, после нарушения самоконтроля, у человека срабатывают факторы защиты. Исторически первым учёным, создавшим достаточно стройную теорию защитных механизмов «Я», был известный австрийский врач и психоаналитик Зигмунд Фрейд. В настоящее время термин «защитный механизм» обозначает прочный поведенческий паттерн (схему, стереотип, модель), образованный с целью обеспечить защиту «Я» от осознавания явлений, порождающих страх и тревогу. Основными и общими для разных видов защитных механизмов, как считали Фрейд и его последователи, является то, что они: а) бессознательны, то есть человек не осознает ни причин и мотивов, ни цели, ни самого факта своего защитного поведения к определённому явлению или объекту; б) защитные механизмы всегда искажают, фальсифицируют или подменяют реальность. Уже в первых своих работах, посвящённых защитным механизмам, Фрейд указывал, что существует два основных способа справляться с тревогой. Первым, более здоровым способом, он считал способ взаимодействия с порождающим тревогу явлением: это может быть и преодоление препятствий, и «прототипическим» ситуациям: — утрата значимого объекта (близкого человека, любимого зверька и проч.); утрата отношения с объектом (любви, одобрения, признания со стороны значимого человека и проч.); утрата себя, своей личности или её части (например, в случаях с социофобией — страх «потерять лицо» в конфликтной ситуации или страх «публичного осмеяния» в значимой ситуации, страх унижения); утрата отношения к себе (страх потерять уважение к себе). Позже психологи, психоаналитики и психотерапевты стали рассматривать страх как чувство, имеющее своим источником определённый объект, и тревогу, для которой характерно как раз отсутствие конкретного объекта и направленность в будущее. Как объясняет страх австрийский психиатр В. Франкл ? Некий симптом, вызывает у пациента опасения, что он повторится вновь, и вместе с этим возникает страх ожидания (фобия), который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, что лишь усиливает изначальные опасения пациента.
При известных условиях сам страх может оказаться тем, повторения чего пациент боится. Пациенты сами говорят о боязни страха (фобофобии). Как мотивируют они этот страх? При социофобиях, например — боязнь покраснеть в обществе. И как реагируют они на свой страх? Бегством. Например, они стараются не выходить из дома. Болезненность (патогенность) этого реагирования состоит в том, что страхи и навязчивые состояния вызываются, в частности, стремлением избежать ситуаций, вызывающих тревогу. В. Франкл говорит о следующем, что пациент страдающий фобией должен научиться не только делать что-то, невзирая на страх перед этим, но и делать именно то, чего он боится, искать те ситуации, в которых он обычно испытывает страх. Страх отступит «несолоно хлебавши», ведь он представляет собой биологическую реакцию тревоги, которая стремится саботировать то или иное действие или избегнуть той или иной ситуации, которую страх представляет как опасную. Если же больной научился действовать «мимо» страха, то страх постепенно утихнет, как бы атрофируясь от бездействия.
При социальной фобии, в отличие от панического расстройства, всегда существует чёткая, как правило, единственная, ситуационная причина, запускающая каскад психовегетативных проявлений, которые на высоте могут быть неотличимы от панических атак (покраснение лица, тахикардия, сердцебиение, потливость, тремор, диспноэ и др.). Тревога ожидания и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть в ситуацию наблюдения со стороны посторонних лиц. Многие признаки социальной фобии, такие как страх перед публичными выступлениями, присутствуют у здоровых лиц, поэтому диагноз выставляется лишь в том случае, если тревога вызывает значительный дискомфорт, а фобические переживания оцениваются как чрезмерные и необоснованные.
По своим феноменологическим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство; отличие заключается в основном в наличии устойчивой социальной ситуации, вызывающей это состояние. В качестве самостоятельной диагностической категории социальная фобия редко распознается врачами. Обычно её проявления рассматриваются в рамках простых фобий, личностной патологии (генерализованная форма) или как крайний вариант культуральной стыдливости.
Распространённость социальной фобии в популяции варьирует от 3 до 13 %. Наблюдаясь чаще всего у одиноких женщин с низким социально-экономическим статусом, она часто сочетается с депрессиями, а также с другими расстройствами тревожного спектра. Генерализованная форма социальной фобии (при распространении страхов на многие публичные ситуации) очень часто сочетается с тревожным (уклоняющимся) типом личности.
В США, по данным последних эпидемиологических исследований, социофобия является третьей по распространенности психологической проблемой.
Лечение социофобии
Медикаментозное лечение
Из фармакологических препаратов при социофобии чаще всего используются серотонинергические антидепрессанты, анксиолитики (главным образом бензодиазепинового ряда), бета-блокаторы (для купирования вегетативных проявлений), ингибиторы МАО (обратимые) и триазоловые бензодиазепины. Также определенный класс антидепрессантов известен как обратимые ингибиторы МАО, например, моклобемид. Они эффективны при социофобии, в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены в результате применения бетаблокаторов (пропанолол или атенолол). Их часто выписывают в случаях боязни возникновения таких физических симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительно­го эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией. В случаях общих тревожных расстройств сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией дает наиболее оптимальные результаты.
Поведенческая терапия
Поведенческая терапия ориентирована на стойкую редукцию симптомов. В самом начале терапевтической работы необходимо определиться, что является причиной симптомов и что их поддерживает. Лечение подбирается в соответствии с определенным планом. Специалист по поведенческой терапии подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами. В промежутках между посещениями терапевта пациенты выполняют домашние задания, которые постепенно, шаг за шагом, усложняются.
В поведенческой терапии социофобии выделяют три важных положения:
Работа с вызывающими тревогу мыслями.
Выработка социальных навыков.
Преодоление отчуждения.
Эти три положения можно как комбинировать, так и использовать независимо друг от друга.
Работа с вызывающими тревогу мыслями
Она известна также как когнитивная терапия (познание = мысль). Первый шаг состоит в отслеживании негативных мыслей (например, «Я уверен, что у меня появится дрожь», или «Они посчитают меня занудой», или «Будет ужасно, если я ему не понравлюсь»).
Такие мысли отслеживаются для того, чтобы определить их соответствие действительному положению вещей. По возможности они трансформируются в более реалистичные и часто становятся позитивными.
Приобретение социальных навыков
Доказано, что у большинства страдающих социофобией тревога обусловлена недостатком определенных социальных навыков. Риск оказаться непонятым увеличивается, когда человек не может начать беседу или отказать в ответ на просьбу. Приобретение социальных навыков обычно происходит в условиях группы, где в процессе ролевых игр моделируются, обсуждаются и разыгрываются те или иные социальные ситуации.
Преодоление отчуждения
Поведенческая терапия не может быть успешной, пока не преодолено отчуждение. Очень эффективны упражнения «на раскрытие», особенно в ситуациях, провоцирующих тревогу. Начинают обычно с простых ситуаций, постепенно усложняя их. Пациенты, например, могут пойти на вечеринку, вернуть в магазин бракованный товар или посетить кафе и выпить там чашку кофе (даже если при этом у них трясутся руки). Тревога, возникающая при выполнении этих упражнений, будет постепенно уменьшаться. При выполнении таких задач человек обнаруживает, что ожидаемый им негативный эффект не соответствует действительности, и к следующей ситуации он подходит с большим чувством уверенности в себе.
Гость

Социофобия

Сообщение Гость »

 
Как преодолеть социофобию:
http://www.psyline.ru/socfob.htm
Аватара пользователя
Pauk
Фрактальный эльф
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 07 май 2010, 12:42
Репутация: 269

Социофобия

Сообщение Pauk »

 
вообще не перевариваю город, метро, толпу, рынки. От одних рож противно. Иногда в автобусе уставится какой-нибудь ишак с дебильной рожой - аж мурашке по спине, прям таким же себя начинаю ощущать. Иногда хочеца встать и двинуть ногой в челюсть, чтоб не лупился. Вообще стимы порядком высаживают и склоняют на такие паранои быть в центре внимания, боязни общества, общения с незнакомыми людьми. Балахон с капюшоном спасают :) По этой же причине обожаю дождь, когда тихо и спокойно.
Вот с интересными, пазитивными людьми - совсем другое дело, прям душа радуется такой компании.
ЗЫ: не перевариваю собеседования, экзамены и прочие ситуации где ты в заранее невыгодной позиции.
вобще тема для раздела психология
Кстати заметили ли вы, что когда идёшь по улице с кем-то и если вас хотя бы двое, то всех этих заморочек не бывает. А так все мы одиночки, при капитализме каждый стал друг другу волком, теперь в нашем мире каждый сам за себя, недоверяет окружающим итп. Ну а если человек идёт один - если окинуть его взглядом, то у каждого будут просматриваться свои способы отвлечения внимания: у кого-то это плеер, у кого алко, у некоторых это кепка и очки, кто-то любит переминать что-нибудь в руках, кто-то просто тупо улыбается всем прохожим или наоборот делает морду кирпичём, это может быть и чересчур особая одежда (готы, расты и пр).
То, что ты делаешь - делай это молча.
Аватара пользователя
Мантра Звёзд
Неофит
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 22:47
Репутация: 54

Социофобия

Сообщение Мантра Звёзд »

 
ох...как это актуально ...
Аватара пользователя
Sulfuric Acid
Просветлённый шууп
Сообщения: 6428
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 22:39
Репутация: 1455

Социофобия

Сообщение Sulfuric Acid »

 
ну... с моей позиции, это как в обосранный общественный сортир зайти: иногда надо и приспичивает, затыкаешь нос и аккуратно, на цыпочках, проходишь между кучек говна и делаешь своё дело.
Jedem das Seine!

 
 
 
Аватара пользователя
Kennedy
Неофит
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 19:09
Репутация: 73

Социофобия

Сообщение Kennedy »

 
Этот общественный сортир можно сделать не таким обосраным, кстати) Только многие стремаются убирать говно за собой и за другими)
Аватара пользователя
Kennedy
Неофит
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 19:09
Репутация: 73

Социофобия

Сообщение Kennedy »

 
Возлюби ближнего своего, как себя самого.
Кроме социофобии эта установка помагает преодолевать также и ЧСВ)))
У меня получилось это сделать следующим образом.
В DXM попробовал сосредоточиться на диссоциированном ощущении любви. Получилась своеобразная эмоциональная экстракция.
Затем зафиксировал это состояние в памяти, и в дальнейшем научился использовать призму этого восприятия по собственной воле.
Т.е. когда для достижения некоторой цели мешает естественный ход событий, включаю восприятия через любовь и обнаруживаю новые пути решения проблемы-задачи.
Аватара пользователя
Sulfuric Acid
Просветлённый шууп
Сообщения: 6428
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 22:39
Репутация: 1455

Социофобия

Сообщение Sulfuric Acid »

 
oui, почистим в своё время.
Jedem das Seine!

 
 
 
Аватара пользователя
MAXHO
Psy-агент
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 20:37
Репутация: 155

Социофобия

Сообщение MAXHO »

 
я не знаю, как это преодолеть. Почти не выхожу из дому. ненавижу выходить на улицу вообще.
Другое дело, если ко мне кто-то приходит
Заебали! Вам пишеш трип-репорт , тратишь время, описываеш всё, вспоминаеш чувства, передаеш их вам, вам блять это
НЕПРАВДОЙ
кажется!(с) CRUNK. Орфография и пунктуация сохранены
Animator
Psy-агент
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 17:44
Репутация: 130

Социофобия

Сообщение Animator »

 
Сообщение удалено.
Последний раз редактировалось Animator 31 окт 2014, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Психология»