Free Skins
© Fisana

Перейти к содержимому

http://psygrow.org/"

Что марихуана делает с мозгом

Сообщений в теме: 23

#1 Animator

• Пользователи
  • 644 сообщений
  • Азм: Корнеплод

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 09:53

Каннабиноиды не влияют на деятельность отдельных участков мозга, но нарушают обмен информацией между ними, что затрудняет обучение, запоминание и формирование сложных поведенческий реакций.

Прикрепленный файл  M3710044-Cannabis_brain_scans-SPL.png (122,63К)
Количество загрузок:: 28
Изменения в активность мозга при употреблении марихуаны; справа показаны самые верхние слои мозга, слева — нижние. Наиболее активные участки выделены красным и жёлтым. (Иллюстрация Pascal Goetgheluck.)

Марихуана не просто дарит чувство расслабленности и покоя: она не самым лучшим образом влияет на память и вносит, так сказать, свои коррективы в поведение. При этом, хотя марихуану можно, наверное, назвать самым доступным и популярным наркотиком, её действие на организм изучено слабо. Учёные давно пытались выяснить, какие процессы в мозгу стоят за изменениями в поведении и памяти, провоцируемыми марихуаной. Но все результаты отличались неясностью. Рабочей гипотезой было то, что конкретной зоны воздействия у наркотика нет, и его эффект связан с путями сообщения между разными отделами мозга.

Исследователям из Бристольского университета (Великобритания) удалось наконец получить чёткие данные, подтверждающие эту теорию. Эксперименты проводились на крысах: каннабиноидные рецепторы, которые «ловят» действующее вещество марихуаны, являются у животных довольно древним эволюционным достижением. Считается, что они возникали как подспорье в регуляции пищевого поведения. Со временем их компетенция разрослась, и теперь они задействованы в целом спектре процессов, от регуляции иммунного ответа до обмена данными между отделами головного мозга. Чтобы получить информацию о том, как каннабиноиды влияют на мозг, учёные вживляли крысам электроды, записывающие активность их нервной системы, вводили им наркотик и отпускали в лабиринт искать пищу.

Крысы «под кайфом» находили и запоминали правильный путь в лабиринте с большим трудом. При этом каких-либо отличий в деятельности отдельных областей мозга не отмечалось, каждая зона сама по себе работала нормально. Зато удалось обнаружить рассинхронизацию в передаче сигнала между гиппокампом и префронтальной корой.

Гиппокамп важен для обучения и памяти; префронтальная кора отвечает за поведенческие реакции. Каждый по отдельности вроде бы работает нормально, но для адекватного поведения необходима сверка данных между этими зонами. Мэтт Джонс, один из соавторов работы, сравнивает ситуацию с тем, как если бы у симфонического оркестра вдруг исчез дирижёр: без управляющего сигнала стройное звучание превратится в какофонию. В результате в мозге нарушаются процессы формирования памяти и более или менее сложного поведения. Результаты исследования готовятся к публикации в издании Journal of Neuroscience.

Оно, конечно, в тёплых-то странах, где, как говорится, всё само растёт и прямо в рот падает, сложное поведение и долгая память, может, и ни к чему. Но полученные данные, увы, позволяют подвести обоснование под ещё один малоприятный эффект от употребления марихуаны.

С довольно давних пор учёных, так сказать, терзают смутные подозрения в том, что курение каннабиса как-то связано с возникновением шизофрении. Те, кто в юности не отказывал себе в этом сомнительном удовольствии, часто спустя много лет начинали слышать голоса уже безо всяких наркотиков. Долгое время это было лишь любопытной статистикой, которую ярые сторонники безвредности марихуаны могли просто не замечать. Однако с новыми данными о механизме действия каннабиноидов на нейроны мозга эта статистика может получить самое что ни на есть научное обоснование.

Подготовлено по материалам Бристольского университета.

http://science.compulenta.ru/642292

#2 PsyDream

Член ЦКП

• Член ЦКП
  • 216 сообщений
  • Азм: Искатель

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 10:14

Желтая статейка, аганжированная в пользу самизнаетекого. Смутные подозрения про шизофрению - бугага.
Что ТГК в момент воздействия влияет на память - тоже мне новость. А продолжительное влияние - какое?
Хотя исследование на которое статья ссылается будет очень интересно почитать.

#3 Любитель покурить

• Пользователи
  • 241 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 10:18

Нарушают обмен информацией под действием ТГК (это то понятно) или в трезвом состоянии тоже? С середины июня пью практически каждый день молоко, и никаких ухудшений мыслительного процесса не заметил.

#4 Сарт

• Модераторы
  • 617 сообщений
  • Азм: Предстоящий

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 10:27

Ой-ой-ой, да обычная статья на тему, какая конопля страшный наркотик, особенно про шизофрению надо было добавить в конце, чтобы все окончательно задумались. Так-то конечно никто не говорит, что она полностью безвредная, но по крайней мере намного безопаснее большинства ПАВ, а если не злоупотреблять, то видимо вообще с ее воздействием на организм можно не считаться.
Скрытый текст

#5 Женя

• Пользователи
  • 721 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 10:45

надо бухать надо дым вдыхать и сдохнуть от наркоты
оставайтесь в добром расположении духа.

#6 Sulfuric Acid

Лагерфюрер ЦКП

• Администраторы
  • 10 340 сообщений
  • ГородTreblinka II
  • Азм: чёрная дыра

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 10:46

хоть бы обосновали, почему они шизофрению чем-то плохим считают, например.
Jedem das Seine!

Скрытый текст

#7 K-II

Член ЦКП

• Член ЦКП
  • 821 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:03

Есть книга : Марихуана : Мифы и Факты (Авторы: Lynn Zimmer and John P. Morgan)
Там все от А до Я про чудо-траву.
P.S. После прочтения книги, вопросов больше не возникало касательно МЖ. Никаких.

#8 powerslave

• Член ЦКП
  • 168 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:18

Позвольте, комрады... Как не больно смотреть правде в глаза, я сам на личном примере вместе с моим близким корешем имел шанс убедиться в небезосновательности этой теории... уже на протяжении нескольких лет круглый год (живем на юге), практически ежедневно употребляем молоко. Лошадиными дозами. Ремиссию устроили совсем недавно... Эффект ухудшения памяти, "коррективов в поведении" налицо! У друга он начался раньше, у меня только-только... Дошло до того, что я начал забывать людей, ранее хорошо знакомых (идешь по улице, встретишь чела, он к тебе с распростертыми объятиями, мол, "че, да как?" а ты стоишь как пентюх, с вылупленными зенками и боишься дать знать ему, что не имеешь ни малейшего понятия кто он такой) + полное отсутствие мотивации к учебе и социальным взаимодействиям... Чую, шиза на подходе, хотя это, конечно, и не огорчает... Вот такой-вот расклад...
Tell me why I had to be a powerslave
I don’t wanna die, I’m a god, why can’t I live on?
When the life giver dies, all around is laid to waste.
And in my last hour,
I’m a slave to the power of death.

#9 OnlyMyDeath

• Член ЦКП
  • 298 сообщений
  • Азм: Школота :D

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:30

Просмотр сообщенияpowerslave (18 Ноябрь 2011 - 11:18) писал:

Позвольте, комрады... Как не больно смотреть правде в глаза, я сам на личном примере вместе с моим близким корешем имел шанс убедиться в небезосновательности этой теории... уже на протяжении нескольких лет круглый год (живем на юге), практически ежедневно употребляем молоко. Лошадиными дозами. Ремиссию устроили совсем недавно... Эффект ухудшения памяти, "коррективов в поведении" налицо! У друга он начался раньше, у меня только-только... Дошло до того, что я начал забывать людей, ранее хорошо знакомых (идешь по улице, встретишь чела, он к тебе с распростертыми объятиями, мол, "че, да как?" а ты стоишь как пентюх, с вылупленными зенками и боишься дать знать ему, что не имеешь ни малейшего понятия кто он такой) + полное отсутствие мотивации к учебе и социальным взаимодействиям... Чую, шиза на подходе, хотя это, конечно, и не огорчает... Вот такой-вот расклад...

Любое лекарство отличает от яда лишь доза.
Это выражение и сюда отлично подходит.
Ты скажешь мне, чтобы я не ждал,
Чтобы жил сегодняшним днем.
Оставь надежды, и все, о чем мечтал,
И прошлое оставим в прошлом.
Поверь, ведь даже в небесах,
Рождаются и умирают звезды.
И все, что позади теперь
Мы повторить уже не сможем.
© Abyssphere

#10 PsyDream

Член ЦКП

• Член ЦКП
  • 216 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:40

Нафига упарываться-то так?

#11 powerslave

• Член ЦКП
  • 168 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:53

PsyDream

"Нафига упарываться-то так? "
А хули делать-то?! :cosmo:
Tell me why I had to be a powerslave
I don’t wanna die, I’m a god, why can’t I live on?
When the life giver dies, all around is laid to waste.
And in my last hour,
I’m a slave to the power of death.

#12 narkturnal

rehab

• Член ЦКП
  • 1 123 сообщений
  • ГородНовосибирск
  • Ник: zontic

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:56

да, заядлые раста отличаются слабой памятью, но выбирая между бухлом и дудкой, предпочту куреху, только не синтетику!
объебанный видит в зеркале одаренного

Господи, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу
и мудрость - отличить одно от другого.
Воннегут, "Бойня номер пять, или крестовый поход детей".

#13 PsyDream

Член ЦКП

• Член ЦКП
  • 216 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:59

Просмотр сообщенияnarkturnal (18 Ноябрь 2011 - 11:56) писал:

да, заядлые раста отличаются слабой памятью, но выбирая между бухлом и дудкой, предпочту куреху, только не синтетику!

Смотря какую синтетику. JWH считаю вполне достойной вещью.

#14 brajnik

Мусорщик ЦКП

• Член ЦКП
  • 1 540 сообщений
  • ГородДождь
  • Азм: ☮ ♫ ♥

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 12:09

Да всё понятно как день, никто надеюсь спорить небудет что ситуации как у powerslave имеют место быть.
Но вот что всегда забавилоло - вот сколько передач тут наснимали об реально ядовитых продуктах питания, об техже экологически вредных последствиях проживания на опр. загр. территории, а алкашка/табак - тут и фильмов ненадо - вон на провинцию сьездите - бля, тут же дело уже с ген. мутациями имеем. Ну короч история стара как мир и картиночка вспомнилась (их почемуто штуки 3 видел разных))
короч стар как сами вещва вопрос...

(невставились картинки - пишет неверное расширение((

Прррриееехааал!!!! Прррррриииииехаааалллл Джяяяаа!!! Приехал, Джя приехал! Ойоёйойойёйой, ойоёйойёйойой, Джяаа приехал!

Я же знаю, внутри тебя, где-то там, живет клевый мужик, и мы его спасем!

#15 narkturnal

rehab

• Член ЦКП
  • 1 123 сообщений
  • ГородНовосибирск
  • Ник: zontic

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 14:46

Просмотр сообщенияPsyDream (18 Ноябрь 2011 - 11:59) писал:

Просмотр сообщенияnarkturnal (18 Ноябрь 2011 - 11:56) писал:

Смотря какую синтетику. JWH считаю вполне достойной вещью.

но мозг эта вещь садит конкретно, так что я предпочту натуральный драп который юзают уже сотни лет, каким то новым синтетическим аналогам
объебанный видит в зеркале одаренного

Господи, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу
и мудрость - отличить одно от другого.
Воннегут, "Бойня номер пять, или крестовый поход детей".

#16 datura

• Член ЦКП
  • 975 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 08:51

прием пав только ради приема пав это глупо. Сами платите за свои ошибки, причем дорого.
Шизофрения это плохо, что тут неясного-то? :) если шизофреник может случайно убить человека или сделать что-нибудь подобное...
Интерес к учебе и жизни пропадает вследствие смещения фиксации внимания в сторону наркотика... Частично отсюда. А то, что психика страдает, тут уж извините, вы либо принимаете правила игры, либо не играете вообще.
Не знаю, у кого там что с памятью? Она страдает не от самого наркотика, а из-за той жизни, которую ведут наркоманы, где нет никакого интеллектуального развития, интересов, тяге к созиданию и жизни, кроме, возможно, рисуночков каких-нибудь.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что тгк безвреден... Он опасен и потенциально и в принципе...
ТГК вас отсеет, помогая естественному отбору, если вы есмь слабые и не обучаемые. :)

#17 000

• Член ЦКП
  • 2 197 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 10:32

Цитата

Она страдает не от самого наркотика

от самого наркотика она страдает в том числе тоже, но у долбоеба не курящего она все равно хуже, чем у недолбоеба курящего.

#18 Sulfuric Acid

Лагерфюрер ЦКП

• Администраторы
  • 10 340 сообщений
  • ГородTreblinka II

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 11:49

Кирпич - это плохо, он может случайно (или неслучайно) упасть на голову и убить человека. :) МЫ ПРОТИВ КИРПИЧЕЙ!!11

(я уж при таком раскладе и спрашивать-то не буду, что плохого в убийстве человека...)
Jedem das Seine!

Скрытый текст

#19 datura

• Член ЦКП
  • 975 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 12:11

Просмотр сообщенияSulfuric Acid (19 Ноябрь 2011 - 11:49) писал:

Кирпич - это плохо, он может случайно (или неслучайно) упасть на голову и убить человека. :) МЫ ПРОТИВ КИРПИЧЕЙ!!11

(я уж при таком раскладе и спрашивать-то не буду, что плохого в убийстве человека...)

это называется софистика... при чем тут кирпич, если объектом обсуждения является человек? Медведь тоже может убить, и что? Пустая аналогия...
В убийстве человека ничего плохого нет - сори, это все мимо кассы... Люди не равны.
В убийстве тебя нет ничего плохого, по твоей теории, я надеюсь?:) Или ты ставишь себя много выше других?:) А хорошего в убийстве тебя тоже ничего нет?:)))

#20 Sulfuric Acid

Лагерфюрер ЦКП

• Администраторы
  • 10 340 сообщений
  • ГородTreblinka II

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 12:28

Ну, софистикой так то можно обозвать любые рассуждения, очень сильно расходящиеся с твоей картиной мира. Из известного примера про Ахиллеса и черепаху (что по правилам математики он до неё никогда не доберётся, а в реале всё же добирается), я, напимер, делаю только вывод, что не всё в этом мире можно поверить математикой, и что где-то там между реалом и математикой закопана собака.

В предполагаемом убийстве меня тоже нет ничего плохого. :) Если оно случится, то случится в нужное время и в нужном месте; может случиться и по моему собственному согласию, тоже не могу отвергнуть такой вариант. Правда, я не совсем отношу себя к людям, но это уже вообще разговор другой. Классная штука - близкое знакомство со смертью. Ну а про равенство вообще тут разговор ни при чём - ну да, они не равны и в чём-то отличаются, в одном могут быть намного лучше других, в другом - хуже, это уж от специализации (самой сущности "человека") зависит и от того, чему он в жизни научился (второстепенное).
Jedem das Seine!

Скрытый текст

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных