Ниразу не отбивал декс с помощью лимонки)) Всегда солянка! Кисление можно делать очень точно с помощью пробы на вкус.
Юзал солянки из двух разных источников, почти уверен что обе 40% (при дутье на горлышко идёт сильный пар, цвет слегка желтоват, консистенция слегка маслянисто-густовата). По вкусовым тестам давно определил, что такой кислой необходима одна точка на количество основания, полученного со 150мг исходного гидробромида в тф+. Высчитываю количетсво необходимых точек (считай точку на пачку тф+), и делаю ДРОБНОЕ кисление. Точкую инсулинкой в двадцатку сначала больше половины необходимого вычисленного колва кислой (но примерно обычно не более куба кислой на двадцатку воды, смотря просто какое колво декса отбивается). Трясу, сливаю, сливаемую струйку пробую на вкус, первый раз вкус чисто горький - сплошной гидрохлорид. Кислю снова, уже меньшим количеством, сливаю пробую, на вкус обчно ещё тоже чисто горечь. Иснова кислю уже последними двумя-тремя точками, пробую, если ещё чисто горечь - ещё раз повторяю с одной-двумя точками. Появилась кислинка - значит это кисление последнее, декс прореагировал, кислинка во вкусе сливаемой струйки появилась от нереагирующей избыточной солянки. Таким способом я перекисляю раствор не более чем на одну-две-три точки что явно абсолютно не страшно, зато по вкусу точно ясно когда выход завершён.
ЗЫ: очень горький вкус в первый-второй разы дробного кисления, аж занемевает язык, с непривычки в первый раз может показаться что уже очень кисло, но лучше пораспробывать внимательно, но потом становится всё ясно и можно чётко языком определять горько/кисло
ЗЫещё: думаю можно и с лимонкой точно также делать точное дробное кисление: растовор лимонки из стакана берём двадцаткой, кислим - сливаем - пробуем, повторяем... Это только догадка моя, сам лимонку для отбивки ниразу не пользовал
ЗЫпочтипоследнее: хз почему вкусовое определение на практике неслабо расходится с теоритическими расчётами, но точка на 150мг исходного дхмашбром это точно-преточно именно так
ЗЫпоследнее: всегда отбивал с тоффа, такчто возможно тут кроется объяснение, но никогда ни я, ни другие подопытные не испытывали никаких мифичекских побочек от тоффовых дополнений
вот результы если упарить раствор и соскоблить и раскрошить:
гидрохлодир дхм, полученный со 4050мг исходного гидробромида
гидрохлодир дхм, полученный со 4050мг исходного гидробромида, фасованный в капсулы по 250мг